Standard. 2nd experience
Блог Марата Нежданова

Standard. 2nd experience

#джиг #судак #стритфишинг #standardnew

 

Раз пошёл судачок - надо его ловить. Пока не передумал. Вторая рыбалка с Norstream Standard 802 MH была уже на реке в городе. Вечерний стрит-фишинг на набережных. Основная масса грузов на участке, где я практикую это занятие - от 18 до 30 грамм. Идеально для данного Стандарта, имеющего тест 10-42. Проверим - каков он в городских условиях.

Акватория сложная, с резкими перепадами глубин и суводями, с диким количеством зацепов, от которых не помогают ни головы-вездеходы, ни офсетники, ни даже пули. Остатки старых деревянных пристаней, остовы судов на грунте и еще чёрти знает чего там на дне. В общем расход приманок сумасшедший. Поэтому «резина» самая дешевая по возможности, крючки копеечные, никаких поводков и застежек. Зато судак крутится здесь весь сезон. Только в погодку попади.

Дно очень жесткое везде, тактильно все должно хорошо ощущаться, поэтому начал с минимума, с 18 грамм. Дистанции заброса короткие, ловля с положения «три метра над водой», поэтому ожидаемо получил гораздо более четкое восприятие, чем с такой же огрузкой, но на большой воде с дальним забросом. И уже на третьей проводке на пятидюймового червя четкая поклевка, надежное просекание и первый небольшой клыкастик у меня в руках.

Norstream Standard New

Сезон по городскому судаку открыт. Теперь можно заняться и исследованиями. Смена точек, приманок, оснасток в течение полутора часов принесли еще пару таких же порционных судачков

Norstream Standard New

и даже редкий прилов в виде вот такого ерша.

Norstream Standard New

Все было четко, по-взрослому, с ударом. В общем, все четыре поклевки были реализованы, без шансов для рыбы.

Norstream Standard New

Потом погода сменилась, и можно было возвращаться домой. Но еще пару часов я пополоскал свои джиги для успокоения, заодно проверив и возможности удилища, и приманки новые распечатав для ознакомления.

До этого я если и ловил в городе удочками с такими тестами, то они были все, как правило, длиннее и с более живыми кончиками. Просто универсальные спиннинги или вклейки какие. И не всегда даже их длины хватало для надежного засекания, да и для проводки по столь сложному дну они были несколько соплеваты, что приводило к увеличенному количеству мертвых зацепов. Я уж не говорю про большой рычаг, всегда действующий на кисть. Ведь при ловле с высокого берега на коротких расстояниях спиннинг направлен почти горизонтально, и нагрузка приходится на рыболова максимальная. При ловле с низкого над водой положения, тем более с дальним забросом всегда есть возможность вывести удилище ближе к вертикали и тем самым разгрузиться.

Стандарт же, будучи довольно коротким и обладающим очень жесткой вершиной, позволил не только четко и своевременно отвечать правильной подсечкой на поклевку, но и заметно уменьшил процент обрывов в тех точках, на подходе к которым всегда думаешь «пройдёт - не пройдёт?». В этот раз в критических для джигов случаях несколько раз удавалось резким коротким движением перевалить через «мертвяк». Если в среднем на месте ловли, где я был, за вечерок отрываешь в норме 7-8 приманок, то в этот раз их было всего четыре. Явный прогресс!

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить