Как и где проходит твоя приманка?
Блог Владимира Блохина

Как и где проходит твоя приманка?

#голавль #avatar #нимфа

Потратив большую часть сезона на ловлю голавля на поверхностные приманки, я совсем позабыл о его сильных поклевках на течении. Подбор жука с поверхности — это зрелищный выход, от которого замирает сердце, но удар по воблеру или блесне в противоход захватывает не меньше.

В течение месяца я искал голавля на разных участках реки, пока, наконец, не напал на его след на каменистом перекате. Я достал из рюкзака потертую коробочку с силиконовыми приманками, которые даже форель абхазскую видали. Да-да, ещё не все оторвал с тех пор. После заброса под 45 градусов к течению приманка начала огибать гряду. В перспективных, на мой взгляд, местах я чуть отдавал шнур назад, чтобы заглубить приманку сильнее. Коснуться дна при таком уровне воды нимфой (CF Allure) на трехграммовом грузике не представляется возможным, поэтому вся проводка — это фантазии на тему «как и где проходит твоя приманка».

Угадав с местом и техникой, я увидел первую поклевку и поймал красивую рыбу.

DSCN9044

DSCN9043

Для такой ловли я использовал удилище среднего строя — Norstream Avatar 662UL. Им легко анимировать небольшие приманки в толще воды и вываживать больших рыб (убедился в этом на примере жереха весом более двух килограммов и бессчетного количества приличных голавлей).

DSCN9055

Дело пошло. Голавль сильно бил по приманкам, раз за разом заставляя срабатывать тормоз катушки. Рыба, по своему  обыкновению, стояла за грядами и камнями и ждала легкой добычи. Воблеры и колеблющиеся блесны голавля совсем не интересовали, даже не прикусил ни разу.

DSCN9050

DSCN9053

Силиконовые нимфы через какое-то время тоже ему приелись. Пришлось поиграть с весами грузиков в диапазоне 2-5 граммов, чтобы изменить траекторию сноса и глубину проводки и восстановить клёв. Из-за высокого уровня воды в некоторых местах приходилось вплотную прижиматься спиной к кустам и делать маятниковые забросы либо бросать с высоко задранным локтем из-под себя. И как только не раскорячишься, чтобы поймать любимую рыбу!

DSCN9057

DSCN9045

Каких-то предварительных итогов нет. Долго искал, нашел и подобрал рабочий вариант проводки для некоторых приманок. Теперь нужно уделить этому месту больше времени, но вот только где его взять?!

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить