Щука, она повсюду
Блог Владимира Блохина

Щука, она повсюду

#щука #джиг #kando #provokatornew

После открытия сезона на близлежащих водоемах мое терпение стало не на шутку слабым. Я с особым нетерпением ждал следующих выходных, чтобы вдарить по судаку, который по идее должен подойти поближе к берегу. Всю неделю я представлял различные экспозиции с пойманной рыбой, а параллельно – свое лицо, не увидевшее ни единой поклевки. В субботу утром мы рванули на свои судачьи точки, которые вот-вот должны заработать. Самым подходящим по тесту оказался Norstream Kando 762M, с которым у меня и произошло судачье «открытие» на водохранилище в соседней области.

Ловить начал с 22 грамм + приманка, но после нескольких пробных забросов я понял, что этого недостаточно. Рука робко потянулась к 26 граммам с оснащенным твистером. Как оказалось, этого веса вполне достаточно, чтобы производить требуемую ступеньку, не срываясь в неконтролируемое плавание. Солнце с каждой минутой поднималось все выше, наполняя округу своим теплом. Спустя несколько часов берег превратился в некое подобие сливочного масла, делаешь шаг и е-е-е-е-дешь… Спиннинг тем временем вошел во вкус перегруза. Заброс – не критичный, ощущений приближающейся точки экстремума не наблюдалось, проводка – без явных провалов, на кистевых подбросах вершинка чуть валится, но опять же – несущественно, за неимением другого ловить можно.

Время до обеда пролетело очень быстро, а результат нулевой. Отошел чуть в сторону. 8 метров, сильное течение, несколько коряг, явно выделяющаяся граница с приямком с незначительным обратным течением. Идеальное место для су… На очередной ступеньке спиннинг содрогается под мощной поклевкой. После подсечки рыба долго шла на меня, не подавая виду, а сопротивляться начала лишь под берегом. Каково же было мое негодование, когда я в руках держал толстенькую щучку менее килограмма.

Атака наверняка была лобовая, оттого и такая сила удара. Видно не судьба открыться по судаку, а что если навестить дальних родственников пойманной щуки? Переезжаем на малую речуху, на которой в те выходные удалось результативно половить. На этот раз в комплекте с Norstream Provokator New 762L я поставил Shimano Aspire 2500FA с #1 ниткой, чтобы искусственно увеличить парусность приманки, не прибегая к использованию еще более легких грузов.

Река очень изменилась после нашей последней встречи. Бобры облюбовали несколько понравившихся им деревьев. Снег практически весь сошел, отчего по полям текли ручьи с талой кристально чистой водой.

Первым в ход идет пятидюймовый виброхвост на 4-хграммовой голове, но позже ему пришлось стать несколько короче, потому что работать на таких весах при малой парусности он отказался. Стоило только произвести эту манипуляцию, как пятнистая обитательница здешних мест себя проявила. Поклевка в поводок с последующим уходом щуки под закраину, крючок успешно минован.

Уже заметно веселее, чем в предыдущей части этой рыбалки. Пока скитался по береговому кустарнику, насобирал на одежду пару клещей, одного даже домой принес. Ранее никогда не сталкивался с такой активностью этих паразитов, а тут – на тебе. Щука продолжала поклевывать, размер – детский. В одном сравнительно небольшом омутке очередная криворотая ударила в поводок с последующей потяжкой. Заряд бодрости неимоверный, отвечаю! А вот реализация опять нолик, даже офсет не вылез. Пробовал доловить нахалку воблером, на Jackall Smash minnow 100SP на stop&go с предельно долгой паузой (воблер все же медленно всплывает) получил-таки поклевку. Щуку удалось быстро вывести на свечу, посмотреть в ее очи и лицезреть ее сход. От силы полкило, ясно, пойду-ка я пройдусь. Повесил виброхвост пообъёмнее и пошел выше по реке. Первую и последнюю на этой рыбалке поклевку я получил, пройдя неплохое расстояние.

Жадная поклевка накоротке и бурное вываживание зарядило меня на дорогу обратно. Рыбалка удалась! А дома предстояла операция по выкручиванию клеща из шеи…

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить