Обзор спиннинга Norstream Nibble 702LUL
Блог Юрия Пошаталова

Обзор спиннинга Norstream Nibble 702LUL

#nibble #обзор #лайт

Мне не очень близка идея создания универсальных спиннингов, которыми можно и твичить, и джиговать, и при необходимости кренки с блеснами пулять, хотя, безусловно, таковые имеются в самых разных ценовых сегментах. Мне проще и приятнее брать первый раз в руки удочку и сразу отчетливо представлять, под какие задачи ее проектировали, с почти стопроцентной уверенностью понимать, на что она способна, а где спасует. С Norstream Nibble, обзор которого вы сейчас читаете, а конкретнее с моделью 702LUL длиной 2,13 м и заявленным тестом 1,2-9 г, все было не так.

1

Перед тем как это удилище попало мне в руки, я уже успел навести кое-какие справки и в этом росте и тесте рассчитывал получить типичную голавлевую палку. Однако оказалось, что именно 702ой «Нибл» — это довольно-таки злой смычок, которым в первом приближении больше хочется твичить воблерки и ловить щуку.

2

Но, так или иначе, сначала я взял его на несколько голавлевых рыбалок. И, надо сказать, он там даже по-особенному раскрылся. Нет, ловить мелкого голавля им не интересно, как не интересно пулять блесны до 2,5 граммов. Все-таки палка на поверку оказалась достаточно мощной, и ее стихия — это ловля хорошего размера рыбы на соответствующие приманки.

3

Условно говоря, если рассматривать кренки, то это будут модели от чабика и выше. Jackall Aska, Сherry1Footer, DUO Realis Crank — т.е., все те кренки, которые с более утонченными смычками при ловле на течении уже доставляют значительный дискомфорт. А блесны подходят от 3,5 г. Например, Daiwa Silver Creek Dual Face.

4

Что до рыбы, то голавля граммов на 700-800 в стесненных условиях Nibble припарковал запросто, и бланк на рывках работал достаточно отчетливо. Итак, Nibble можно брать на голавля, и брать целенаправленно, если речь идет о ловле экземпляров от полкило.

5

Следующий вид ловли, который напрашивался, исходя из быстрого строя «Нибла», это твичинг воблеров и ловля щуки. Тут, признаюсь честно, были некоторые сомнения. Не получалось поверить в полноценную охоту за щукой с удилищем, верхний тест которого, согласно данным производителя, составляет 9 граммов.

6

Но на поверку выяснилось, что ловить «Ниблом» щуку можно, и вполне успешно. Всякие там девяностые Zonner Minnow, Dead Minnow, Vision JR дергает он легко и непринуждённо. Соответственно, хорошо дело обстоит и с более мелкими собратьями а-ля Tiny Magallon. В общем, коробку для ловли на небольшой акватории собрать не составит проблем.

7

При необходимости «Ниблом» можно, конечно, погонять и более упористые буратинки типа DUO Realis JerkBait 100SP и Jackall Squad Minnow 95. Но уже без фанатизма. Потяжки будут получаться более плавными, «бить» уже не получится.

8

Что касается непосредственно практики ловли, то щуку в районе полторашки 702-й Nibble паркует без каких либо серьезных проблем. Бланк не проваливается и позволяет форсированно подвести рыбу к берегу, если есть такая необходимость.

9

Ну и джиг, так как без него никуда. Рано или поздно на рыбалках мы переключаемся на джиг в надежде соблазнить на поклевку несговорчивую рыбу у самого дна.

10

И если вкратце, то вердикт такой: «если очень надо, то вполне можно». С джигом я отловил «Ниблом» две рыбалки. Одну с 0,8-м шнуром, когда охотился за щукой, и одну с 0,4-м, когда гулял по нашей набережной и «стритфишил». Итак, на 0,8-м шнуре визуально по вершинке падение приманки отчетливо видно уже с 4 граммов. В руку в этих же условиях начинает стучать с семи.

11

Дальше интереснее. И в плане стука, и в плане узнавания снасти. Последовательно увеличивая вес чебурашки, я дошел до 12 г. Так вот, с этим весом и типовым 3,5-дюймовым виброхвостом можно выполнять забросы силовым способом и проводить приманку с подрывами удилищем. Именно это наблюдение навело меня на мысль, что реальные тестовые границы 702-го «Нибла» шире. Будь моя воля, я бы нарисовал на деколи цифры 3-12 г. И считаю это одним из просчетов: этот спиннинг может больше, чем о нем говорят сухие магазинные описания.

12

13

Еще один незначительный, но бросающийся в глаза момент — это чехол спиннинга. Он простой и достаточно быстро прохудился. А вот к самому спиннингу, его сборке и дизайну, я, пожалуй, не рискну придираться. Для свой розничной цены (чуть выше трех с половиной тысяч рублей) он собран аккуратно, выглядит красиво и современно.

14

Откидная петелька для крючка, кольца Seaguide из диоксида циркония. Вес удилища 108 г позволяет ставить на него как легкие дорогостоящие катушки, так и более тяжелые недорогие. Часто при ловле с 0,8-м шнуром я ставил на «Нибл» катушку весом 243 г и дискомфорта не ощущал.

15

Подытоживая, скажу, что если вы ищите универсальную лайтовую палочку, которой хотели бы погонять щучку воблерами на своей мелкоречке или пруду, имея возможность при необходимости перейти на джиг, а если приспичит, то и половить голавля на кренки; если вы хотите недорогой новый спиннинг с запасом мощности, готовый простить некоторые ошибки в обращении, то зайдите в ближайший магазин и потрясите 702-ой Norstream Nibble. Возможно, это именно то, что вы искали.

Ловите рыбу! Любите рыбалку!

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить