Сентябрьский сплав. Закрываемся!
Блог Юрия Пошаталова

Сентябрьский сплав. Закрываемся!

#голавль #jackall #жерех #river old #arealNew #vespa #Chubby

 

На территории Черноземья, очевидно, наступило Бабье лето. И пока держится погода, грех этим не воспользоваться и не сгонять еще раз на рыбалку по белому хищнику и скорее всего, что называется «закрыться».

1

Тем более и лодка с мотором теперь есть, а это значит, что можно половить сплавом, закинуть приманку в ранее недоступные места, пройти за рыбалку на порядок больше расстояния, насладиться видом реки, холмов, самобытной по-осеннему природы.

2

Так получилось, что компанию мне в этом путешествии составил Макс Дубковский, который в прошлом году, примерно в это время пригласил меня на первый в моей жизни сплав по голавлевой реке. Та поездка мне очень понравилась, и это сыграло не последнюю роль в том, что в 2017 я решился-таки на приобретение своей лодки и мотора.

3

Прибыв на место слипования, я собрал лодку и снасти, подобрал Макса на противоположном берегу (чтобы не делать крюк в 60 км) и мы потихоньку начали подниматься в верх по реке. Идти приходилось осторожно, буквально вгрызаясь взглядом в прозрачную гладь воды. То и дело неожиданно из-под носа лодки выскакивали каменные и песчаные отмели, которые приходилось обходить, а иногда и преодолевать подобно бурлакам, тянущим баржу.

4

Все-таки, «водомет» в этом деле более предпочтителен – накрутил ручку и - вперед, ничего, кроме порогов тебе не страшно. Дорога вверх заняла почти два часа. Я искренне думал, что мы поднялись слишком высоко, и до заката не успеем вернуться к точке старта, однако эти опасения были напрасны.

5

Немного переведя дух после утомительного подъема и перекусив, мы начали ловить. Погода в целом благоволила, и настроение было боевое. Почти сразу были пойманы первые рыбки.

6

У меня на колебалку River Old Vespa 3,2 г в сине-голубом цвете, одном из новой линейки цветов под обобщающим названием «семечка».

7

У Максима на старый добрый чаббик, но, если не ошибаюсь, также «оттюненный» новыми цветами.

8

Поначалу с колебалками дело шло явно пободрее. Они хорошо проходили траву, которой было в избытке, и выманивали оттуда рыбу. А воблеры, те же кренки, раз за разом зарывались в водоросли, драгоценное время терялось, точки проплывались. В итоге на мелководных участках Макс тоже перешел на блесны.  И результат не заставил себя долго ждать.

9

Вообще верой в блесны подобной раскраски меня заразил Антон еще года два назад. Задержавшись как-то допоздна на одной из точек, он перебирал, перебирал блесны и в итоге вот такая только «семечковая» расцветка у него и работала, принося рыбу или поклевку практически на каждой проводке.

10

На нашем же сплаве работали не только «семечки». С поднявшимися порывами ветра, которые, в сваленной меж холмами реке разгонялись, как в аэродинамической трубе, пришлось увеличить вес применяемых блесен. Слишком уж быстро стало нас нести и приманку вообще не успевало прижимать ко дну, а наплюх клевали исключительно малыши. Порывшись среди блесен, самой тяжелой оказалась Super Vespa 5,2 г. Эксперимент удался и закончился поимкой вот таких двух красавцев.

11
12

Когда появлялась возможность, Макс переходил на воблеры и время от времени вылавливал среднего размера голавликов и жерешков.

13

Вообще, может показаться, что рыбалка была суперезультативной. Но это не так. Чувствовалась, что рыба была очень привязана к месту, а ее поклевки напрямую были связаны с выходом солнца. Несмотря на то, что день был в целом погожий, солнце почти на постоянке было где-то за облаками, а как только выглядывало и прогревало перспективное место – следовали поклевки. Что касается привязки к месту, то мы пришли к выводу, что работали освещенные участки с глубинами до метра, с травой на берегу и редкой травой в воде. Я бы еще добавил и каменным дном. Какими бы не казались перспективными проплываемые коряжки рядом с глубиной или теневые участки под деревьями, поклевок они не приносили.

За увлеченной ловлей и поисками ключиков мы и заметить не успели, как пролетел день и лодка оказалась в точке старта. Чтож, рыбалка подошла к концу. До свиданья река, до новых встреч в будущем году!

14

Ловите рыбу! Любите рыбалку! 

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить