Jackall Chubby Pencil, рассекающий поверхность
Блог Владимира Блохина

Jackall Chubby Pencil, рассекающий поверхность

#голавль #jackall #жерех #обзор #chubby pencil

Где-то в июне прошлого года я заполучил два прекрасных уокера Jackall Chubby Pencil. Опираясь на опыт ловли на подобные приманки другой хищной рыбы, я решил попробовать половить исключительно белого хищника, не размениваясь на окуней и мелкую щуку. Оптимальным размером я посчитал и длину приманки в 55 мм. Подобрать нужный цвет оказалось еще проще, чем найти уокеры подходящего размера: один - черный матовый, второй - полупрозрачный коричневый. Глядя на эту парочку, я ощущал правильность своего выбора, но основной же вердикт оставался за жерехом с голавлями. Не скажу, что наш регион прямо вот очень богат на белого хищника, но, научившись его ловить, на улов можно рассчитывать всегда, главное - чтобы факторы выстроились в нужную цепочку. 

Jackall Chubby Pencil - это уокер, имеющий длину 55 мм и вес 3,1 грамма. Он имеет фиксированную огрузку (грудь, хвост) и шумовую камеру в головной части приманки. В воде он занимает горизонтальное положение и довольно легко заводится. Подобно другим безлопастным приманкам, он хорошо летает при таком весе и крайне редко теряет ориентацию в полете. Chubby Pencil оснащен двумя тройниками Owner ST-36BC #12, проблем с которыми я не испытывал.

DSCN2677

В довесок ко всему он редко перехлестывается в полете, чем очень и очень радует. На теле приманки просматривается еле заметная прорисовка чешуи, отчетливые жаберные крышки и глаза. Особенно радует взор черный цвет глаз у приманки, она явно одержима. 

DSCN3915

Иии, настало время первого "аспиусхака": заметив активного жереха на поверхности, не следует делать первый заброс прямо в нужный сектор с эффектным шлепком. Я пробовал - не работает. Сперва я делаю несколько забросов на снос, да так, чтобы приманка проходила этот сектор как можно дольше. Какие плюсы? Мы не настораживаем жереха внезапно появившейся приманкой, мы максимально облавливаем сектор. А если это не сработало, то можно хоть целый день сидеть и бросаться по этому одиночному жереху, оттачивая точность. Другое дело - стайный жерех. Когда три-четыре особи поднимают малька наверх и уже не особо-то боятся шума - можно вести прицельный огонь.

DSCN2691

Жерех только поначалу такой резкий и дерзкий, после атаки он обычно плавно погружается на начальную глубину и продолжает свое патрулирование, но в этот момент он запросто может отреагировать на проходящую мимо приманку. Белый хищник - это всегда охота, тем и интересен. Целесообразно именно в этом месте описать требовательность Chubby Pencil к применяемым удилищам. Я упорно ловил им тремя удилищами, заметно отличающимися друг от друга. Первый – довольно жесткий (по сравнению с последующими двумя) Norstream Nibble 702LUL, второй – Norstream Areal New 602L, позаимствованный у Макса Дубковского на время совместной рыбалки, ну а третий – Areal Pro до 9 грамм, который по ощущениям мягче первого, но жестче второго.

DSCN2908

В моем случае получился идеальный тандем: неприхотливый уокер + неприхотливый я, легкими кистевыми рывочками я подбирал нужную амплитуду и не сбавлял темп, но наиболее комфортной мне показалась работа уокера под четким руководством Norstream Nibble 702LUL. Катушку для ловли я бы порекомендовал в 2500-м размере, уж натерпелся я однажды с Shimano Soare C2000PGSS с пониженной передаткой, с ней проводка апстрим происходит на грани форсированного выматывания. 2500-й размер предоставляет возможность облавливать акваторию под любым углом к течению: хочешь вверх по течению – на-ка! Хочешь вниз по течению  – вот, пожалуйста! Может перпендикулярно течению? – так тут вообще все идеально, наслаждайся!

DSCN2667

Со шнуром тоже не стоит особо мельчить, я комфортно себя чувствовал при ловле на #0,8-й шнур, с #0,6-м я чувствовал себя уверенно ровно до того момента, пока шнурочек слегка не износился, #0,5-м я половил от безысходности, но крупной рыбы не предвещалось, поэтому все прошло гладенько. И чтобы до конца раскрыть необходимую матчасть, следует упомянуть застежки. Носовое кольцо я снимаю со всех воблеров/уокеров, абсолютно без разбора, ну не нравится оно мне. С Jackall Chubby Pencil я применял застежки классической формы в размере 000, иногда 00, в обоих случаях уокер отменно валит боком, не сбиваясь с работы.

DSCN1922
Не стоит забывать, что ловля на такие приманки ограничивает нас в дальности заброса, поэтому мы должны знать участок, на котором нам предстоит ловить. Там, где можно под полтинник выбросить обтекаемый пилькерок грамм 12-14, Chubby Pencil - не помощник. Так случилось, к примеру, в соседней области. Жерех охотился под противоположным берегом, добросить до которого Chubby Pencil не представлялось возможным. Вот там я и попробовал познакомить его с голавлем. Как найти место, в котором на 99% нас будет ждать голавль, который отреагирует на уокер? Наверняка по соседству должны быть нависающие кусты, деревья, с которых нет нет, да и упадет какое-нибудь лакомство. Хорошо, если это место - еще и обратка, граничащая с сильным течением. В таких местах всегда много еды для голавля, а это значит, что мимо них нам проходить нельзя. Но в таких местах есть и подводные камни. Течение в обратках чаще всего задувает под самые кусты, где вероятность поимки голавля просто зашкаливает, наряду с вероятностью закинуть шнур на одну из веточек и все испортить.

DSCN2902

На тот раз мне повезло, несколько выходов, поимки небольших голавлей, брызги, солнце, счастье...

DSCN2903

По приезду в Брянск мне не терпелось попробовать познакомить и нашего голавля с Chubby Pencil, но тщетно. Участки, на которых я ловил довольно запрессованы (и мною в том числе), надо выбираться за город, да подальше. 

Jackall Chubby Pencil очень прост в освоении. На одной из рыбалок мы с другом охотились за белым хищником и нашли его в несколько непривычном месте. Небольшая глубина и трава сразу же предопределили используемые приманки - пара Chubby Pencil. Какое же это удовольствие: наблюдать за другом, который много лет не брал ультралайт в руки, а теперь стоит по пояс в воде с полутораметровой палкой, изгибающейся под натиском килограммового жерешка и не знает, как бы его взять, чтобы не помочь сойти.

zNSsSmnEIMM

MqWckTJRcY0

Jackall Chubby Pencil - это определенно рабочая приманка, которая ловит. Очень хотелось бы увидеть нечто подобное, но только с припиской Jr.

DSCN3406

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить