Norstream Areal New 662UL (1,98 м, 1-5 грамм)
Блог Василия Мадюкина

Norstream Areal New 662UL (1,98 м, 1-5 грамм)

#форель #ультралайт #arealNew

 

Участвуя в береговых соревнованиях по спиннингу на различных реках, я задавался целью найти для себя универсальное форелевое удилище, которое будет отвечать всем моим требованиям, начиная от работы с классическими приманками, такими как вертушки и воблеры, и заканчивая правильной работой бланка на вываживании рыбы разной навески - от 80 до 500 грамм. И каждый раз я выявлял некоторые недостатки, которые, как мне казалось, сказывались на результате моих выступлений.

Подбор спиннинга - это очень трудоемкий и долгий процесс, не говоря уже о том, что каждый спиннингист чувствует и работает одной и той же палкой абсолютно по-разному. Не стоит забывать о том, что спиннинг - это всего лишь инструмент, который помогает рыболову максимально правильно и легко ловить рыбу, и результат рыбалки  полностью зависит от самого спиннингиста и активности рыбы. Именно поэтому я подбираю свой рабочий инструмент по нескольким критериям, которые зависят именно от геометрии спиннинга и свойств материала, из которого он изготовлен. Первое, на что стоит обратить внимание - это то, как спиннинг работает с тем или иным видом приманок на разном течении, и что немаловажно - необходимо сделать проверки как на ближних дистанциях, так и на дальних, и могу вам сказать, что зачастую бланк будет вести себя по-разному. Второй немаловажный момент - это чувствительность спиннинга. Многие спиннингисты ловят форель на обыкновенную монофильную леску, и им крайне необходима высокая чувствительность бланка, чтобы чувствовать все изменения в проводке, а также касания дна и поклевки рыбы.

Третий критерий – это работа бланка при вываживании рыбы. И тут необходимо понимать, на какой навеске рыбы бланк работает лучше всего. Многие спиннинги отлично держат рыбу размером 200-250 грамм, а вот на более легкой навеске бланк не включается в работу, и рыба зачастую слетает с безбородого крючка. То же может происходить и с более крупной рыбой - бланк полностью включается в работу, и верхняя часть спиннинга вытягивается в прямую линию. Рыбу сдерживает только комель, который не такой гибкий как вершинка или средняя часть спиннинга, и рыба опять начинает сходить. Все эти нюансы удается выявить не сразу, и поэтому приходится турнир за турниром работать со своим инструментом, изучая все особенности данного спиннинга.  Рыболовы обычно поступают следующим образом. Одни полностью подстраиваются под снасть и привыкают ко всем недостаткам имеющейся снасти, подстраиваются под эти неудобства, вторые же начинают перебирать различные модели спиннингов в поиске своего идеала, который бы отвечал всем требованиям рыболова. Я отношу себя ко второй группе рыболовов и раз за разом подбираю себе самый удобный и универсальный спиннинг. Мне понадобилось около двух лет, чтобы подобрать спиннинг для ловли форели именно на соревнованиях, и им оказался Norstream Areal New 662UL.

На соревнованиях я обычно использую классические приманки для ловли форели, такие как воблеры, вертушки и колеблющиеся блесны. Воблеры обычно колеблются в размере от 42 до 50 миллиметров. Вертушки в основном от двух до семи грамм, колебалки вписываются в этот же тестовый диапазон. Силиконовыми приманками я пользуюсь нечасто, так как в основном приходится ловить ручьевую форель, а не радужную, поэтому силиконовые приманки чаще выступают вспомогательными, нежели основными. Одним из показателей правильной работы бланка на забросе и проводке у меня служит работа с Jackall Timon Tricoroll 47 HW, именно этот воблер я считаю самым универсальным для ловли форели в наших условиях. Так вот, именно с этой приманкой Areal New показывает себя с лучшей стороны. Даже на сильном течении бланк не проваливается и продолжает анимировать приманку, что позволяет достигать правильной игры, которая, в свою очередь, провоцирует рыбу на атаку.

С вертушками бланк работает очень хорошо, и самое главное - он не боится перегрузов и спокойно позволяет работать с приманками около семи грамм. Заброс таких приманок остается комфортным и не чувствуется провала спиннинга в стадии заброса. И самое главное - это то, что бланк отлично показывает себя на вываживани рыбы размером от 100 до 400 грамм. Это касается именно ловли на сильном течении и во время проведения соревнований, где каждая минута на вес золота, и иногда приходится форсировать вываживание, чтобы сократить отставание или улучшить результат и удержать лидерство. С более мелкой рыбой приходится работать фрикционом или же опускать кончик спиннинга к воде и создавать искусственное сопротивление в толще воды.

С более крупной будет много возни, так как в первую очередь не стоит забывать, что на вставке всего 4 либра, и рыба попросту может оторвать подлесок. Но это не означает того, что этим спиннингом невозможно вытащить трофейную рыбу, напротив, бланк хорошо прогрузится, а фрикцион будет отрабатывать все резкие старты крупной рыбы, но для этого понадобится много времени.

Таким образом, подводя черту под всем вышесказанным, хочу отметить, что Areal New 662ULтакже прекрасно подойдет для ловли прудовой форели, а также для ловли голавля, но именно для меня этот спиннинг стал надежным инструментом, с помощью которого мне удается добиваться высоких показателей в качестве ловли. Этот спиннинг я буду использовать во всех соревнованиях следующего года, в том числе и на отборах на Чемпионат мира по ловле спиннингом с берега.

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить