PAL 2016 2-й Этап Рыбинка
Главная Войти
Блог Norstream - интересные свежие статьи о рыбалке на спиннинг и не только

PAL 2016 2-й Этап Рыбинка

Узнав, что второй этап PAL пройдет на Рыбинском водохранилище, меня посетили смещенные чувства. В 2012 году второй этап уже проходил на этом водоеме. В памяти этот этап оставил больше вопросов, чем ответов. Да и то был совсем другой PAL! Больше половины экипажей на арендованных катерах. На всю флотилию пара электромоторов и пара структурников.

Водоем сильно метеозависимый. И фоновый ветер в 5-6 метров вполне в состоянии раздут полутораметровую волну… Помню на тренировках в 2012 году многие экипажи тогда хапнули адреналина! Организаторы учли этот момент, и в положении была прописана запасная акватория. Причем, в первоначальном виде это был участок затопленной реки Мологи, отделенный тремя островами от основной воды. Протяженность участка 5км, ширина 500м. Нельзя сказать, что это внушало оптимизма. Такая акватория маловата даже для Чемпионата Москвы! А уж для паловцев, привыкших тренироваться и играть на акватории «от плотины до плотины», это совсем беда. Это, все равно, что посадить дикого тигра в клетку! Чуть позже, запасную акваторию увеличили. Мологу открыли в сторону города Весьегонска, как и привыкли паловские экипажи – до плотины! В общем, при желании, можно было уйти от старта километров за 80.

Флотилия 2016-го года, уже далеко не вариант первого турнира. Походы за 40-60 километров от старта обычное дело. Были экипажи, уходившие и за 100км. во время тура. С этой точки зрения Рыбинка уже не казалась такой огромной. Но это, по хорошей погоде. А, насколько погода переменчива на этом водоеме, про то ходит много рассказов в сети. И перемены эти ни чем хорошим рыбакам не грозят.

Ну что же, Рыбинка, так Рыбинка….

Тренировочный процесс для себя мы решили разбить на несколько частей: 1)Русло реки Молога, 2)Коряжник, 3)Рельеф, 4)Мифическая трава 2012 года. Почему «мифическая»!? Потому, что многие про нее слышали, но далеко не многие нашли и совсем не многие там поймали рыбу….

В это раз, решил не отягощать себя удилищами и приготовил 4 комплекта:

1) Norstream Advance AVB-832H до 60г. для коряжника.

2) Norstream X-Crosser XCBC 802MH 15-45 для джига по рельефу

3) Norstream Stage (кастинг) SGS 862M 7-28 для легкого джига

4) Norstream X-Crosser XCBC 782M 10-30 для воблерной ловли.

Мой напарник Александр Дьяченко вооружился разного калибра удилищами Norstream Dynamic F1.

А, для особо тяжелых случаев  Norstream Advance AVB-832H с тестом 20-60г. Вообще это удилище заслуживает чуть большего внимания, чем просто упоминание в отчете. Чуть позже постараюсь выложить обзор по нему. Хотя, наверное, чуть ниже, еще раз про него вспомню. Уж больно запоминающуюся рыбалку этот спиннинг мне подарил.

С приманками решили не мелочится. Общий принцип сбора можно охарактеризовать следующей фразой: «Все полезно, что в рюкзак и машину залезло»!

Сумки с приманками собраны, вещи уложены, катер затентован. Можно в путь…

Если брать те водоемы, на которых проводился турнир PAL, то Рыбинское водохранилище одно из наименее удаленных от Москвы. Разве, что Иваньковское. Однако, и это, не столь длинное путешествие, не обошлось без неприятных сюрпризов.

 Не доезжая километров 50 до Углича, лопнула рессора на лодочном прицепе. Пришлось значительно снизить скорость. На наше счастье, мой напарник Саша, как чувствовал и взял с собой запасную рессору. Уже, непосредственно перед Угличем обнаружился вполне приличный автосервис. Правда, пришлось подождать 40 минут, пока в сервис приедут механики.

 Зато уже через 30 минут наш прицеп был в полной боевой готовности.

Дальнейшая дорога прошла без приключений. Можно было спокойно любоваться лесными и деревенскими пейзажами. Особенно запомнилась одна деревенька. 

Жители которой, весьма креативно подходили к оформлению своих жилищ! 

      Каждый следующий домик был все симпатичней и симпатичней.

  Видно, что жители подходили к оформлению своих домиков с большой любовью.

 Но, в конце деревни, нас ждал просто шедевр!

Дом был под охраной трехглавого Змея Горыныча и какого-то его дальнего родственника. Пусть и с одной головой, но, по всей видимости, не менее опасного и грозного!

До базы «Заповедный Край» оставалось совсем немного пути. Интересно, что нас ждет там!? Если уже на подъезде к «Заповедному Краю» мы встретили Змея Горыныча!

 К счастью, не на оставшемся пути, ни на самой базе «нечистая сила» нам не повстречалась. Скорее наоборот. Нас встретила администратор базы и провела мини экскурсию по базе. Поскольку мы заезжали одни из первыми, нам представилась возможность выбрать себе домик. Выбор лежал между новым, свежепостроенным домиком и старым, но с большей площадью. По функционалу дома не отличались. Посуда, газовая плита, электрочайник, печь СВЧ, санузел с душевой кабиной. Мы выбрали дом с большей площадью. Еще в Москве мы договорились, что будем делить домик с экипажем Сергея Беляева и Дениса Вихрова. Им, тоже, идея с большей площадью понравилась больше.

Единственное, что настораживало, это пятиметровые ворота и забор базы! Видать «нечистая» все же где то рядом погуливает!

Остаток дня прошел в бытовых хлопотах. За ужином выяснилось, что на «море» штормит. И те отважные рыбаки что выходят, делают это рано утром и к 7:00 уже возвращаются. Поскольку дальше раздувает так, что из-за островов и носа не показать. Прогноз на 19 число так же не радовал. Ливневый дождь и фоновый ветер 7-8 м/с.

Катер решили не расчехлять и не прогадали!

На 20-е число дождя уже не обещали, хотя прогноз по ветру был все так же не утешительным.

Причал находился в 2.5 км от базы, до которого шла лесная дорога. По обочине массово просматривались земляничные кусты. Чуть поодаль, можно было взглядом наткнутся на ярко желтые пятнышки! Что говорило о наличии в лесу грибов, а именно лисичек. И в количестве пригодном для сбора. Для себя однозначно решил, что по возвращению с тренировки пройдусь от пристани до базы пешком, с целью обеспечить наш экипаж на ужин жаркое из лисичек!

Первые два дня тренировок о выходе в «море» можно было даже не думать. Переход от острова Круглый до острова Сыпучка, смогли выполнить только в водоизмещающем режиме! И это на 555 Финвале, который колет волны в 70см как бельчонок орешки! В том, что не смогли выйти на большую воду есть свой плюс. Как раз, сможем оценить запасную акваторию в условия приближенных к боевым!

Два дня мы изучали акваторию от д. Противье до острова Сыпучка. Эхолот показывал наличие рыбы. Много бели, да и с определенной долей уверенности, можно было говорить о наличии хищника! Но, вот клевать он отказывался. Ну, только, что до отводного мы не опускались… За что, наверное и были наказаны тремя поклевками за два дня. Две из которых удалось реализовать.

Но и размер совсем не радовал.

Душа требовала реабилитации! И обратную дорогу до базы я проделал пешком с пакетом и ножом. Результатом прогулки стал увесистый пакет лисичек в руках и земляничный вкус во рту!

К этому времени и наши соседи, Денис с Сергеем добрались до места. Пока готовилось жаркое, времени сфотографировать эту красоту не было. А потом, все кончилось так быстро, что сфотографировать можно было разве что пустую тарелку… Все равно современная фотография не передает ни аромат, ни вкус. Но, поверьте, было вкусно!

Писав эти строки, я вспомним слова Дена Вихрова о вреде длительных тренировок. А еще вспомнил, что Петя Денисов вышел на воду на день раньше нас, а Питерцов Андрей в один день с нами. И оба эти экипажа оказались в призовой пятерке! И какой вывод, спросите вы!? А ни какой! Точнее, это все очень индивидуально. И нет ни какой зависимости. Хотя нет, некоторая зависимость все же есть. Экипажи, потратившие на тренировки менее пяти дней, редко заползают даже в десятку!

На третий день тренировок большая вода поуспокоилась. Ветер стих, и можно было позволить себе выйти в «море».   

Решено было исследовать коряжник на границе заповедника. Нельзя сказать, что клев был бешеный. Но он был! И экземпляры были намного приличней. К 11 часам у нас в активе было 3 судака, весом около 4.5кг. Точнее, это у Саши было три судака. Я пока ходил с нулем.

Затем Саша отметился и пятнистым крокодильчиком около 6 кг!

Небольшая фотосессия:

Я, конечно радовался за напарника, и за то, что нам удалось обнаружить перспективный район. Но вот ноль в моем личном активе немного портил настроение…

Тут сделаю маленькое отступление. Я думаю, многие помнят, несколько лет назад, да и периодически сейчас проскакивали рекламные статьи на рыболовную тематику в контексте « как только я поставил приманку «Х» сразу стало клевать как из пулемета»! Сейчас будет нечто подобное! Хотите верти, хотите нет, но именно все так и произошло. Только речь пойдет не о приманке! После того как Саша вытащил своего «крокодильчика» я решил перейти на Advance AVB-832H от 20 до 60 грамм. Хотя и приходилось работать в его нижнем тесте 18-22 грамм, удилище вполне уверенно справлялось с этими весами, обеспечивая меня уверенной чувствительностью. Но соль не в этом! Уже через 15 минут у меня поклевка! Подсекаю и начинаю крутить ручку катушки. Мощная мультовая лебедка без проблем тащит рыбу, даже без выкачивания. По ощущениям судачек килограмма на полтора. Саша спрашивает – «Подсак?» Не говорю, так достану. Первый рывок был достоин северной рыбы. С затянутого фрикциона (коряжник же) ушло метров 5-7 шнура! Этот рывок погасило удилище и рыба осталась на крючке! Ослабляю фрикцион и успеваю отыграть несколько метров обратно. На это раз напарник уже ни чего не спрашивал, а пошел раскладывать подсак. Второй рывок, ничуть не хуже первого, но его уже на себя принял  фрикцион совместно с бланком удилища. Тут уже без выкачивания не обошлось. Вскоре, рыбина начала слабеть, а еще через несколько мгновений возле лодки показалась мощная спина. И это явно спина не 5-ти килограммовой щуки! С первого раза завести рыбу в подсак не удалось.  Еще один мощный рывок под лодку.  Бланк включился сразу, фрикцион на мульте явно запоздал. Второго шанса напарник рыбине не дал! И та была изъята из своей стихии для фотосессии.

 

Фотосессия немного затянулась, и под тяжестью рыбы моя улыбка медленно превратилась в гримасу напряженности.

Возможно, это был мой рекордный трофей. До этого самая крупная щука у меня была на 8100. Но, что бы долго не мучать рыбину я решил ее не взвешивать. По ощущениям, эта была больше…

Дальше последовало небольшое затишье в клеве. Или мы просто не попадали на правильные коряжки.

На очередной постановке, структурник зафиксировал несколько интересных коряжек в зоне доступной для заброса. С одной из них, практически под лодкой Саше получает два невнятных «окуневых» тычка на поролон. Предлагает мне занять его место и попробовать доловить этого «окунька». Я как раз ловил на 4-х дюймовый твистер. И я доловил…

 По факту эта рыбка по размеру около, 6кг .

Трудно не заметить в кадре некоторые ингредиенты из ланч бокса! Говорят, одни именитый экипаж, ни когда не берет с собой варёные куриные яйца на рыбалку! В общем, это фото для них! J   

Но на этом «окуньки» с этой коряжки клевать не перестали! Со следующего заброса! Со следующего заброса ловлю еще одну. Она чуть поменьше, может 4-5кг. Даже не стали ее доставать. Дал слабину, и рыба сам освободилась от приманки, подарив нам красивую свечку! Вообще, должен вам сказать, свечка 5-ки килограммовой щуки впечатляет!

Вы думаете на этом «окуньки» закончились!? Как бы ни так! Еще через заброс поклевка! Но, на этот раз поведение рыбы отличалось от предыдущих особей.  Те, очень легко шли на верх первые несколько метров. Последняя, так и вовсе, практически сразу вышла на свечу. Поклевка, точнее это даже не поклевка, а кто-то внизу, по хозяйски, взял то, что ему принадлежит. Ну примерно, как вы дома берете свою чашку для чая. И ни кто, ни кто в доме больше на нее не претендует! Все знают – она ваша! А я попытался рывком эту чашку отобрать. У меня не получилось. Точнее получилось сдвинуть рыбу, ну может быть примерно на метр. После чего началось перетягивание 40-ка фунтового на разрыв каната… Менее чем через минуту все закончилось срезом об ракушку на корягах. Не знаю, что там была за рыба, но мне хочется верить, что это была точно задесятка!

Покрутившись еще в этом районе, уже после трех часов после полудня, я реализовал еще одну поклевку. Рыба была на вид 6-7кг. Ее то же решили не мучать и отпустили прямо из подсака. Таким образом, в этот день на двоих с Сашей в пяти рыбах у нас было около 30кг!

Давно у меня не было таких рыбалок. После этого Advance просто не хотелось выпускать из рук! В конце концов, есть же у Сергея Беляева его «Игорек»! А у меня теперь будет «Ваня»! С виду «Ваня» дубина – дубиной, как и положено деревенщине с тестом 20-60 и за 5тр в розницу. А, вот на деле, «Ваня» оказался не так прост и явился очень зачетным инструментом!

Теперь была задача и дальше проверять этот район, но так, что бы ни спалить его конкурентам.

Дальнейшие наши попытки наработать постановки в этом районе принесли несколько щучьих поклевок и вполне зачетных судаков.

 

Один раз, все же чуть не спались. Встали на понравившуюся очередную коряжку и не заметили, как недалеко от нас оказалась лодка экипажа Дмитрия Шабалина и Сергея Евтисова… А у меня поклевка! Мощнейшая подсечка! «Ваня» в дугу! Удается сдвинуть трофей максимум на метр, и он встает намертво!  Саша начинает суету. Толи хвататься за подсак, толи поднимать электромотор! Эти движения не остались без внимания со стороны опытнейшего экипажа. Их лодка торопливо начала сближение с нами. Вижу расстроенное лицо Александра. Молчаливый укор в его глазах, мол, почему не дал слабину и не дал сойти рыбе! А я, а я начинаю ржать! Я уже давно понял, что у меня на крючке не хилая коряга! Которая, очевидно сначала поддалась, а потом уперлась в соседнюю. Мы решили спектакль не останавливать! Тем более у нас были зрители! Прошу напарника подойти поближе к зацепу, а лучше вообще обойти его с противоположной стороны. Это подействовало, и коряга поддалась. А Шабалин с Евтисовым все ближе и ближе. Я же начинаю выкачивание…

 Саша в стиле рыболовов BASSMASTERS, припадает на одно колено, что бы подхватить трофей. В этот момент зрители уже были в первых рядах партера. Одной рукой поднять этот корч у напарника не получилось. В партере раздался громкий выдох разочарования, когда увесистая коряга заняла практически всю корму  катера.

«Мы то думали… А вы тут коряги ловите!» И зрители покинули зал.

Дальнейшие тренировки, практически до официальных, были на столько скучны и малорыбны, что про них и рассказать особо не чего.  Погода вроде устаканилась, но всегда была готова преподнести сюрприз!

Один из дней ушли далеко от базы. Решили проверить акваторию в районе островов Святовский Мох и Шумаровский. Но даже здесь не удалось скрыться от глаз конкурентов.

Постепенно стало понятно, что этап будет очень не простой. Все рыба стояла очень локально. Не предсказуемо могла менять место стоянки. И найденный ранее рабочий район, запросто мог оказаться пустым на следующий день. Разнообразие интересных мест, похожих друг на друга, просто не поддавалось счету. Коряжник на любой вкус. На свалах различной глубины. Причем как на верху, так на бровке, так и внизу свала. Просто плато с коряжником на разных глубинах. Хотите на 4-х метрах, хотите на 6-ти! Не нравится – пожалуйте коряжник на 8 или 10 метрах. И этого добра сотни квадратных километров.

Хотите узнать, что делает на фотосессии 250-ти граммовый недомерок!? Сейчас объясню! На самом деле, на фото не окунь на 250г, а ящик пива! Да, да! Именно ящик пива. Не верите глазам своим!? А зря!

На одной из тренировок нашли очень интересный участок. Это 5-ти метровый «пупок» диаметром метров 500 при фоне в 8 метров. Стали его облавливать. Получили одну поклевку. Понятное дело бровка не выглядела как перевернутая кастрюля, а имела микрорельеф. Я довольно быстро потерял интерес к этому месту. Мотив простой, как только мы попадали в рыбу, сразу начинали ловить! Красивых и интересных мест мы уже проверили не один десяток. И рыба себя либо проявляла сразу, либо поклевок не было вовсе. Саша же намерен был потратить время и отрисовать карту дна на этом участке. Мотивируя это тем, что мы просто не понимаем, как правильно встать. Мне не хотелось тратить на этот район драгоценное время тренировок! Тогда я предложил пари. Он с помощью StarMaps рисует карту дна, выставляется и если я ловлю зачетную рыбу с 3-х забросов с меня ящик пива! Подсознательно я имел в виду щуку или судака! И совсем забыл про этих полосатых разбойников! И что вы думаете! Саша выставил лодку, и это гад клюнул на первом же забросе!!! 26 сантиметров = ящик пива!

Дальше опять тренировочная рутина.

Там где находили концентрацию рыбы, начинали эксперименты с приманками. Крупная резина в таких местах тоже работала.

И наконец, две официальные тренировки. Они принесли нам еще три района с рыбой. Один из них проявил себя только после отрисовки с помощью StarMaps. Мы нашли интересную гряду с несколькими эпицентрами. Так вот работал только один, самый высокий!  Так же, на официальных тренировках окончательно определились с приманками. В целом, клев был очень посредственный, за исключением двух пиковых дней. И если в пиковые дни рыба была не сильно привередна, то в остальные дни далеко не все приманки работали. Но вот поролон работал у нас всегда. Хуже, лучше, но всегда! Значит, рыба предпочитает приманки с не явно выраженной игрой. Решили попробовать слаги. И не ошиблись! Рыба брала эту приманку намного уверенней. Поклевки стали превращается в поимки.

Постоянно просматривали прогноз погоды. Наибольшее опасение вызывал прогноз на второй тур. Запросто могли ограничить зону запасной акваторией! Поэтому,  в первый день официальных тренировок решили еще раз пройтись по Мологе. В одном районе река делала S-образный поворот. Один из свалов этого поворота был битком забит белой рыбой. Такой плотности стаю бели мы наблюдали впервые! Конечно, решили обловить это место. Саша, довольно быстро отметился судаком и щукой.

К соревнованию мы подошли, имея в багаже четыре района. Два района со щукой и два с уверенным судаком-бершом. Место со стаей бели в расчет решили не брать. Рыба там была не крупная, и уверенности в том, что стая останется на месте во время тура у нес не было.

Свободный день прошел, как и все такие дни на предыдущих этапах. Открытие, жеребьевка, сбор снастей.

 Капитан, как и на первом этапе не подвел! Стартовый номер 7! Не столь важно, когда ты стартуешь, важно каким номером ты идешь на взвешивание! И в этом смысле, первая десятка имеет преимущество. Хотя, справедливости ради, надо заметить, что новая редакция правил, в части досрочной сдачи рыбы, выгодно отличается от предыдущей версии! Теперь сданная рыба засчитывается сразу и сразу же выпускается! Может от этого немного теряет процедура общего взвешивания. Но это однозначно более гуманно по отношению к рыбе! И, как правило, в большей степени это относится к крупным, трофейным экземплярам!

План составлен. Снасти собраны. Утром Старт!

           Первый тур

Не смотря на то, что мобильный интернет в районе базы работал крайне не стабильно, нужно было, как то отслеживать изменения погоды.  Больше всего интересовало направление и сила ветра! Последняя информация была следующая: на утро первого тура ветер 6-7м/с. по направлению с берега, и к 11 часам, по прогнозу, ветер должен быть ослабнуть до 3-4м/с. , на второй тур давали около 7 метров и направление уже с моря! А это означало, что второй тур запросто может пройти на запасной акватории!

На сегодня же план был таков, проверить ближние наработки, а затем уже наши перспективные районы в «море». Тем боле, что «море» по времени у нас лучше работало ближе ко второй половине тура.

Стартовали мы вместе с экипажем Варачилин-Глебский. А через 5 минут уже выяснилось, что и шли мы на одну и ту же точку. В 5 минутах от старта была одна перспективная точечка на свале. Сам свал был часто оккупирован разными рыбаками в поисках судака, а вот канавка, заходившая в тот свал, запросто могла принести щуку. Не хотелось оставлять это место конкурентам. Но встать так и не смогли. Причем, наша точка находилась не там, где встал экипаж конкурентов. Но и занять ее, не нарушив правил, мы не могли. С точки зрения результативного облова канавки, экипаж конкурентов стоял не очень удачно, а вот тактически, с точки зрения охраны позиции, место постановки было выбрано идеально! Подождать, пока проскочат все стартующие экипажи, а потом спокойно обловить канавку с любой позиции.

Не соло нахвебавши, двигаемся ко второму району. Капитан даже в лице переменился, когда понял, что и во втором районе нам не занять лучшую позицию. Место было оккупировано дебютантами турнира из Ижевска.

Этот район был у нас отрисован. Было еще несколько постановок. Чем мы и занялись. Две первые постановки принесли две зачетные рыбы. Судак и берш стали обитателями нашего лаифвелла. Дальше время решили не тратить, хотя так и не получилось встать на нашу лучшую позицию. По плану, пора было выдвигаться на коряжник. На него у нас было отведено около двух часов времени. Работы там было много. Ловля планировалась темповая. Быстрый облов тех коряжек где были поимки и поклевки. И еще полчаса отвадилось на свободные постановки в режиме поиска.  

Район молчал. Время уходило, а не было даже судачков, нет-нет, да и поклёвывавших здесь на тренировках. По плану пора менять позицию. Хотя, основные надежды мы как раз возлагали на этот район.

Следующий район был в непосредственной близости у заповедника. Первый же заброс принес мне щуку весом под 4кг. Щука оказалась очень бодрой! Саша, продемонстрировав отменную реакцию, поймал ее еще раз, при попытке выпрыгнуть из лайфвелла наружу. Это не смотря на то, что на теле рыбины была здоровенная язва-болячка. Рыбины с такими болячками нам часто попадались на Чебоксарском водохранилище. Еще эту болячку называют «щучьей чумой». Считается, что для человека она не опасна. Но вид имеет очень не приятный.

На этой же постановке, Капитан  довольно в быстром темпе ловит берша и судака, а затем их укрупняет! Нам удается закрыться и укрупнить наших рыб.

А потом начались проблемы! Щука отодрала свою болячку и наотрез отказалась стоять. Ни какие ухищрения не давали положительного результата. Решили ее замерить, и если проходит везти на сдачу. Щука оказалась 82 сантиметра – можно везти! Понимаем,  что потеряем минут 40 времени, но выбора нет. Уходим с клюющей рыбы. Переход в полный газ по полуметровой волне на 555 FinVal оказался легкой прогулкой. Хотя и пришлось всю дорогу держать рыбу за хвост и не давать ей перевернуться.

Еще в 2013 году, на Чебоксарском водохранилище нам рекомендовали рыб, зараженных  «щучьей чумой» изымать. Что бы пресекать дальнейшее распространение этой заразы. Не знаю, насколько это помогает, но думаю, что не вредит точно! Наша основная задача была, привезти рыбу в надлежащем для сдачи виде, как можно скорее. А дальше уже дело организаторов, продолжать ее выхаживать или изъять.

Быстрое взвешивание, фото, которого почему то я так и не увидел на страницах официального сайта, и бегом в катер продолжать борьбу.

Решили еще раз посетить место, где не удалось хорошо встать, толкаясь с Ижевским экипажем. Была надежда, что спустя половину тура там ни кого уже не будет.

Пять минут пути, и мы на месте. Правда и ижевский экипаж то же на месте! Но, на этот раз наша постановка свободна. Встаем, Саша успевает сделать заброс первым, я за ним, а на третьем обороте он уже кричит – «Подсак»! Еле успеваю вымотать шнур! Заводим рыбу в подсак. Эта явно крупнее первой. Первая кстати потянула на 3500 примерно. И на глазах у изумленных Ижевцев уже мчимся ее сдавать! Не прошло и 15 минут с момента, как мы сдали на досрочное взвешивание первую рыбу, а мы уже швартуемся со второй! И, что обнадеживает, впереди еще 3 часа до финишной сирены!

Потом смогли укрупнить еще одну рыбу и финишировали. По итогу заняли 6 место с весом чуть больше 11кг.

Благодаря бонусной рыбе, весом более 12 килограмм, экипажу Андрея Питерцова удалось занять первую строчку в рейтинге после первого тура. При этом общий вес его улова за первый тур превысил 22кг. Очень сильный результат. И хороший задел на второй тур. Неожиданно сильно выступил экипаж Дудорев-Жмур! Причем Костя с Сергем ловили в так называемом «Малом море». Это разлив реки Мологи за городом Весьегонск! Прогнозируемо сильно Круглов-Фролов. Все же, в какой-то степени, это домашний водоем для Андрея Круглова. После того, как на первом этапе экипаж Валеры Фоминых и Сергея Жданова сняли «проклятие домашнего водоема», такой результат Андрея с Александром уже не удивил. Хотя, ради справедливости, нужно отметить, что «проклятие домашнего водоема» работало в полную силу, когда этот водоем являлся «домашним» для обоих членов экипажа! А в наших случаях, «проклятье» не сработало, когда экипажи были смешенными из разных регионов!

Наш результат реально позволял нам побороться за попадание в призовую пятерку. Первая тройка же имела уже очень ощутимый отрыв. Правда и первое, и второе место привезли бонусную рыбу. И во втором туре им могло уже так не повезти. Но все же их отрыв был настолько велик, что уже после первого тура, практически гарантировал им попадание в призы. Вопрос был только в итоговом месте. Тем более, не стоило забывать, что прогноз на второй тур был не столь благоприятный. Могли закрыть основную акваторию. Да и как показали тренировки, ловля в сильную волну была менее результативной. Проводка в стиле «пьяный джигит» гораздо хуже провоцировала рыбу на поклевку!

Наша задача на второй тур – постараться залезть в призовую пятерку!

                   Второй тур

Как и обещали, ветер поменял направление и усилился. На старте получасовая заминка. Как позже выяснилось, это операторы пытались наладить связь, что бы тать онлайн картинку. Как я понял, у них так ни чего и не вышло. А вот полчаса тура мы потеряли.

Учитывая изменившиеся погодные условия, решили начать тур с Мологи. А точнее ее разлива у острова Сыпучка. Район у нас проходил по кодовым названием «Магазин» Некрупный судак и берш на тренировках тут выстраивались в очередь за приманкой.

Заходим в «магазин», стучим. Тихо. Через некоторое время дверь все же открыли. Открывшим оказался заместитель Ферапонта «Леонидыча» – «Леонидыч» младший. Старший где? Спрашиваем. А, он нам какую-то пургу несет. Мол, сам он тут недавно и не чего толком не знает. Еле уговорили позвать завскладом Бершова. Тут уж мы не растерялись, иголку ему в бок и тот же вопрос! Где «Леонидыч»!? Он нам все и выложил! Дошел до них слух, что намечается у них в «магазине» проверка! Причем не налоговая, не УБЭП, а какой-то, говорят PAL, должен приехать проверять. Кто это такие они толком не знают. Кто-то вспомнил, что в 2012м. году было нечто похожее. Но, чем дело кончилось ни кто точно вспомнить не смог.  Вот все и разбежались кто куда. И когда будут не известно. Посадили товарища Бершова в лайфвелл, а заму сказали, что обязательно вернемся! И что бы тогда все руководство «магазина» было на месте!

Тут бы нам смекнуть, что клев сегодня - нечета вчерашнему! Тем не менее, идем в тот район, где вчера был хороший результат. А там легкий аншлаг. Еще 4 экипажа перемещаются в этом районе.  К счастью наши постановки свободны. С подхода берем щуку килограмма на полтора и вымучиваем зачетного окунька. Имеем еще поклевки и все. Нужно что-то решать. Волна сильная, но терпимая. Однако, в полный газ с рыбой уже не походишь! Я за то, что бы попереставляться здесь. Саша хочет сменить район. Делаем несколько перестановок, поклевок нет, и я сдаюсь. Уходим в другой район, ближе к старту. А точнее туда, где вчера толкались с Ижевцами.

Уже на подходе к этому району понимаем свою ошибку. Ветер, поменявший свое направление, разгоняет волну как раз ближе к старту. И если у заповедника волна была еще терпимая, то у островов, прикрывавших зону старта, волна была уже не шуточная. Она практически исключала нормальную проводку, особенно если ловить с носа. А если с носа уйти, то начинал вылетать из воды электромотор! Да! И Ижевский экипаж как будто ни куда не уходил. Ловить практически невозможно. Решаем еще раз посетить «магазин». Сколько не стучали, результата это не дало. «Магазин» закрыт!

Осталась еще одна точка. Переход до нее 20 минут. Теряем 40 минут. Но решили рискнуть. Худшие ожидания оправдались. Бель, как ветром сдуло. Соответственно и пастухи исчезли вслед за ней.

Времени практически не остается. По дороге на финиш на 30 минут задерживаемся в «Магазине». Там тишина. Пробуем ловить с подхода, переставляясь по картинкам в эхолоте – то же тишина. Причем, картинки очень симпатичные. Очень похожие на те, которые давали результат. Определенно рыбу просто «выключили». Так и финишировали, не закрывшись, с результатом чуть больше двух килограмм.

Удивительно, но экипаж в составе Сергея Жмура и Дудорева Кости, опять отметились бонусом! Что, по итогам двух туров позволило им занять первую строчку рейтинга этого этапа! Теперь, однозначно их результат в первом туре ни кто не сможет назвать случайным! Остальные призеры удержали свои позиции.  Мы же скатились на одну строчку вниз и стали седьмыми. А призовая пятерка была так близка! Всего-то нужно было пару судачков по 800 грамм!

Однако было несколько экипажей, которым удалось существенно улучшить свой результат. Я до сих пор не знаю, как к этому относится. Но,как минимум в двух случаях, благодарить за такой «comeback», эти экипажи должны треккеры лидеров. Да, понятно, помимо знания района, в незнакомом месте еще нужно сориентироваться и поймать. На это тоже нужно мастерство. Но это мастерство все же более уместно на официальных соревнованиях, где умение «прессовать» противника одно из составляющих успеха. PAL все же немного другая история…А самое главное, не будь этой информации, не было бы и этих результатов. С другой стороны, эта информация доступна всем, а значит все в равных условиях. Поэтому я и не могу четко сформулировать свое отношение к этому явлению на турнире PAL. Но больше склоняюсь к тому, что на этом турнире это не совсем уместно.

Впереди еще третий этап. Расклад в этом году такой, что за звание «Лучших рыболовов года» уверенно могут побороться 8 экипажей. Мы 12-е.  Учитывая, как не ровно ловят экипажи внутри этой 8ки, нам реально можно побороться за 5-ку. Да и просто попасть в призы будет приятно. Не говоря уже о том, что бы выиграть этап! Постараемся сделать себе подарок на третьем этапе!

P.S.

В заключении хочу сказать спасибо!

Спасибо компании "Мир Рыболова"! Которая поддерживала и обеспечивала нас качественными снастями!

Спасибо Диме Савину за замечательные фотографии (я у него позаимствовал несколько для своего отчета)!

Спасибо организаторам, судейской бригаде и тех-персоналу за высокий уровень проведения такого сложного мероприятия!

Спасибо все остальным участникам за честную борьбу и адреналин в нашей крови!

Спасибо персоналу базы "Заповедный Край" которые старались изо всех сил, что бы мы думали только о турнире и выступлении и забыли про бытовые вопросы!

Поделиться:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту