Вдумчивая ловля судака
Блог Максима Дубковского

Вдумчивая ловля судака

#ultra #судак #лодка #Rhythm Wave

В тот день судак нас действительно испытывал, проверял на стойкость; в утренние часы он слабо реагировал на наши приманки, и хотя мы отчетливо видели его множественные силуэты на экране эхолота, попытки поймать его были тщетными. Рыба заставляла нас постоянно перемещаться, пробовать различные приманки и способы подачи. Мы искали и ждали, что вот-вот кто-то «включит рубильник» и хищник себя проявит. На тех водоемах, где полностью отсутствует течение, поведение судака сейчас крайне нестабильно, его постоянно нужно удивлять и уговаривать, в противном случае можно остаться ни с чем.

Мы очень много времени потратили на многочисленные стаи рыбы, которая наотрез отказывалась клевать. Нам нужно было быстрее соображать и уходить от этих картинок: это была не наша рыба, и с нею мы только теряли время.

Вскоре на очередном галсе в боковом луче я случайно заметил одну небольшую корягу, лежащую на глубине около четырех метров, возле которой отчетливо виднелись три весьма неплохих символа. Это были одиночные рыбы, которые, как правило, более активны, чем те огромные стаи, которые мы видели в самом начале. И действительно — уже на втором забросе, как только моя приманка перевалила через то самое бревно, произошла отличнейшая поклевка. Сначала я подумал, что на том конце шнура рыба не особо крупная, очень уж легко дались первые метры, но чем ближе судак подходил к лодке, тем сильнее становился его напор. Рыба начала давить, уходить под лодку, а в такие моменты лучше немного отпустить тормоз катушки и не спешить, не суетиться.

IMG 20210829 124723 01

В итоге, с этого места мне удалось взять одну хорошую рыбу, хотя были шансы добрать двух остальных. К сожалению, они мазали и били в груз. Но это уже было не важно, главное, как мне показалось на тот момент, заключалось в том, что мы нашли тему, над которой стоило поработать. Суть ее заключалось в том, что нужно было искать рыб, стоящих небольшими, компактными стайками, по 2–4 штуки.

Уже на следующей постановке с трех забросов мне удалось взять двух судаков. Все эти рыбы были пойманы на приманки одной модели (небольшой виброхвост Rhythm Wave 3,8”), но разного цвета. Первый клыкастый среагировал на ярко-кислотный оттенок. На втором забросе снова была поклевка, но хищник откусил приманке хвост. Стремясь доловить этого проказника, я сразу же сменил цвет на совсем другой и на очередной проводке добрал-таки судака.

IMG 20210829 083345 01

IMG 20210829 143011 01

Зачастую такая игра на контрасте приманок приносит свои плоды, и не важно, ловим мы судака или какого-то другого хищника.

Признаться честно, у меня давно не было такой результативной рыбалки по судаку; тут было и качество, и количество.

IMG 20210829 173909 01

IMG 20210829 092757 01

Но все могло обернуться совершенно иначе, останься я на тех многочисленных стаях в надежде, что вот сейчас кто-то один клюнет, а затем начнется «раздача». Нет, бесплатный сыр мы знаем, где бывает, здесь нужно было менять подход к рыбе, искать ту, которая согласна клевать!

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту