Да гори оно все! или Новогодняя пилюля от уныния
Блог Юрия Пошаталова

Да гори оно все! или Новогодняя пилюля от уныния

#зимний спиннинг #standardnew #ловля щуки #jackall wobbring

"Да гори оно все синим пламенем!" - подумал я, проснувшись вчера утром. Схватил рюкзак, спиннинг и отправился на рыбалку.

1

В самом деле, на дворе оттепель отмеряет последние часы, вероятно, это вообще последняя возможность в уходящем году относительно комфортно половить щуку по открытой воде. А я тут делами, заботами обложился – не трогайте меня. А вот вигвам, как говаривал пес Шарик из всем известного детского мультика )

Несмотря на этот «чигиварский» настрой, на рыбалку, в силу обстоятельств непреодолимой силы, было отведено всего пара часов чистого времени. Поэтому решено было опять посетить секретную точку напарницы. Место там локальное, и двух часов чтобы порыбачить «за глаза». А если клюет, то и можно наколоть 3-5 голов разнокалиберного щучьего племени.

2

Памятуя об удачном опыте с поводками из флюра, решено было эту тему допроверить. Для чистоты эксперимента начал со струны, дабы предоставить шанс проявить себя щуке ненапуганной и не наколотой. Приманки использовал те же, вес чебурашки - 16 г. Но что-то щуке явно не нравилось, и в первые полчаса поклевок я не увидел.

3

Раздражал еще тот факт, что самый рабочий участок был закрыт большой снежной кляксой, которая крутилась четко посередине «чашки», мешала забросу и никак не хотела таять. Приходилось "облизывать" ее то слева, то справа, то приглушая заброс приземлять аккурат перед ней. Но ничего хорошего из этого так и не вышло. В итоге я «переобулся» в 12 г, поставил вместо струны флюр и переключился на прочесывание меляков.

Буквально на 5-м забросе на плес на выбросе происходит четкая потяжка, и спустя минуту вываживания по непростой траектории, обводя корчи и преодолев струю, у меня в руках оказывается первый щупак. Размер не выдающийся, но дело он свое сделал – игла проткнула вену спиннингиста и впустила в застоявшуюся кровь дозу так не хватающего рыбацкого адреналина.

4

5

Обработав плес справа от себя и заработав еще одну нереализованную поклевку, я переключился на левый фланг. Тут почти сразу была запеленгована и обезврежена дежурная шнурощучка, притаившаяся в паре метрах от берега.

6

Время, отведенное на рыбалку, неумолимо подходило к концу, а я так и не поймал свою большую щуку, которой не стыдно было бы закрыть спиннинговый сезон 2018. Собрав рыбацкую волю в кулак, я решаю во что бы то ни стало оформить хет-трик, и желательно более выдающейся зубастой. А где это можно сделать? Правильно, на раздающей секретной канавке, которая принесла так много поклевок в прошлый раз. Но вот незадача – над ней словно дозорный сокол продолжает курсировать пятно снега 3 на 5 метров, всячески мешая забросу.

7

Вообразив себя ловким вором Тулусом из «12 друзей Оушена», я выбираю оптимальное место для правильной траектории заброса, выжидаю удачное время, когда снежная масса начинает отдаляться от места бровки, запуская очередной виток в своем кружении, и делаю заброс… Одна ступенька, вторая, третья… вот уже приманка миновала бровку и начала заползать на верх… делаю длинные паузы, медленную подмотку, все еще веря в чудо и… чувствую аккуратное, едва заметное касание…

Подсечка! Есть! И на том конце заходило что-то очень сильное и мощное – не развернуть, не остановить. Щука на пятерку, пойманная летом на Матыре, по сравнению с этой  нелепое дитя. В голове рисуется кракодайл, обновление рекорда, красочные фото, горы лайков, фото на обложке журнала... Шучу, последние 2 пункта я придумал только что. Ну дак вот) Спустя пару минут вываживания и полного отсутствия тряски головой несмотря на ощутимый напор, у меня закрались нехорошие сомнения. Которые вскоре и подтвердились…. Забагрил-таки я щуку, почти за хвост…

8

Эх, поклевка года превратилась в пшик. Но справедливости ради - порадовало, что я почувствовал-таки этот случайный контакт с рыбой, ну и в целом - что верно оценил, где стоит рыба покрупнее.

Вот такая у меня интересная скоротечная рыбалка вышла. Очень хочется верить, что не последняя, но отметка -21 на завтра говорит об обратном.

По наблюдениям показалось, что рыба пассивна, реагирует на небольшие по размеру приманки, предпочитая долгую фазу падения. Кстати, на всех пойманных щучках было множество пиявок. Про флюр, хоть и вторую рыбалку подряд с ним поклевки были, а со струной нет - ничего не буду говорить. Буду дальше проверять, как представится возможность. По цветам - явное предпочтение фиолету и «коле», что в тот, что в эти разы.

10

Ну и, пользуясь случаем, хочу поздравить всех с наступающим Новым годом! Желаю в 2019-ом обновить рекорды по пойманным рыбам, освоить новые техники ловли, позволить себе давнишние хотелки в плане снастей! Счастья вам в Новом году! Простого человеческого и рыболовного!

Ловите рыбу! Любите рыбалку!

11

Используемые снасти:

Спиннинг Norstream Standard New 802M

Шнур YGK G-Soul X8 1,5

Катушка Kosadaka Absolut Pro 2500F

Резина Keitech Swing Impact 3,5, Jackall Wobbring 3, Gary Yamamoto Single Tail 4.

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить