Ловля судака в марте
Блог Владимира Блохина

Ловля судака в марте

#судак #rooky #ishadtail

После успешной рыбалки, на которой я поймал парочку судаков, я не мог спать спокойно. Хотелось поскорее отправиться на реку вновь, чтобы попытать счастье и поймать еще, да побольше. На горизонте уже виднеется нерестовый запрет, который будет препятствовать нормальным рыбалкам, поэтому из последних деньков марта нужно выжать все возможное. Главное в этом мероприятии — хорошая водонепроницаемая одежда, без нее все попытки что-то поймать быстро завершатся.

День начался с полного разочарования в предстоящей рыбалке. Дело в том, что огромная льдина, которую гоняло течением по всему озеру, закрыла собой весь перспективный участок, оказавшись «в то время, но не в том месте». Отступать не хотелось, поэтому я начал собирать снасти. На рыбалку я пришел с тем же Norstream Rooky 832ML, но только в комплекте с Shimano Twin Power 4000PG. Одно я знал точно: с этим удилищем подсекать нужно сильнее обычного, корни у него далеко не бассовые, поэтому судачью пасть можно и не пробить.

Ловить я начал по краям огромной льдины, но не нашел там ничего примечательного. Ровное дно с явно выраженной бровкой под ногами не могло надолго привлечь мое внимание. Тем не менее, на одной из таких «подножных» бровок произошла уверенная поклевка, которая принесла мне небольшого щуренка. Я-то думал, что там рыба более килограмма, уж больно звонко она заехала по приманке. Но я ошибся.

yrt6tn40OhA

Боковой ветер здорово мешал ловить, выдувая мой толстый шнур (#1,5) в огромную дугу. Следующим этапом рыбалки стал поиск интересного рельефа, а также выбор такой траектории, которая позволила бы тщательно обловить этот рельеф.

После долгих скитаний по берегу я, наконец, нашёл интересную «банку». Она явно выделялась на фоне неприметного рельефа, поэтому я решил задержаться на ней на неопределенное время. К счастью, первую поклевку не пришлось долго ждать, что здорово подняло настроение и сняло усталость. Судак столь решительно схватил Jackall I Shad Tail 3.8″, что от неожиданности я при подсечке потерял контроль над катушкой.

DSCN7188

На красивые фотографии не было ни сил, ни желания, поэтому после быстрого photo & release я вновь вернулся в строй.

DSCN7189

Следующую рыбу пришлось подождать. За это время я успел увидеть превращение виброхвоста в слаг (спасибо, судак!), перепробовать разные веса, разные по парусности приманки, разные места, и в конце концов решил остановиться на поролоне. 

eDJG42d2MLc

Я долго таскал с собой неприметную поролонку правильного цвета, но руки до нее не доходили, а сегодня, наконец, дошли. Разрезал ее продольно пополам на коробке с резиной,поставил на офсетный крючок и с первых забросов разловил. Так-то вот, знай наших!

DSCN7193

Кистевой джиг с высокими подрывами и долгими падениями принес желаемый результат. Удилище имеет умеренно живую вершинку, которая хорошо проявила себя при работе с двенадцатью граммами: не валилась на подрывах, отчетливо показывала падения и даже временами отстукивала в руку, что не могло не радовать.

DSCN7194

После того как дождь и ветер усилились, рыба замолчала вовсе. Складывалось впечатление, что где-то рядом моют машину «керхером» и все мимо, но, осмотрев окрестности, ничего такого я не обнаружил. Ещё час я пытался улучшить результат, но тщетно, а потому отправился в сторону дома. Вот нарежу поролона, отдохну и вернусь!

 

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить