Воблерный судак на сломе погоды
Блог Владимира Блохина

Воблерный судак на сломе погоды

#судак #jackall #Coltminnow #TricorollGT #Allround #flagmannew

Погода этой весной вытворяет абы что. Особо и не припоминаю, чтобы одна и та же погода держалась более трех-четырех дней. То ливни, то мартовский дубак, то ураганы. Хотя, пожалуй, нет – в марте тепло было. А вот стоять в июне в зимнем флисе, надежно поддерживаемом топорщащейся шерстью на ногах – это что вообще такое? Июнь, алло, ты в курсе, что ты первый летний месяц? По сложившейся традиции, как только в южных регионах области запрет утрачивает свою силу – я мчу туда, и погода не в силах этому помешать.

На этот раз с собой взял по минимуму, потому что большая часть рюкзака была забита теплыми вещами. Предполагалось уделить определенное время белому хищнику, затем переключиться на воблерного судака, ну, а если останутся силы – утром поискать щуку. По спиннингам – не хотелось тащить с собой много удилищ в поездку на общественном транспорте, поэтому на этот раз со мной оказался Norstream Flagman New 762ML и пара катушек. Flagman позиционируется как All Round, т.е. спиннинг, которому можно все, поэтому и возлагаемые на него обязанности были весьма размашисты.

DSCN2526

DSCN2212

По приезду погода показалась вполне безобидной – несильный ветерок, голубое небо, солнышко, прямо как в июне, но к вечеру все изменилось.

Adzctrf7QGU

Учитывая грядущий катаклизм белый хищник обещал мне, что будет клевать в следующий раз, но не сегодня. Заря была неимоверно холодная, а вейдерсы, необходимые для более комфортного облова акватории холод держат также хорошо, как и тепло. Правда вода казалась топленым молоком по сравнению с температурой воздуха. Затем случилось непредвиденное, но я был готов к этому: смазка, которая была заряжена в мою Shimano Aspire 2500FA на крайнем ТО, стала колом, отчего ход стал тугой и непригодный для ловли. Дрожащими от холода руками перемотался на Stradic С3000. Хотелось надеть флисовые перчатки, хотя… какие перчатки? Июнь же! Тем временем подул ветер, подгоняющий черные дождевые тучи. Но судак иногда любит слом погоды, а иногда нет… фиг его знает, что он любит, но в этот раз он вел себя хорошо. Первого я поймал, как только образовалось затишье. Дальний заброс Jackall Timon Tricoroll GT 72SR, проводка на снос и четкая поклевка около прибрежной растительности. Мал золотник, да дорог!

DSCN2200

Течение на том участке выше среднего, поэтому вываживание следующего килограммового красавца доставило массу положительных эмоций после «весенней деградации». На этот раз судак подкараулил все тот же воблер в самой нижней точке проводки, когда воблер только-только развернул заложенную мной петлю и сделал резкую остановку. В такие моменты после подсечки кажется, что рыбу вообще не сдвинуть с места, а о размерах можно только догадываться, но как только она начинает двигаться – все становится на свои места. Нервы – на место, а я с рыбой – перед объектив фотоаппарата.

DSCN2211

Затем точка затихла. Пробовал джиговать, но быстро оторвал пару приманок о ракушечник, поэтому на всякий случай привязал стальной поводок, пусть будет.  Стоит отметить, что на жестком дне 6 грамм + приманка 4" стучит. Переместился на соседнюю точку. На ней присутствует явно выраженная отвесная бровка, около которой любит охотится вся хищная рыба. Придерживаясь слов пословицы, что от добра добра не ищут – воблер я оставил тот же. Вот как в воду глядел! С первого заброса я снимаю с этой бровки околокилограммового судака. Правда, после его поимки точка замолкла, поэтому мы продолжаем свой путь.

DSCN2249

DSCN2247

В ходе перемещений, поимок, фотографирования холод уже не ощущается таким, каким он предстал в самом начале рыбалки. Уже начинало светать, но уходить не хотелось. На мелководном участке, поросшем травой, виднелась какая-то суета мелкой рыбешки. Наверняка это он, больше и быть-то некому. В дело идет Jackall Colt Minnow 80SP, который по моим ощущениям идет повыше предыдущего, а значит, и траву цеплять не должен. Летит он уж точно не хуже, хотя и Tricoroll GT имеет систему дальнего заброса, надо сравнить дальность в равных условиях, но днем. Norstream Flagman 762ML очень хорошо справился с работой с такими приманками: с их забросом, проводкой, контролем, а также поразил работой на вываживании, вяжет он отменно.  При ловле в таких условиях (много травы и мелко) у судака множество преимуществ, которыми он всегда спешит воспользоваться. Одно из таких – быстренько забиться под траву. Первый так и сделал, после подсечки он сразу же припарковался в пучок стелящейся травы и был таков. А вот у второго такой фокус не получился.

DSCN2230

Ни о каких утренних щуках и речи быть не могло. Я люто устал, плюс пара часов дороги дает о себе знать. Недолго думая, уже засветло, я выдвинулся к точке ночлега. 

Поделиться
d

Комментарии  

0 #1 Александр1 14.06.2017 14:45
Хорошая рыбка
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить