Norstream Nibble 702LUL. Ловля белого хищника
Блог Владимира Блохина

Norstream Nibble 702LUL. Ловля белого хищника

#жерех #nibble #Chubby #Tiny Fry

После обильных дождей, изрядно поливавших Брянскую область, вода ринулась вверх. В этом событии есть множество положительных и даже чем-то отрицательных факторов, но самый главный – это нужный уровень воды на моих рабочих точках с белым хищником. И, действительно, когда я пришел на реку, то увидел, что мои любимые места – с водой.

На каменистых грядах любит стоять голавль, но не тогда, когда уровень воды очень низкий. Изначально планировалось детальное изучение акватории на предмет наличия голавля, а затем – переключение на жереха, ну… или наоборот. При любом расположении этих слагаемых в сумме должен был получиться белый хищник. Для осуществления своих планов мне понадобится спиннинг, например, Norstream Nibble 702LUL с тестом 1,2-9 г, и катушка со шнуром - Shimano Aspire 2500FA с YGK Egi metal #0.8. Шнурок, конечно, толстоват, но обильно заросшие стелящейся травой участки  не всегда отдают воблеры при ловле на тонкие нитки, а бегать туда-сюда по запрессованному участку, чтобы отцепиться – не есть гуд.  

Ловлю начал с Jackall Tiny Fry 38SP, который приходится как раз по нижней границе теста. По моим ощущениям - явный недогруз, жесткая вершинка и быстрый строй не пуляли крошку-минношку как хотелось бы. Но ловлю я все равно продолжил. Постепенно увеличивая дальность забросов перпендикулярно течению, я с каждым забросом увеличивал облавливаемый сектор пока, наконец, не уперся в рыбу. Когда воблер в очередной раз «валил боком», иногда касаясь камней лопаткой, голавль скушал его.

DSCN2588 копия

На жестких палках и поклевки всегда жесткие, а если еще и в противоход…

DSCN2589

Вываживание не вызвало особых проблем, так же, как и эмоций. Этому спиннингу нужна рыба крупнее! Решил сместиться на другую «грядочку» и укрупниться в весе воблера. На этот раз в ход пошел Jackall Chubby 38F, который весит 4 грамма. Вот с ним-то удилище и начало свою работу. Хороший заброс, отсутствие перегруза от работы воблера против лобового перекатного течения, контроль проводки – все эти факторы несказанно радовали.

Облавливать гряду начал аналогичным способом с той лишь разницей, что после нее есть небольшой пяточок-мелячок, заросший травой. Таким образом между основной грядой и островком есть канавка, кажущаяся, на мой взгляд, ну очень перспективной. Заброс перпендикулярно течению, проводка на снос по той самой канавке и мощная, злая поклевка с визгом фрикциона прерывает слалом воблера. Потом сход. Очень обидно вышло, первая в жизни рыба  на «чабик», да еще и сошла. Через заброс картина повторилась, только на этот раз рыба сходить не собиралась. Подниматься, кстати, тоже. Все вываживание я мог лишь догадываться о размере и о виде рыбы. Мысли разделились на два лагеря: первый – это толстый голавль, второй – приятный жерех, но не монстр. Мощи в спиннинге очень много, жерехом в районе двух килограмм я свободно манипулировал, не пускал в траву и не давал уйти в мощную струю. Главное в вываживании – не переиграть со своей уверенностью, у жереха я не единожды замечал интересную особенность: когда его подводишь к берегу он становится в течение и ведет себя как «кораблик». Ты его тянешь, а он идет не к тебе, а вверх по течению, если перестараться в этот момент, то можно лишиться и рыбы, и воблера, и памятного кадра. А если не торопясь продолжить вываживание, то победа гарантирована. Шикарная рыба!

DSCN2593

DSCN2596

DSCN2594

В очередной раз убеждаюсь, что эмоций от выпускания рыбы порой даже больше, чем от вываживания.

DSCN2597

DSCN2598

Таким образом, мы имеем нормальную работу удилища с крэнками от четырех грамм и рыбой более килограмма. Вернувшись на предыдущую точку, я вновь привесил «тиника». Голавль как сквозь землю провалился, а вот жерех – наоборот. Короткий сильный тычок, и рыба уже сопротивляется по ту сторону шнура. Думал что раздача продолжится, поэтому не заморачивался с автоспуском и выставлением фотоаппарата, сфотографировал на скорую руку.

DSCN2605

DSCN2613

DSCN2606

Но к вечеру жерех поджался под самый берег, активно пожирая мелочевку, а выходить из-под кустов напрочь отказался. Удалось поймать еще небольшого жерешка, но ничего крупнее уже не клюнуло.

DSCN2614

Дальше действия развивались довольно обыденно: вечерний джиг, закат и дорога домой. На твистер от Microfishing на 8 граммах удалось поймать парочку окуней и спустить небольшого судачка.

DSCN2615

По типажу Nibble чем-то напоминает Provokator New, что очень хорошо. Закат выдался ничуть не хуже, чем вся рыбалка: багряно-красное небо, разрывающиеся в воплях чайки и редкие всплески хищника где-то под кустами.

DSCN2620

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить