Обзор спиннинга Norstream Areator 582XUL
Блог Владимира Блохина

Обзор спиннинга Norstream Areator 582XUL

#обзор #Areator

Изо дня в день рыбалка становится всё сложнее, нагрузка на водоемы все выше, рыба все капризнее. Во второй половине июля — в августе только жерех без конца прыгает на поверхности, в то время как другая рыба занимается непонятно чем. Судак игнорирует свои былые места кормежки, голавль не становится под свои излюбленные гряды, щука неохотно патрулирует береговые бровки, а в целом вся рыба очень привязана ко времени, чуть ли не до минут. В эту пору я раздобыл ультралёгкий спиннинг Norstream Areator 582XUL и думал, что ловля «нестандартной» рыбы принесёт мне несказанный успех, но оказалось всё не так просто.

Norstream Areator — серия доступных по цене спиннинговых удилищ, ориентированная преимущественно на форель и платники; она идеальна для тех, кто хочет без сильного удара по собственному карману попробовать себя в этом направлении рыбной ловли. Я же не лелеял мысли о форели, поскольку таковой в наших водоемах попросту нет, хотя разной другой рыбы вполне достаточно. Весь сезон я отловил этим спиннингом в комплекте с катушкой Shimano Soare C2000PGSS (на фото она иногда со шпулей от ультегры, не пугайтесь), и отловил весьма неплохо.

whIGm tuLOA

С первых же рыбалок я пытался нахрапом освоить ловлю на мормышку, но с белой рыбой мне было не по пути. Сначала — целая череда зацепов и обрывов, пара мелких густерок и вездесущие окуни, иногда ерши.

egzMKibixWg

Затем в какой-то момент я набрал мелких вертушек Mepps и стал таскать некрупного окуня. Сто лет не пробовал ловить на вращающиеся блесны, а тут не смог устоять. Aglia Long, Comet — это же классика! Вращающиеся блесны №№00, 0, 1 не перегружают удилище, рассчитанное на приманки до двух с половиной граммов, не глушат чувствительность и в целом работают, как положено. Про «глушилку» я сказал неспроста: было в моем арсенале несколько удилищ, которые в перегруженном состоянии не передают в руку ничего: ни чётких поклёвок, ни ракушечника, по которому тащит приманку течением... Всё, как в тумане. Оба, кстати, были до 5 граммов.

Затем воды в реке очень резко прибавилось, и на правильные места встал в изрядном количестве окунь и голавль. За это время я опробовал удилище с обыденной «микрухой» (1–2 грамма) и разными типами проводок. Эти веса отлично отслеживаются по вершинке и хорошо летают. После внезапно понадобившегося увеличения весов до 2,5–3 граммов заброс потребовал некоторых корректировок. Привычный заброс не всегда получался, так как не удавалось контролировать кривую изгиба бланка в момент замаха и в положении, в котором мы выпрямляем палец; приманка летела по прямой траектории и падала близко; это напоминало выстрел. Но боковой заброс, который зрительно мы контролируем намного лучше, допускал работу и с такими весами. Зачем мне потребовалось перегружать удилище? Гряда, за которой стоял голавль, располагалась на недосягаемом из-за уровня воды расстоянии. Увеличив вес, я доставал до её края и успешно ловил рыбу.

9uDyFvV I9Q

eJBhdHRKNvM

Поначалу я не верил в успех, мне казалось, что на сильном течении любую рыбу весом более двухсот граммов достать не представляется возможным, но, несмотря на обильное количество водной растительности, острых камней и прочих укрытий, я не упустил ни одной рыбины, клюнувшей вдали. Очень понравилась ловля на пелагический джиг с плавной раскачкой приманки удилищем. Голавли и окуни отдавали особое предпочтение нимфам и яростно лишали их конечностей. Затем я решил закрепить микроджиговые начала «Ареатора» и отправился на озеро с лодкой. Там я вдоволь наловился крупного окуня, посмотрел на возможности удилища и его сдерживающий ресурс.

K Yd06yP7PM

Какой может быть сдерживающий ресурс у удилища, гнущегося от рукояти от трехсотграммового окуня? Ресурс, конечно, есть, но совсем не такой, как у моделей с жестким комлем. Тем не менее, с этой «хворостиной» мне удавалось не пускать матёрых окуней в траву и, что особенно важно, не рвать им губы при вываживании.

rrdrvnCj mY

Удилище вяжет рыбу и постоянно держит ее в напряжении, как эспандер боксера. Ловля велась преимущественно с грузом 1,5–2 грамма классической ступенькой либо волочением приманки с подыгровкой на месте. Контроль осуществлялся по вершинке удилища, поклевки преимущественно передавались в руку.

xWO3ROOJwd4

Время от времени я забавлялся с уокерами и воблерами, пусть и небольшими. Anglers Republic Bug Minnow и Jackall Tiny Fry оказались наиболее востребованными. Особенно понравилась мне ловля вприглядку на Bug Minnow. Весьма своеобразная ловля, требующая точности забросов, стальных нервов (из-за регулярных холостых выходов) и должной экипировки (или теплой воды). С легкими уокерами типа Jackson T-pivot, Smith Towadi «Ареатор» также неплохо справился. Да и с чего бы ему не справиться?!

Fot59qhZzOQ

Самым неразгаданным для меня стилем ловли остался «мормышинг». Не то чтобы совсем все непонятно, но бель всячески избегала моих попыток ее изловить. Другое дело — красноперка и окунь, которые рады меня видеть всегда и везде. На мормышку я ловил с леской диаметром 0,14 мм, вес мормышек составлял от 0,2 до 0,6 грамма. Искусственный мотыль или опарыш привлекал в разных местах разную рыбу, но мотыль казался универсальнее, особенно если надеть на крючок несколько штук. Опарыш же оказался бесспорным лидером в спорах с красноперкой, он хорошо заметен и оттого столь востребован.

DRmzsv8gd7w

Наилучшие результаты показала неспешная равномерная проводка в толще воды, которую я регулярно нарушал легкой раскачкой вершинкой удилища.

hlQ1wzVDLvE

Причем разноамплитудная монотонная раскачка, которая в народе носит страшное название, работала заметно хуже. Плотва же, которую я отчетливо видел в поляризационных очках, не реагировала ни на мотыля, ни на опарыша. Может, в травоядные заделалась? Окунь больше предпочитал придонные слои, поэтому и проводку нужно было производить непосредственно около дна, где периодически попадался и бычок. Работа спиннинга с мормышками меня полностью устроила, но сейчас, половив некоторое время 58-й моделью, хотелось бы удилища подлиннее, чтобы придавать приманке большую вертикальную составляющую при проводке.

Таким образом, Norstream Areator 582XUL наилучшим образом подходит для ловли на вращающиеся и колеблющиеся блесны, небольшие воблерки и для пелагического микроджига; классической ступенькой на него тоже можно ловить, но там скорее напрашивается удилище с вклейкой, например Norstream Blaze. Для той суммы, которую просят за «Ареатор», он выполнен, как я считаю, вполне достойно, хотя и без излишеств.

qiB5xk4aAG8

Самое манящее в данном виде спиннинговой ловли заключается в том, что абсолютно любая клюнувшая рыба поднимает вам настроение, а если клюнет кто-нибудь покрупнее, например жерех на перекате, то можно и адреналинчику хапнуть.

 

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить