Первый целенаправленный выезд за краснопёрым
Максима Дубковского

Первый целенаправленный выезд за краснопёрым

#голавль #Troutist #Mitts DRY

На днях состоялся наш первый двухдневный trip по малым рекам Черноземья. К сожалению, май в этом году не радует нас теплом, температура редко приближается к отметке +15 градусов, да еще и постоянные дожди… Кажется, всё против нас. В реках вода немного поднялась, и хотя уровень воды рабочий, все равно муть присутствует, а это тоже вносит определенные неудобства в ловлю. Несколько раз мы откладывали нашу поездку из-за погоды, но дольше ждать уже не было сил, особенно когда повсюду мелькали фотографии с отличными голавлями; это было какое-то издевательство над нами!

Если вы читаете мой отчет, то это значит, что нам все-таки удалось вырваться на пару дней и вдоволь насладиться ловлей этой хитрой, осторожной и сильной рыбы — голавля! Приехав на реку, мы ничуть не удивились, обнаружив, что прозрачность воды оставляет желать лучшего, плывут какие-то пучки прибрежной растительности, а всплесков рыбы не видно, не говоря уж о небольших дежурных голавлях, обычно стоящих под нависшими кустами. Как будто все вымерло!

За полдня никто из нас не ощутил ни единого контакта с рыбой. Да что тут говорить о контактах, когда рыбы в реке вообще было не видать. Уже появились мысли собраться и переехать на другую реку, как вдруг позади нас раздался всплеск. Это определенно был голавль! Мы остановились, почесали затылки, немного удивились… Слышим: где-то еще рыба сыграла на поверхности, потом еще и еще, апогеем же стал всплеск прямо напротив нас! Видимо, рыба проголодалась и решила массово подняться к поверхности, чтобы собирать плывущий там корм.

Когда голавль реагирует на все, что бы ни упало с дерева, разумнее применять приманки с минимальным заглублением, а еще лучше предлагать красноперому то, что больше всего похоже на его естественный корм.

Мне было что предложить голавлю, так как в этот раз я взял с собой почти все коробки, ведь по сути это было наше открытие сезона и сложно было предугадать, на что будет клевать. Первым в воду полетел небольшой Jackal Chubby Popper. Уже после несколько «хлюпов» рыба стала реагировать на приманку, интересоваться и подходить все ближе и ближе.

IMG 20200527 071825

В данном случае не нужно было доводить поппер до самых ног. Перспективными местами были небольшие затишки близ коряг. Делаем заброс в потенциальное место стоянки рыбы, после приводнения приманки выдерживаем небольшую паузу (одной секунды вполне хватит). Далее легкими рывками заставляем приманку двигаться. Один-два рывочка — и пауза. Причем участок, который нам нужно обловить, невелик, около метра, а то и меньше. Постоянные забросы в одну точку, как правило, побуждают рыбу подниматься из глубины, выходить из-под завалов на поверхность.

Неплохо работали в этот раз искусственные жуки Sakura Notobug. Размер приманки не имел для голавля значения. С Notobug все было просто: подбрасываешь жука под кусты и ждешь; можно слегка его пошевеливать, а можно просто сплавлять вниз по течению, но только нужен постоянный контроль, шнур должен быть всегда натянут, чтобы можно было вовремя подсечь.

IMG 20200527 150048

IMG 20200527 085051

Но больше всего мне понравилось ловить в этот день на мелкие, легкие воблерки с заглублением SSR. Например, на Jackall Timon Mitts DRY, который с завидным постоянством приносил нам рыбу. Весит он всего чуть больше одного грамма, но так как ширина реки небольшая, дальний заброс нам не требовался, а главное было — точно положить приманку и сплавлять ее на нужной глубине.

IMG 20200527 103041

IMG 20200527 103247 BURST001 COVER

Все хорошее, к сожалению, имеется свойство быстро заканчиваться, и как неожиданно для нас выход голавля начался, так же быстро он и подошел к концу. Видимо, рыба просто наелась и ушла обратно к себе в укрытия на глубине.

День следующий

К сожалению, время у нас было ограничено, ближе к обеду надо было уезжать, а выход вчера случился как раз в это время. Но все-таки нам удалось и за такой короткий промежуток времени поймать свою рыбу. В этот раз отличился мой друг Александр. Он попросил у меня спиннинг на пару забросов, и что вы думаете? Со второго заброса он поймал отличнейшего голавля на небольшую колеблющуюся блесну Miari Mini Atom. Честно говоря, я был ошеломлен. Как такое вообще возможно?! Я пять минут стоял на этом месте, а он подошел, взял мою же удочку и поймал! М-да… После такого захотелось просто собрать снасть и направиться в сторону машины. Он просто уничтожил меня. Но нет, я так просто с реки не уйду!

IMG 20200527 122617 01

Обойдя куст, из-под которого был пойман этот красавец, и сместившись немного вниз по течению, я начал обрабатывать одну очень интересную обратку. Она было небольшая, компактная, но что-то мне подсказывало, что там определенно кто-то стоит. Ну не может такое отличное место пустовать! Заброс чуть выше, удочка в вертикальном положении, чтобы было удобнее приподнять блесну и немного ее попридержать. И, как только у меня получилась идеальная проводка, рыба тут же откликнулась мощной, уверенной поклевкой «отдай спиннинг».

IMG 20200527 112657

 

Как же я соскучился по ним!

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить