Отчет о кубке Липецкой области по спиннингу с лодок 2017
Блог Юрия Пошаталова

Отчет о кубке Липецкой области по спиннингу с лодок 2017

#окунь #судак #jackall #сом #ishadtail #Wobbring
До этого я на Матыре ни разу с лодки не ловил. Потренироваться в силу ряда причин толком не получилось, поэтому в пятницу накануне соревнований состоялась  непродолжительная разведка боем, а уже на следующий день нашему молодому, да зеленому экипажу Пошаталов-Толкачева предстояло пободаться с опытными спортсменами, хорошо знающими водоем хозяевами здешних мест на кубке Липецкой области по спиннингу с лодок.

1

Ставку решили сделать на окуня. Он на Матыре крупный и точно зная, где он стоит можно свободно привезти 4-5 килограмм. За время короткой тренировки проверили часть из слитых вторым экипажем команды точек, но к крупному полосатому ключик так и не подобрали.

1 85

Поэтому решили первый тур посвятить изучению дальней зоны у плотины. Регистрация, построение, старт в обед. К тому времени на «море» уже раздуло нехилую волну, барашки немного пугали, но мы все равно не изменили плану и пошли в дальнюю зону. Спустя 35 минут зубодробительного для поп хода, мы заякорились на первой точке и быстро начали выхватывать мерных 100 граммовых матросов.

DSC 6461

Простояв около получаса и не поймав ни одного бонуса, мы ищем следующую точку, которая приносит нам двух зачетных в районе полкила окуней. Как следует утюжим место, но все остальные поклевки были только рядовых матросов.

Вообще окунь тут, конечно, борзый -  3-х, 4-х дюймовая резина не останавливает даже ладошечных полосатых. А хапают они так, что хвосты у нежной резины отлетают через поклевку. В итоге через какое-то время я решил прекратить избиение кейтеча и в ход пошла резина от Jackall. Она и попрочнее, но не в ущерб мягкости. Клевало на нее не хуже, но огромным плюсом было, что она почти не рвалась - а значит расход приманок меньше, и время на переоснащении не теряется.   Лучше всего по крупному окуню себя проявил iShadtail 2,8, хотя и 3-х дюймовый Wobbring также не отставал.

1 142

1 55 копия

Ловили в основном на чистых местах, поэтому одинарники быстро были заменены на тонкие двойники 6-го номера от Koi. С ними реализация была ожидаемо лучше, нежели с офсетами.

1 82

До конца тура меняем точку за точкой, педантично перебирая пойманных окуней и потихоньку укрупняясь. В итоге наукрупняли на итоговый вес 2670 в 10 окунях. Второй экипаж привез примерно столько же и этого хватило, чтобы занять 6 командное место.

DSC 6564

На второй тур решили с Аней отправиться туда же и опять ловить окуней, однако судьба преподнесла нам неожиданный сюрприз. На одной из вчерашних точек вместо окуня начал клевать… судак. Первая постановка, первый заброс – приманка едва успевает упасть на дно, как следует поклевка. Уже принимая в подсак закрадываются сомнения – маловат. Так и оказалось  - всего 37 сантиметров. За борт, ловим дальше.

На следующей перестановке ситуация повторяется. Первый заброс, поклевка – очередной судак затрепыхался в подсаке. На этот раз 39 см – одного не хватает до зачетной длины. За борт, ловим дальше.

1 162

 На одной из проводок, едва приманка приблизилась к коряге, следует хороший удар, пару секунд я пытаюсь поднять рыбу над корягой – срез… Еще раз переставляемся. На этот раз поклевка у Ани, но подвела снасть – рыбы нет. И все же одну зачетную рыбу мы с этой точки с утра сняли  - зачетного горбача, который и составил в итоге большую часть нашего итогового веса…

До фишина около трех часов, и мы решаем закрыться окунем. По пути к самой стабильной вчерашней точке, замечаю в боковом интересный приямок и одиноко стоящий силуэт рыбы. Разворачиваемся, якоримся и Аня с первого заброса ловит судачка 35 см… Еще немного утюжим место и уплываем на окуневую точку. И тут нас ждал второй сюрприз. Окунь в эхолоте есть, но не клюет – изредка поширивает, но в целом, не жрет. Выцедив с 2 точек четырех полосатиков, решаем вернуться и проверить еще раз судаковую точку.

1 92 копия

Приплываем, постановка, первый заброс –тюк, есть! Вываживаю, измеряем, длина опять на грани. Вроде бы и 40 или мы так их старались там высмотреть? В итоге решаем вести и измерить вместе с судьями. Ловим дальше. Еще одна проводка, вот приманка перевалилась через корягу, мощная потяжка, подсекаю и…зацеп? Или рыба уперлась в корягу? Несколько секунд не понимаю, что делать. Потом говорю Ане, чтобы подняла якорь. К этому времени зацеп ожил и не обращая внимания на баласт в виде лодки направился к берегу. Фрикцион старого эксейджа натужно попел секунд 7, дзинь и я остался только с дрожью в руках, обидой неизвестно на кого и колотящейся колотушкой в груди. Беру себя в руки, переставляюсь и долавливаем, хоть и без результата, оставшееся время. Когда остается 25 минут снимаемся и мчимся на базу. Имея столько шансов на хороший результат, мы привозим на финиш всего 700 граммов (последний судак все-таки оказался незачетным), и с ними опускаем команду на 8-ое место. Чтож тоже опыт, где-то не хватило рукастости, где-то везения.  

На взвешивании, я был немало удивлен результатами других команд. Несколько команд привезли веса 10+. В среднем же нормальный вес был в районе пяти килограмм. Несколько бонусных сомов, стабильно крупный окунь.

DSC 6621

Понравилось мне Матырское водохранилище – много рыбы, интересный рельеф, развитая инфраструктура базы отдыха Бригантина – сейчас пишу эти строки и понимаю, что опять хочу туда.

1 118

Ловите рыбу! Любите рыбалку!

p.s. Спасибо за фото BalaShow
Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить