Запоздалое знакомство с Norstream Gravity 702MMH
Блог Владимира Блохина

Запоздалое знакомство с Norstream Gravity 702MMH

#джиг #судак #Gravity

Во второй половине прошлого сезона ко мне в арсенал неожиданно попало еще одно удилище Gravity от компании Norstream, но на этот раз модель 702ММН (2,13 м 7-28 г). Тогда мне на него не хватило времени, и я был вынужден поставить его в угол до лучших времен. Я планировал половить им судака до запрета, а продолжить после, но удалось мне это не в полной мере. Поздняя весна, граничащая с запретом, оставила буквально неделю на ловлю. Итак, встречайте Norstream Gravity 702MMH, и вот его история.

DSCN4061

Это удилище уже сильно отличается от 812-й модели (2,47 м с тестом 10-28 г) по своим рабочим параметрам. Здесь у нас средне-быстрый строй, который при такой длине запросто справится с воблерами класса минноу, более корректная для нашей реки длина и все та же мощь. В среднем ширина нашей Десны не превышает 80-100 метров, а ловить приходится не с красивых пляжей и парапетов, а из-под нависших деревьев, кустов и в прочих стесненных условиях. Именно для таких условий я предпочитаю удилища длиной не более 2,2 м. Удилище весит 140 грамм и правильно балансируется катушкой 2500 размера по Daiwa и 4000 по Shimano. В обзорах часто фигурирует словосочетание «идеальный баланс», так вот, это тот случай. Правильно сбалансированный комплект не утомляет кисть при ловле, что позволяет в полной мере сосредоточиться на ловле, а не на ноющей после нескольких часов рыбалки кисти. Длина рукояти составляет 31 см, что на три сантиметра короче, чем у 812-й. Вот, казалось бы, всего лишь три сантиметра, но они так чувствуются при ловле! А главный козырь в том, что удобство осталось прежним. Такую рукоять можно и в локоток упереть, и на таз положить, что положительным образом сказывается на распределении нагрузки при ловле и позволяет в любую секунду сделать резкую и четкую подсечку.

DSCN4077

Все чаще на глаза попадаются удилища с тестом 7-28, 5-28, но вот 10-28 – значительно реже. По нижней границе теста возможны два варианта развития событий. Первый из них: я вижу провис, который еле заметно отслеживается по вершине, а во втором случае я могу что-то почувствовать, отвернувшись в сторону какой-нибудь поющей птичке. На 12 граммах с приманкой Sakura Slit Shad 3” я чувствовал касания дна, но это было на глубине полтора метра с дном, усеянным ракушками, камнями и в какой-то мере окунями.

EHoEURySGUU

Но это был единичный случай в октябре прошлого года. Основные впечатления сложились на той неделе до запрета при ловле на веса 26-34 грамма.

IMG 20180513 180508

Большая вода – свои правила. С легким джигом в эту пору на воде делать нечего, поэтому основной вес – унция (28 г) +-. Далеко не секрет, что по верхней границе теста стучит практически все, но по-разному. Здесь основной акцент стоит сделать не на чуйке в руку, а на том, как Gravity справляется с забросом подобных весов и возможных анимациях. Итак, унция. С силовым забросом 28 грамм и приманке 3-3,2” на шнуре #1.5 нет никаких проблем. Можно аккуратно, хлестко, с разбега… кому как нравится. Классическую ступеньку можно разбавлять кистевыми подбросами, ну и двойной подброс никто не отменял.

IMG 20180521 192527

Вершина не валится, а это значит, что приманка с нужной четкостью выполняет запланированные маневры. Кстати, вернемся к балансу. Несколько часов, которые я потратил на кистевые подбросы, не только не утомили кисть, но и принесли свои плоды в виде весеннего зандера.

IMG 20180513 182623

Также допустимо и превышение верхней границы теста, только технику заброса приходится править во избежание несчастных случаев. Максимум, которым мне пришлось половить, достиг 34-х грамм и приманка, и вел я его классической ступенчатой проводкой.

В целом могу сказать, что Gravity 702MMH мне понравился сильнее, да и перспектив на будущее, на мой взгляд, у него побольше будет. Жду не дождусь, когда познакомлю его с воблерами.

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить