Артифактные воблеры и пронырливый голавль
Блог Владимира Блохина

Артифактные воблеры и пронырливый голавль

#голавль #Artifact #tinyfry

Эту рыбалку сделали воблеры. Накануне вечером я перебирал коробку с микроколебалками и хотел половить голавля в первую очередь на них.

kdjBm2v8vlE

Многое изменилось на этой реке с момента нашей последней встречи: повалено много новых деревьев, образовавших за собой прекрасные укрытия для рыбы, вновь перемыты многие участки реки где-то в лучшую сторону, а где-то – не очень, в некоторых местах намыло целые песчаные острова, пусть и небольшие. Воды мало, она прозрачная, поэтому подводный мир отлично просматривался в поляризационных очках.

Для ловли на «железо» я взял Norstream Artifact 642SUL, с которым как-то уже поборол большого язя. «Артифакт» неплохо справлялся с небольшими воблерами, только исключал рывковую проводку из-за мягкости своего верхнего колена, которое должно было себя проявить как раз при ловле на микроколебалки. Первых небольших голавлей я обнаружил около толстого ствола дерева, находящегося под водой, и попытался их поймать, встав выше по течению. Кроме нескольких неуверенных касаний я больше ничего не увидел. Буквально через сто метров картина в точности повторилась: коряга, голавли, игнор. После такого я без раздумий повесил небольшой воблер – Pontoon21 Cheerful 34SR-SP. Из-за своей темно-коричневоой окраски и красного хвоста он очень хорошо виден практически на любом фоне под водой. А ведь посмотрите-ка, работает!

DSCN7858

Удалось уйти от нуля и поймать ещё несколько рыбок. Поклевки очень неуверенные, как и на «железо»; такая погода кого угодно доведет!

DSCN7843

Покопавшись в коробке, я нашел еще пару воблеров со схожими характеристиками и решил поочередно их менять, так как больше мне нечего было предложить рыбе.

DSCN7868

Постепенно спускаясь вниз по реке и облавливая перспективные, с моей точки зрения, места, я набрел на островок. После него струя разделяется на две: первая, основная, бежит дальше по своим делам, а вторая отбивается от берега и образует обратку около этого острова. Время от времени в эту обратку со струи «влетает» хищник, бьет и так же молниеносно исчезает. У меня ни разу не получилось нормально разглядеть эту рыбу.

Помнится, раньше я «не хватал звезд» с этой точки, а в этот раз мне повезло больше. Голавль в количестве большем, чем 2-3 рыбки, стоял на границе струй и отзывался на воблеры. Jackall Tiny Fry вновь в ударе!

DSCN7836

Я ловил проводкой stop & go, иногда резко сбивал игру воблера, отдавая удилище вперед, а потом так же резко заводил воблер. Эти сбои в игре приманки рыбе нравились.

DSCN7829

На тонущий воблер ручной работы ловить было интереснее, потому что на границе струй проводку можно было прекратить и отдать удилище вперед, позволяя приманке тонуть и «сыпаться». При такой технике ловли поклевки были увереннее, оттого и сильнее. Иногда казалось, что после очередной такой поклевки я не справлюсь с рыбой таким легким «прутиком», но мои опасения не оправдались.

DSCN7837

Вся рыба, разумеется, топилась, как на фото, приведенном выше. Опять я пытался «накормить» рыбу не тем, чего бы ей хотелось. Это в очередной раз доказывает, что иметь с собой приманки разного типа не так уж и плохо и это часто выручает. 

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить