В поисках крупного окуня
Блог Владимира Блохина

В поисках крупного окуня

#окунь #jackall #tricoroll #nibble #blaze #chubbyvibration

В этом году осень настолько стремительно пролетела мимо, что и вспомнить особо нечего. Краски осени, несказанно радующие глаз, продержались совсем недолго. Причиной тому стали отрицательные температуры ночью и ураганные ветра - днем.

Под их влиянием разноцветные пестрые деревья вмиг стали воплощением межсезонья, серые и блеклые.

a WD70aVRmw

В совокупности с мрачной осенней погодой не остается ничего другого, как спрятаться подальше под одеяло и обреченно провести очередные выходные.

2PckxJVbS5c

Стоп, может хватит этой понурой пессимистичности? На эти выходные погода, как говорится, удалась, но об этом я узнал позже. После рабочих дней я железно решил, что остановить меня может только астероидный дождь, который совсем не прогнозировался. Еще затемно я выдвигаюсь в деревню, вооружившись окуневыми принадлежностями и непреодолимым желанием ловить рыбу. Водитель автобуса, вероятно, не очень хотел, чтобы мои желания побыстрее воплотились в жизнь, поэтому и ехал крайне нерасторопно, а может, вся причина крылась в отрицательной температуре за бортом и летней резине на колесах брички. Так или иначе, моя дорога отняла чуть больше времени, чем я рассчитывал, но оно того стоило. Когда двери за моей спиной закрылись, а через миг автобус скрылся за очередным поворотом, я полной грудью вдохнул свежий морозный воздух, который довольно сильно отличался от обыденного городского.

Встретились с другом, пообщались и незамедлительно выдвинулись на водоем. Основная цель - окунь, приманки - самые разные, начиная от микроджига, заканчивая всевозможными воблерами. Максимально совмещать я не планировал, поэтому под одно я взял Norstream Nibble 662UL, а под другое - Norstream Blaze 602UL. По тесту они практически идентичны, а вот по типажу вовсе нет. Под все то, что связано с пластмассой - Nibble, микроджиг 1-3 грамма - Blaze.

Водоем встретил легким ветерком, который при температуре -3 казался ну очень леденящим. Первые рыбалки в сезоне при отрицательных температурах всегда вызывают особый дискомфорт: закоченелые пальцы не балуют быстродействием, а привязывание вновь оторванной приманки выглядит как квест. На подсознательном уровне ждешь скорейшего наступления полудня, а вместе с ним и потепления. Окунь оказался таким же гостеприимным и жаловал двухграммовый микроджиг на каждом забросе, только вот размер совсем не радовал. Вдоволь исколов все пальцы плавниками и жаберными крышками мелких окуней, я переключился на ловлю пластмассой. Быть может, она способна каким-нибудь образом отсечь большую часть клюющей шелупони. Jackall Timon Tricoroll 55HW оказался по вкусу всем - и мелочи и тем, кто слегка крупнее, бонусов по-прежнему не было.

lcnPqF3DoVw

Что интересно, на версию этого воблера suspending окунь реагировал крайне неохотно, а вот на тонущего и трясущегося от холода Heavy Weight - очень даже.

upKpkIGQZhg

Самые злые поклевки случались в тот момент, когда я подпирал воблер в бровку, а в остальных случаях - робкие пощипывания и удары. Исходя из такой тенденции и окуневых настроений, я повесил Jackall Chubby Vibration.

f4l6bub 1O8

Опыта ловли на приманки подобного рода у меня нет, ну ратлин, что с ним делать-то? Ловлю начал с джиговой проводки - 2-3 оборота, пауза. Подмотку делал в таком ритме, чтобы моя приманка приобретала максимально возможную частоту вибрации, это определенно приносило плоды, но недолго. Затем окуню понравилась монотонная равномерка, за которую он умудрялся атаковать приманку по несколько раз.

ikU66zlO8aY

К полудню он отключился совсем. Кое-как удавалось доставать одиночных матросов с дальней бровки. Для этого я оснастил Nibble отводным на четырех граммах и полуторадюймовой приманкой.

DSCN3558

Удилка очень впечатлила, в принципе, как и ее старший собрат - 702LUL. Если верить первым впечатлениям, то рывковая проводка утяжеленного Tricoroll - это верх для этого спиннинга. С вменяемыми рывками бланк легко справляется, если добавить агрессии - вершина начинает валиться. Потом я решил кардинально поменять место и переключиться на микруху. Да, кстати, при отрицательной температуре у Blaze обмерзал только тюльпан, остальные кольца оставались подозрительно нетронутыми. Ловился мелкий окунь, стабильно и постоянно, однотипность очень быстро надоела, но тут случилось кое-что непредвиденное. С отчетливой поклевкой я поймал толстенного пескаря.

3RWkYskW3nw

Ах, вот, кто это клевал и не засекался даже на открытый крючок. Если бы мне пару лет назад сказали, что в конце октября я буду ловить пескарей на ультралайт, то я бы с огромной долей вероятности поднес указательный палец к виску и произвел пару вращательных движений. Но сейчас это выглядело как вызов, который я не мог не принять. На коленке я монтирую несколько мормышек, прибегнув к помощи волшебного чемоданчика, по весу они получились порядка 0,3 грамм. В банке от LBaits у меня давно присутствует россыпь искусственного мотыля, которая время от времени приходится кстати. Началась охота! С первых забросов удалось поймать парочку, не скажу, что они охотно реагировали на мотыля, может быть дело в проводке? Затем я попробовал еле заметно волочить приманку по дну, на что окунь отреагировал сразу же, но не пескарь. Размер прежний - спортивный.

DSCN3557

Не желая сдаваться, я перепробовал все, что имелось в "рукавах". Первые результаты стала приносить медленная проводка с монотонными подыгрываниями удилищем.

3I JrAw8GvI

Пескарь оказался очень проворной рыбкой, он догонял, кусал, вновь догонял и так по кругу. За проводку я мог получить по 3-4 поклевки и не реализовать ни одной.

DSCN3554

Да, реализация очень хромала и я ничего не мог с ней поделать. Вполне возможно, что причиной могла послужить выступающая дробина, обжатая на крючке, но это все, чем я располагал в тот день.

TGeZQvyjDRs

Тем не менее пескари время от времени оказывались на суше. Плотные, круглые, очень интересная рыба для ультралайта, да и с гастрономической точки зрения, кстати, тоже хороша. Как только клев пескарей затухал - проскакивали стайки мелкоокуня, которым мотыль оказался также по вкусу. Я настолько увлекся ловлей пескарей, что к окуню уже и не возвращался.

Так день и подошел к концу, а вместе с ним и мои приключения. Так мне казалось, когда я уютненько расположился у окна, но оказалось слегка иначе... Через полчаса езды автобус "закипел", причем окончательно и бесповоротно, пришлось около часа ожидать второй, который выдвинулся за нами. Таким образом, я упустил то самое драгоценное время перед городскими пробками, за которое рассчитывал оказаться дома. Добираться пришлось в самый час пик, когда все люди устремлены домой и их не волнует количество сидячих мест, впрочем, так же как и водителя, ни о каком личном пространстве и речи быть не может! Добрался до дома до безумия уставший, но все-таки довольный, наверняка эта рыбалка предопределила мои дальнейшие шаги в ультралайтовой ловле.

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить