Крупные жерехи большой воды
Блог Владимира Блохина

Крупные жерехи большой воды

#жерех #proxima

Постоянно меняющийся уровень воды в реке заставляет рыбу шевелиться. Те точки, которые ещё вчера были пустыми, сегодня могут удивить активностью рыбы. Чтобы не пропустить подобный всплеск активности, нужно регулярно показываться на берегу, пусть даже это будут короткие вечерние вылазки.

В моем походном наборе особое место занимают удилища класса Travel. Благодаря их небольшой транспортной длине с ними я уверенно перемещаюсь по пересеченной местности в точки ловли. Иногда я пристегиваю спиннинг к рюкзаку, тем самым освобождая обе руки, которыми потом отвожу ветки от лица. Выигранное в дороге время я использую для ловли.

Тем вечером жерех вел себя тихо, лишь пару раз обозначив свое наличие несколькими подборами малька с поверхности. Я попробовал обловить точки, где заметил рыбу, безлопастным воблером, но поклевок не было. Зато на одном выматывании практически из-под ног выскочил хороший жерех и атаковал приманку. Вываживание накоротке получилось очень динамичным и захватывающим. Попытки рыбы вернуться обратно в свое укрытие закончились полнейшим провалом. Ей пришлось пофотографироваться, став на какое-то время моей добычей, но совсем ненадолго. Очень скоро жерех уплыл обратно, здорово обдав меня водой.

DSCN9262

DSCN9262

DSCN9262

Я применил подобную тактику облова мест и в следующих окнах среди кустов и деревьев. Время от времени я разгонял приманку вращением рукоятки катушки, а потом замедлял ее в каких-то приглянувшихся мне местах. Ими могли стать границы струй, обраток, нависшие кусты и места, где когда-то я видел всплеск. Следующая поклевка произошла как раз возле зоны обратного течения, образованной затопленным кустом. Жерех оказался чуть больше предыдущего, но их шансы, в целом, были равны.

DSCN9278

DSCN9278

Norstream Proxima 804M в комле имеет достаточную мощность для вытаскивания рыбы таких размеров (а если вспомнить встречу с сомом, то, может, и больше).

DSCN9282

Ближе к ночи я поставил яркий «кислотный» стикбейт, полагая, что излишняя видимость может пригодиться если не рыбе, то хотя бы мне. Я видел свою приманку под водой в тот момент, когда жерех стремительно атаковал ее со струи и скрылся в ней же. Очень захватывающе, скажу я вам!

DSCN9287

DSCN9287

Пока я освобождал рыбу от крючков, река затихла. Ни всплесков, ни поклевок, лишь громкое пение ночных птиц и кваканье лягушек.

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить