Обзор спиннинга Norstream Alliance Jig 802M
Блог Владимира Блохина

Обзор спиннинга Norstream Alliance Jig 802M

#джиг #новинка #обзор #alliancejig

Каким минимумом характеристик должно обладать джиговое удилище, чтобы рыболов мог попробовать себя в этом виде ловли? Так ли важен стук в руку от приманки начинающему рыболову, который ранее даже не пытался ловить джигом?

Отец рассказывал про поклёвки рыбы на спиннинг, сравнивал их с какими-то немыслимыми ударами, а я, наматывая «клинскую» леску, внимательно слушал. Наконец-то и у меня случилась первая поклёвка. Удилище совсем простое: рыночный бестселлер за триста рублей с катушкой в том же ценовом диапазоне. Не могу сказать, что я чётко помню момент поклёвки, поначалу так и вовсе была непонятная тяжесть по ту сторону лодки.

Из года в год удилища менялись, их стоимость росла. Но сегодня я не прочь взять и половить недорогим удилищем, потому что по сравнению с моим начальным комплектом современные снасти стали на порядок выше. У нынешнего рыболова есть возможность начать с более высокой планки, а дальше — только расти в выбранных направлениях. В этом году у Norstream появилась серия простецких спиннингов, но с вполне ясными задачами.

9zEYVVS2ljE

И раз уж я начал говорить о джиговой ловле, то и объектом статьи будет Norstream Alliance Jig 802М с тестом 7–21 г.
Удилище быстрого строя с большими пропускными кольцами и разнесенной рукоятью и нижним расположением гайки катушкодержателя. К эргономике вопросов нет. При длине 2,44 м общий вес составляет 141 г. Это много по сравнению со спиннингами другого ценового сегмента, но этим обусловлена надёжность. Там, где отлетит вершинка дорогущего спиннинга, здесь отлетит помешавшая забросу ветка (или, как минимум, не приведёт к поломке). В пределах разумного, конечно, ведь ветки разные бывают.

DSCN0080

DSCN0081

Запас мощности есть и в комле, что придает уверенности рыболову в условиях форсированного вываживания. Забрасывая под очередную торчащую из воды корягу, нужно быть начеку и после поклёвки быстро увести рыбу на чистую воду. Такая практика имеется. Не очень жёсткая вершинка удилища здорово гнётся, амортизируя мою прыть и попытки рыбы вернуться обратно.

PWh70d4P1 k

По приманкам я особо ничего не выдумывал: джиг — значит джиг. Хотя на провокации жереха я попадался, кидаясь в него блёснами и воблерами. По нижней границе теста я ловил на приманку длиной 7–10 см с грузом 8 г. Падения видны по вершинке, «в руку» стук приманки отсутствовал, но поклёвки тактильно ощутимы, их вряд ли с чем можно спутать. Чаще ловил со свинцом 12–14 граммов. По уровню воды в реке и по дальности заброса на шнуре #1,2 эти веса проявили себя весьма удачно. Линейка на карте показывает значения 50–55 метров, что с учётом забросов под урез берега и будет дальностью заброса.

J3wWa8jHHok

По верхней границе теста: 18 граммов + приманка. Из-за мягкой вершинки, опасаясь за её сохранность, забросы делал нехлёстко, размеренно. Пробовал забрасывать тем же методом и 22 грамма.
Подсекал рыбу замахом чуть шире обычного, чтобы компенсировать изгиб силой подсечки. Сходов не припомню. Больше запомнились практически целые щучьи пасти без рваных ран от крючков. Хотя, может, это дело случая.

ъ

Резюмируя всё вышесказанное, могу смело рекомендовать Norstream Alliance Jig начинающим спиннингистам. Чего-то феноменального от удилища ждать не стоит. Всё просто: дальние забросы; сдерживающий ресурс, не вызывающий опасений при вываживании рыбы весом 1–2 кг; падения приманки — по вершинке, поклёвки — в руку.

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту