Блог Владимира Блохина

Первые деньки календарной осени

#smash minnow #arealNew #Scissor Comb #Provokator New #rthythm wave

Его называют «Ведьминым озером». Здесь можно скрыться от всего мира, спустившись в уютный овраг, где почти не бывает людей и нет сотовой связи, где каждое утро туманно, а пролетающие над ухом на сверхзвуке утки раз за разом заставляют невольно вздрагивать, где на берегу стоит заброшенный сад, весной на полянках краснеет клубника, а у самого уреза воды растёт смородина. На этот водоем можно ездить несчетное количество раз и каждый раз восхищаться красотой этих мест. Что нас раз за разом манит сюда? То же, что отпугивает многих других – настоящий лес в воде. Множество заваленных и просто затопленных деревьев и веток, настоящие плавучие острова и сложная, но интересная ловля пятнистой рыбы. Кажется, что полезть сюда с воблерами может только сумасшедший. Какое счастье, что это именно наш случай!

По сложившейся традиции мы выдвинулись во второй половине дня и, спустя какое-то время, добрались до места. Солнце припекало не на шутку, обещая нам гиперпассивный клев хищной рыбы. Готовясь к худшему, я взял с собой UL-комплект, подготовившись таким образом к отступлению в сторону окуня, обитающего в этом водоеме в изобилии. А вот вместо ожидаемого твичевого колышка, которым я собирался анимировать крупные минноу, в тубусе оказался Norstream Provokator New 762L. А может оно и к лучшему: я заберу на себя джиг и микруху, друг - твичинг крупных воблеров. Кто знает, какая тактика станет сегодня выигрышной? События начали развиваться под лозунгом "хуже некуда", ведь что может быть хуже, чем ничего? Щука упорно отмалчивалась, игнорируя все многократно проверенные приманки, проводимые по самым проверенным точкам. Около дамбы у меня получилось уговорить несколько мизерных окуней на Jackall Scissor Comb 2,5"

rRa1MOS3my8

ANN1US4J 7c

Единожды удалось даже вытянуть под лодку стаю мелкого окуня, сопровождавшую пойманного мною соратника. Судя по его количеству, казалось, что клевать он должен на каждой проводке, но после продемонстрированного зрелища он попросту исчез, вообще. Переключение на джиг покрупнее принесло небольшую щучку на Rthythm Wave 3.8".

vqyEOGE7nnA

gbs39ACJeWo 1

Конфигурация приманки и ее игра мне очень понравились. Еще больше понравилось то, что она отлично играет на легких весах, что даёт большие надежды на её эффективность на малых реках по поздней осени. По характеру поклевки поведение пойманной щуки можно было охарактеризовать как "сплю, но в принципе-то могу и зажевать аккуратно". Будто случайно приманку в рот затащил. Однако, через несколько забросов я получил злющую поклевку, заставившую меня мгновенно проснуться. Но, как обычно и бывает в таких случаях, в поводок. Долавливаться этот «художественный гибщик стали» наотрез отказался. 

1f okiABo4Q

Время шло, ветерок разогнал последние редкие облачка, и солнце припекло совсем не по-осеннему. А когда и последний ветерок стих, отсутствие головного убора вынудило меня быстренько замутить подобие чалмы из футболки. Все лето не загорал, а вот в сентябре - надумал. Понятно, что в такую погоду активность щуки неожиданно не возросла, поэтому время от времени я возвращался к ловле окуня, который худо-бедно поклевывал.

ypY0HzAlEyA

В прилове оказалась и небольшая щучка, которая зацепилась в аккурат за край губы. Ее сестрица оказалась менее точной и через несколько забросов, срезав приманку, завершила мои развлечения с ультралайтом.

yESS8h5MsmU

0lXtUcVjx5E

Перевязываться было крайне лениво, поэтому я продолжил ловить одним спиннингом. Джиг сменил Megabass X-80. После серии неспешных одиночных рывков с паузами 3-5 секунд следует уверенная щучья поклевка, такая, которой она должна быть.

ubQiWgJuvCs

Со скрипом удалось подергать и Jackall Smash Minnow 100SP. С ним-то уже все не так гладко, ведь удилище все же заточено под джиг, а значит и жесткость вершины несколько ниже. Но, учитывая активность местной щуки (полный пассив), активной игры и не требовалось, нужно было лишь слабо анимировать минноу коротенькими рывками с продолжительной паузой для обдумывания. На одной из таких пауз клюнул очередной недомерок.

2sJSaFNkAro

На том решили и заканчивать рыбалку, потому что ночная ловля щуки получалась лишь на реке, и то в основном когда хочется ей, а не нам.

Поделиться
d
Добавить комментарий