Говорят, осень — время отличнейшего клева крупных рыб. А так ли это на самом деле?
Блог Максима Дубковского

Говорят, осень — время отличнейшего клева крупных рыб. А так ли это на самом деле?

#судак #I shad tail #Rhythm Wave #flagman4

Осень — любимая пора всех спиннингистов. В это время года бывает самая благоприятная погода для ужения хищника, рыба активно кормится, ее можно встретить по всему водоему. Кроме того, осенью можно смело рассчитывать на крупные экземпляры.

Одним из основных объектов осенней ловли для меня является судак. В последнее время я все больше и больше внимания уделяю этой рыбе, ловить которую очень интересно. Клыкастый разбойник постоянно находится в движении, и отследить его перемещения порой бывает очень непросто.

С первого же заброса на первой постановке я ловлю неплохого для здешних мест судака.

IMG 20210930 091546 01 edit 45217304608724

IMG 20210930 091700

Рыба стояла среди мусора на глубине чуть больше одного метра. Ну, думаю, рыбалка сегодня определенно состоится… Судак вышел на небольшие глубины, а подобных мест в водоеме мало, так что у меня предостаточно времени на качественный облов перспективных (как мне на тот момент казалось) участков. При этом я абсолютно не думал о всяких там приметах (правило первого заброса и т.п.), я по своей натуре не суеверен. Однако!..

Больше в этом месте поклевок я так и не увидел, все последующие участки также не дали ничего. Возможно, если бы я задерживался на каждом месте подольше, мне бы удалось уговорить кого-нибудь на поклевку, но в утренние часы, как правило, нужно снимать активную рыбу: два-три заброса, смена приманки и, если контактов с рыбой нет, то двигаемся дальше. А вот в дневное время есть смысл немного постоять на месте. Впрочем, водоемы все разные, и рыба не везде ведет себя одинаково.

Облавливая русловые коряги, которые в свое время регулярно приносили мне по несколько хвостов (но только не в этот раз!), я сделал заброс немного в сторону от завалов; по сути, этот заброс можно было назвать забросом на авось, или забросом в никуда. И как только моя приманка поравнялась с карчами, а, это, между прочим, расстояние более десяти метров, произошла уверенная поклевка. Упитанный клыкастый жадно атаковал компактный виброхвост I Shad Tail 3,8″ в натуральном окрасе.

IMG 20210930 153151

Очередной заброс всё в том же направлении приносит еще одну поклевку, но на этот раз рыба, к сожалению, сходит с крючка на полпути. Всему виной легкий боковой ветер, который на забросе выдул дугу, а поклевка произошла сразу после заброса. Немного смещаюсь, встаю чуть ближе к предполагаемой стоянке судака, чтобы было удобнее ловить накоротке, но все мои попытки перехитрить судака терпят фиаско. Всего одна поклевка на поролон, которая принесла мне рыбу, и больше контактов в этом месте, увы, не было.

IMG 20211001 091300

Нужно было просто стоять на первоначальном месте и немного увеличить вес груза, а так я, скорее всего, распугал всю стаю.

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту