Сверхлегкий спиннинг: за красноперкой и окунем с ультралайтом
Блог Владимира Блохина

Сверхлегкий спиннинг: за красноперкой и окунем с ультралайтом

#микроджиг #Slender #мормышинг

Вот что могло пойти не так в этой рыбалке? Отработанная, эффективная для красноперки техника ловли, разные по весу мормышки в коробке и аппетитные червячки говорили о том, что к рыбалке я, казалось бы, готов полностью.

aXw7mc9 aPQ

За окном светит солнце, ветер в городской черте совсем не чувствуется: идеально. Но на водоеме меня ждет несколько иная картина: на поверхности водоема ветер растрепал водоросли, траекторий для облова оказалось критически мало, хотя какие-то все же есть. Первый заброс — и мормышка улетает далеко в сторону. Второй заброс, сделанный уже с поправкой на ветер, дает такой же результат. Терпеливо снимая вновь пойманные водоросли с крючка, я думаю о том, что пора бы мне и рыбу половить.

Norstream Slender 682ULS при верхней границе четыре грамма наверняка справится с двухграммовым микроджигом. Вешаю «кастомный» G-tail Grub, делаю заброс, затем два-три легких подрыва, и после четкой поклевки перестаю ощущать вес приманки. Вот только пятнисто-зубастых не хватало, окуня мне дайте! Перевязываюсь, меняю траекторию заброса и вновь получаю срез. Оказывается, не один я пришел ловить красноперку на мелководье, местные «шнурки» тоже тут. Вот как приду сюда с небольшими воблерами, вот тогда будете знать! Но впечатляет чувствительность удилища: эти поклевки были настолько звонкими, что на какой-то момент я и забыл, что в моих руках совсем недорогая снасть.

Первого окуня удалось поймать с глубины 1,5–2 метра. Он еще совсем вялый. Вероятно, отходит после нереста, и поклевка просто на грани восприятия.

 1zAnNt9fJo

По вклеенной вершинке удилища понятно, что происходит с приманкой в тот или иной промежуток времени; вот и этот прижим не остался незамеченным. Чуть позже удалось найти локальный участок с окунем, который регулярно клевал в небольшом квадрате.

IMG 20190505 134709

Что в этом месте привлекательного, я так и не понял: ни коряг, ни рельефа, непримечательная ровная площадка. Иногда проскакивал окунь чуть большего размера. Вываживать его столь легкой снастью приятно вдвойне!

C 0t0wDgqI0

Тем временем ветер изменил направление, и заводь с красноперкой уже не так обдувалась. Разумеется, я тут же ринулся туда. В поляризационных очках без труда высмотрел пяточок, на котором кормились красноперые рыбки, перебросил его мормышкой с красным червячком и после нескольких раскачиваний поймал первую.

IMG 20190505 145734

До чего же бойкая, дерзкая — окуням на зависть! После подсечки она молниеносно бросается в сторону, подобно жереху на течении, и сопротивляется до последнего.

IMG 20190505 143736

Работала та же проводка, что и в предыдущий раз: несколько покачиваний, пол-оборота без игры, и так по кругу. После того, как мормышка выходила из нужного сектора, я ее выматывал, чтобы попусту не тратить время, ведь в любую минуту ветер мог задуть в прежнем направлении.

5GjAvz9Bh5U

При ловле заметно ощущается разница между удилищем длиной 1,73 м (Areator 582XUL) и 2,03 м (Slender 682ULS). Вторым куда удобнее раскачивать мормышку, а если немного вытянуть руки вверх, то можно делать это практически на месте, пока водоросли не вмешаются в этот процесс.

IMG 20190505 145831

В итоге, красноперок я поймал больше, чем окуней, и большее удовольствие получил именно от ловли этих бойких рыбок. Совсем скоро рыболовный запрет закончится, и кто его знает, когда я вернусь сюда вновь, ведь жерех сам себя не поймает.

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить