Блог Владимира Блохина

Обзор креатуры Jackall Scissor Comb 2.5"

#щука #окунь #jackall #ScissorComb

Лапки, усики, хвостики, клешни – почти непременные атрибуты подчёркнуто-фантазийной приманки. Как правило, это “мохнато-рогатое нечто” трудно напрямую привязать к какому-нибудь реальному объекту, который можно встретить в природе, поэтому термин Creature («креатура»), прочно закрепился за подобными “кракозябрами” и стал собирательным названием класса приманок, которые тяжело отнести к “червям”, “шедам”, “слагам” и прочей классике. Основная масса креатур не имеет сколь-нибудь выраженной собственной игры при проводке, поэтому ориентирована в первую очередь на анимационные техники, когда игру приманки задаём мы сами, комбинируя подбросы, волочения и паузы.  Впрочем, бывают и исключения, когда какой-нибудь диковинный рачок бодро машет кривыми клешнями на равномерной проводке. Jackall Scissor Comb относится именно к этому типу приманок.

TSCN3390

Scissor Comb – это силиконовая приманка от компании Jackall, встречающаяся в России в трех размерах: 2.5, 3 и 3.8 дюйма. Большую часть своих рыбалок я провел с меньшим из них, поэтому и дальнейшее повествование будет вестись про размер два с половиной дюйма.

TSCN1225

Приманки изготовлены из съедобного силикона, о чем свидетельствует довольно специфический запах, доносящийся из открытой упаковки. Тело можно условно и фактически разделить на две части, даже сам производитель, называя приманку «Scissor Comb», будто недвусмысленно намекает на применение ножниц. Первая часть – это объемное туловище округлого сечения, соединенное с хвостовой частью узенькой талией. Именно в этом месте, по идее, и нужно расчленять приманку на несколько частей. Хвостовая часть имеет сегментированное тело и два длинных отростка на конце. По всей длине приманки расположены симметричные конечности.

TSCN3278

Строение тела делает эту «кракозябру» очень отзывчивой на всякого рода подыгровки. На равномерной проводке “лапки” издают высокочастотные колебания, привлекая пассивную рыбу. На нескольких рыбалках эта особенность игры отчетливо выделялась. На фоне грациозной игры твистеров и виброхвостов, а также пассивных волочений и подыгровок слагами окунь что-то нашел именно в Scissor Comb.

TSCN3430

В заметной талии посередине приманки есть явные плюсы и минусы. К минусам очевидно напрашивается уязвимость второй части приманки к скармливанию рыбам. Это случалось не часто, но время от времени я извлекал из воды лишь половину приманки, но при всем этом, данное сужение наилучшим образом придает приманке живую и вертлявую игру при проводке. При его отсутствии работали бы лишь два усика на конце и боковые конечности, а так – вся хвостовая часть отменно реагирует на подыгровки удилищем.

TSCN1418

У данной приманки всего 10 вариантов расцветок, среди которых есть натуральные естественные цвета, а также яркие пестрые цвета-раздражители.  Лично у меня хорошо получалось ловить на естественные спокойные цвета, максимум – это однотонный красный.

TSCN1419

Scissor Comb допускает любые из известных мне монтажей, а их выбор в первую очередь зависит от условий ловли. Если я ловлю окуня на небольших реках и озерах, глубина в которых не превышает двух метров, то я ничего не выдумываю и прибегаю к помощи классического джига. Офсетный крючок, груз “чебурашка”, кусочек флюра, чтобы рыбку не спугнуть, что может быть проще и банальнее?

TSCN3444

Здесь важную роль играет правильность подобранного крючка. Та самая талия не особо располагает к тому, чтобы ее проткнули посередине крючком, поэтому он должен быть меньше и остаться в туловище. Если поставить больший крючок, то он выйдет в хвостовую часть, и приманка потеряет первозданную игру, к тому же в этом случае сложно красиво нацепить приманку с первого раза. Оборот-два в зависимости от размеров катушки с легкими подрывами удилищем всегда приносили рыбу. В случае малых глубин и обильной растительности, не позволяющей классическую “ступеньку”, допустима ловля на пелагический джиг с легонькой чебурашкой. При такой технике можно опробовать абсолютно любые способы ведения приманки, в общем - экспериментировать.

TSCN3484

В том случае, если достать до дна и проловить рельеф весьма проблематично, я прибегаю к помощи отводного поводка. Scissor Comb стабильно ведет себя без огрузки и не вращается вокруг оси, а того небольшого киля, роль которого выполняет загиб офсетного крючка, ему достаточно.

TSCN3712

Также мной были опробованы и другие варианты монтажей такие, как каролина, техас и дроп-шот. Каких-либо поразительных результатов они не принесли, кроме времени, затраченного на их монтаж, поэтому и частота их использования близка к нулю.

Особенно понравилось ловить окуня в небольшом омутке малой реки. Он стоял под стенкой камыша, где глубина едва превышала метровую отметку. 2 грамма + офсетный крючок подошли под эти условия самым подобающим образом. Поклевки случались даже в момент свободного падения приманки после заброса, когда она тонула и перебирала своими боковыми конечностями.

TSCN3386

В общем и целом Scissor Comb - довольно интересная и уловистая креатура. В этом году нужно опробовать больший размер (3,8”) в ловле щуки и судака и посмотреть, что получится.

 

Поделиться
d
Добавить комментарий