River Old Satellite Vespa 3,2 грамма
Блог Василия Мадюкина

River Old Satellite Vespa 3,2 грамма

#форель #river old #arealNew #vespa #микроколебалка

 

Ловлей на колеблющиеся блесны я увлекся только лишь в 2017 году, до этого этот вид приманок не особо виделся мне пригодным для ловли ручьевой форели и тем более - для применения данных приманок на соревнованиях. У меня была буквально пара блесен в спортивной коробке, но вот добиться результата или хотя бы поклевки на них мне не удавалось. Конечно же, я понимал, что нужно иметь хороший арсенал колеблющихся блесен, чтобы пришло понимание какие модели и какие цвета будут наилучшим образом подходить под ту или иную ситуацию. Но, как известно на соревнованиях возможности экспериментировать практически нет, ведь нужно выдавать максимальный результат и работать теми приманками, которыми ты умеешь ловить. Ведь можно попросту слить соревнования, упираясь в незнакомую до этого технику ловли или вид приманок. Поэтому до этого соревновательного сезона в моем арсенале было огромное количество вращающихся блесен, воблеров и совсем немного силикона.  Но мысли о рабочих характеристиках колебалок и об их превосходстве в некоторых ситуациях над другими типами приманок не давали мне покоя.

Еще прошлой зимой я пополнил свой арсенал колеблющихся блесен целой коллекцией блесен фирмы River Old. В первую очередь меня заинтересовала форма блесны и то, что создавалась она именно для ловли на течении, в отличие от многих других блесен, которые были рассчитаны в первую очередь для ловли прудовой форели в стоячих водоемах. Во-вторых, это расцветки приманок, помимо однотонных и двуцветных вариантов можно было подобрать приманку в пятнистых цветах, причем вариаций очень много - от кислотных и цветастых до натуральных и спокойных. Выбор пал как на яркие расцветки, так и на натуральные, так как я прекрасно понимал, что предпочтения рыбы очень сложно угадать, и даже от освещения будет зависеть, какой цвет понравится рыбе больше. Еще одним немаловажным плюсом было то, что все колебалки в весе 3,2 грамма были оснащены безбородыми крючками правильной формы. Известный и доказанный факт, что от формы изгиба крючка зависит девяносто процентов реализации поклевки, и это касается как одинарника, так и тройного крючка.

Уже после Чемпионата России по спиннингу с берега мне удалось выбраться на тренировку и опробовать данные колебалки в деле. Первый плюс, который я заметил, и он меня порадовал - так это именно то, что колебалка является достаточно компактной приманкой, за счет чего удается забросить ее на дальнюю дистанцию, именно на ту дистанцию, куда смогут долететь только тяжелые вертушки весом более шести грамм. Именно потрясающие полетные характеристики виделись мне огромным плюсом при ловле под противоположным берегом. Также мне было интересно опробовать Vespa в различных по силе течения и глубине участках. Начал я ловлю с мелководных перекатов, где вода была достаточно прозрачная, и удавалось рассмотреть приманку на всей стадии проводки. Течение обычно в таких местах переменное, струи воды обволакивают камни и создаются зоны с разряженной водой и более быстрым течением. Забросы я совершал под девяносто градусов к течению и давал блесне работать на снос, и лишь только кончиком удилища я регулировал степень заглубления приманки. Vespa хорошо играла как на более тихом течение, так и в струях, чем не могут похвастаться другие приманки. Ведь даже самая стабильная вертушка, выходя из более сильного потока и попадая в спокойную, сбивается с работы, либо очень быстро проходит такое место, не задерживаясь.

Экспериментируя с проводкой и меняя углы заброса относительно течения, я начал понимать всю прелесть работы колебалки. Очень часто на мелководье происходит масса зацепов, только лишь из-за того, что не удается полностью контролировать приманку и вовремя поднять ее в толще воды. С Vespa  такой проблемы нет, и она с легкостью поддается всем манипуляциям, и если даже начать облизывать все камни, то вероятность зацепа все равно остается минимальной за счет формы колебалки и, конечно же, одинарного крючка, который однозначно намного проходимее любого тройника.

Далее я решил поработать колебалками в струе. Часто бывает, что уже наколотая и испуганная форель уходит в глубокие струи, и достать ее оттуда становится крайне проблематично. Нужно максимально близко подать приманку к месту засады хищницы и максимально долго держать приманку в таком месте. Забросы в данной ситуации я совершал немного апстримом и давал блесне уйти в придонный слой, после чего кончик удилища ставил к воде и, медленно вращая катушку, начинал проводку. Там где мне необходимо было удержать приманку, я просто переставал вращать катушку и давал блесне поработать на одном месте, и форель реагировала на такую подачу и раз за разом радовала меня поклевками.

Получив несколько реализованных поклевок на струе и на мелководье, я решил продолжить эксперименты с Vespa и практически целый день ловил только ими. Далее я решил поработать колебалкой под противоположным берегом и обловить более локальные места, в которых могла стоять форель. Тут необходимо было максимально точно положить приманку в определенную точку и заглубить ее на необходимый горизонт. Точность и дальность полета у Vespa на высшем уровне, компактность и достаточный вес позволяют делать точные и дальние забросы, и самое главное - приманка всегда проводится на натянутом шнуре, и каждое изменение игры приманки и тем более поклевки сразу же чувствуются прямо в руку.

Этот тренировочный день показал то, что мои догадки по поводу рабочих характеристик Vespa  оказались верными, блесна отлично справлялась с любым течением, и самое главное - она нравилась форели, я пробовал разные цвета и практически на каждый из них я ловил форель. Другие спортсмены в этот же день ловили и на воблеры, и на вертушки, и на силикон, и мало кто мог похвастаться тем, что поймал более пяти форелей, я же, используя только одну приманку, поймал десяток пятнистых красавиц. Такой результат меня порадовал, и я с уверенностью положил эти блесны в основную коробку с приманками, и уже на Чемпионате Республики Абхазия мне удалось вновь воспользоваться всеми рабочими характеристиками данной блесны и показать хорошее выступление.

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить