За голавлем на 9 мая
Блог Юрия Пошаталова

За голавлем на 9 мая

#provokator #голавль #vespa

В череде тренировок перед кубком, мне таки удалось вырваться на полдня на любимую реку и полноценно открыть сезон ловли белого хищника. Сейчас расскажу, как это было.

1

В силу обстоятельств выезд должен был быть всего на полдня, так как Антону надо было на «блабла» до Тулы. В тоже время, мотать одним днем в круг почти 300 км ради 6 часов ловли не хотелось мне как водителю. Поэтому было принято решение приехать поздно вечером предыдущего дня, переночевать в машине, а с рассветом приступить к ловле. Так и поступили. Уже ночью были на месте. Немного посидели, опрокинули по бутылочке пенного за встречу и улеглись спать, думая кто о чем.

2

А дальше — ранний подъем, быстрый завтрак в виде кашки, облачение в вейдерсы, так как места кое-где сложные для перемещения в обычной обуви, и в бой навстречу мечте.

3

Первое место, в виде медленно поворачивающей трубы с тягуном, поклевок не дало, хотя и всегда считалось очень перспективным. Следом за ним шел короткий перекат, который отлично работал летом. Но будут ли поклевки на нем сейчас, в первой декаде мая, мы сомневались. Как оказалось, зря.

4

Почти сразу на струе произошла звонкая поклевка, и мой первый голавлик затрепыхался на крючке блесны River Old Satellite Vespa в новой расцветке «семечка». А буквально через несколько забросов, уже на развороте все той же блесны, последовала мощная фирменная голавлевая поклевка с выходом на свечку, и на том конце лески забился экземпляр уже посолиднее. Впервые взятый «на дело» Norstream Provokator 592ul (до 7 граммов) не сплоховал, своевременно отрабатывая рывки рыбы на струе, и меньше чем через минуту красавец уже позировал для фото.

6

Отпускаю его и продолжаю обследовать перекат. У Антона дело пока не идет. Через несколько минут к нам подходит Саша, приехавший с утра на другой машине, и Антон вместе с товарищем уходит ниже по реке. Я же остаюсь на перекате, намереваясь изучить верхнюю его часть. Уверенность в том, что именно тут надо сейчас искать рыбу, у меня к тому времени была стопроцентная. Так и произошло.

7

Сначала Vespa 3.2, но уже в другом цвете, поймала небольшого голавлика, а затем и ее старший брат River Old Satellite Super Vespa 5.2 также отметился поимкой черноперого.

8

9

Все поклевки были почти сразу после укладки блесны впритирку к берегу. Делаешь небольшую паузу, выбираешь слабину, блесна начинает работать за счет силы течения, а затем происходит поклевка. Помимо двух пойманных по такой схеме голавлей была еще пара пустых поклевок. В завершение ловли на этом месте, был пойман еще один голавлик на «кастомный» бальзовый воблерок.

10

Затем я решил догнать товарищей и узнать, как у них дела. Оказалось, что ушли они довольно далеко и остановились на неплохой точке, которая проявляла себя каждую весну. Однако дела там шли не очень, и вскоре мы сместились чуть выше, на участок с более выраженным каменистым дном, перепадами глубин и небольшой струей. Тут Антон почти сразу поймал небольшого жерешка.

11

Вообще, жерех иногда проявлял себя всплесками то тут, то там. Однако, сколько мы не пытались, больше в этот день речного корсара уговорить на поклевку не смогли. Можно было, конечно, вернуться на место, с которого начинали, и наверняка поймать там еще голавликов, но время уже было на исходе, поэтому решили заканчивать. Вот такое у меня вышло полноценное открытие сезона ловли белого хищника.

12

Ловите рыбу! Любите рыбалку!

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить