Вечерний город
Максима Дубковского

Вечерний город

#provokator #судак #jackall #tricoroll #timon #soul shad #стритфишинг

Street Fishing, или городская рыбалка, — быстро развивающееся направление рыбной ловли. Одним из ее главных преимуществ является то обстоятельство, что до многих водоемов в черте города можно быстро добраться на общественном или личном транспорте. Когда рыболов сильно ограничен во времени и не может ехать за сотни километров, половить в городе — лучший способ сбить охотку и получить удовольствие.

Так вышло и на этот раз: образовалось несколько часов свободного времени, но нет желания ехать далеко. Созвонившись, мы с товарищами договариваемся выдвинуться на одно из проверенных мест недалеко от центра города. Есть там одна точка, где с завидной регулярностью ловится судак, а иногда даже жерех и голавль. Разве не интересно?

Я из принципа решаю совершенно отказаться от джига, уж очень мне хочется половить клыкастого на воблеры. А товарищи, напротив, проявляют ярую приверженность джиговой ловле. Один ловит исключительно на поводковые оснастки, а другой больше склонен к микроджигу. Ну, вот и посмотрим, чей подход сегодня окажется выигрышным.

Около семи вечера мы на месте. Поблизости уже стоят рыболовы, и один из них, пока мы расчехляемся, вытаскивает небольшого судачка. Приступаем и мы. Проходит где-то около часа, а поклевок нет. Наконец, Шурик заявляет, что у него только что была четкая поклевка на отводной. Говорит, что много экспериментировал с «резиной», ее цветом, и остановился на каком-то непонятном белом твистере. После нескольких повторных забросов в ту же точку он открывает счет.

Нахожу у себя в коробке белый воблер Soul Shad 58 SP, ставлю его и на очень медленной проводке под ближней бровкой чувствую легкое касание. Судачок сначала будто бы осторожно боднул приманку, а через пару метров настиг ее и схватил как следует. Есть! Вот и я с почином.

Солнце начинает садиться, и река преображается. То тут, то там слышатся всплески крупных жерехов. В надежде изловить одного из них я ставлю воблер Timon Tricoroll 67 S, делаю несколько забросов, и все там же, у ближней бровки, на плавном твичинге чувствую злую поклевку. Первая мысль — небольшой жерешок. Но нет, не тут-то было, это опять судачок. Понимаю, что с жерехом сегодня не получится, и решаю оставшееся время посвятить ближней бровке.

Тем временем Шурику опять попадается судачок, чуть побольше первого; Шурик демонстрирует его перед камерой, после чего отпускает в родную стихию. А затем происходит поклевка и у Александра Г., тоже недалеко от берега, но, к сожалению, рыба у него сходит. Видать, не просек судачка, клюнувшего без удара («просто подвис»).

Делаю пару забросов туда, где у Саши был сход, и на одной из проводок, когда воблер уже дошел берега, меня словно ударяет током. Мощнейший удар... И сразу обрыв! Я, честно говоря, даже не понял сначала, что случилось. Надо было все же использовать шок-лидер из FC или почаще перевязываться, а так шнур, видимо, истерся и произошел досадный обрыв, оставивший меня и без трофея, и без Soul Shаd’a.

Хорошо, что у меня в коробке есть еще один такой же воблер. Много лестных слов слышал я о нем от моего друга Бори, который «уничтожает» им судака у себя на Оке. Эта приманка стала у него номером один по ночному клыкастому, и именно он уговорил меня взять на пробу несколько штук. Дескать, бери, не пожалеешь. По его словам, если в Оке найдется хоть один судак, то он обязательно клюнет. И правда, уже под занавес нашей рыбалки я сумел уговорить еще одного клыкастого, на этот раз на струе, на глубине около метра. Сначала был ударчик на выбросе, а после нескольких забросов — поклевка.

Так закончилась наша очередная городская рыбалка. Отвели душу, отдохнули и в отличном настроении под фонарями ночного города направились домой.

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить