Дон, милый Дон
Блог Юрия Пошаталова

Дон, милый Дон

#голавль #jackall #norstream #Chubby #Troutist

Очередные выходные мы провели на Дону. Предыдущая рыбалка, о которой я недавно писал, далась нелегко и, что называется, «разыграла аппетит». Мне захотелось взять реванш у Дона-батюшки и поймать-таки голавля более-менее приемлемых размеров.

1

Это удалось наполовину. Ровно наполовину меньше ожидаемого оказались размеры пойманной рыбы, да и количество тоже. Хотя выбранное место, честно говоря, понравилось и изначально внушало уверенность в хорошем клеве. Это довольно обширный перекат сразу за насыпным мостом; посреди переката раскидано несколько небольших островков, разделяющих реку и образующих отбойные струи, суводи и обратки.

3

Глаза разбегались, в груди зудело в ожидании поклевки. Но ждать пришлось долго. Первые пойманные голавчики оказались невелики. Их поклевки на кренки с меляков и из-под деревьев радовали, конечно, но не так сильно.

4

5

Хотелось кого-нибудь более-менее серьезного. Именно поэтому я долгое время посвятил облову основной струи переката сразу после моста и обратки. Тщетно. Рыба, которая там наверняка была, к моим потугам осталась равнодушна. Зато проявила себя в месте соединения двух струй после островов, отозвавшись мощной поклевкой и отчаянным сопротивлением. Все-таки тут донской голавль не чета нашему воронежскому, пойманному под городом, который сопротивляется примерно как вываживаемый сапог или пакет.

7

Это место позже подарило еще несколько поклевок, но холостых. После рыбалки я пришел к выводу, что пора бы провести полную проверку и замену затупившихся крючков на приманках — многие из них явно «устали».

В целом же клев утром можно было назвать плохим. К такому мнению присоединился и рыболов, ловивший неподалеку, который за все утро, вроде бы, поймал одну рыбу, правда неплохую — почти под килограмм.

В середине дня я не ловил, так как было невыносимо жарко. С парнями, что составили компанию в поездке, мы купались и болтали вплоть до вечерней зорьки.

8

Вечер принес мне с десяток пустых поклевок (привет, крючки!) и двойную встречу с бобром. Первый раз он попозировал перед моей камерой, а второй раз, словно лось в чаще, шарахнулся от меня в воду, когда я пробирался через прибрежные кусты. В воздухе в тот момент явственно запахло кирпичами!

10

Утро воскресенья подарило мне больше поклевок, но размер пойманной рыбы был невелик. В целом, голавль клевал ощутимо лучше, чем в субботу. Я связываю это с тем, что ночью массово вылетела метелика, хотя местные, которые ловили «на траву», мне сказали, что выше по течению опять что-то сбросили в воду и рыба от этого закрыла рот.

11

Так или иначе, рыбалка у меня опять получилась непростой, а уловы — скромными. Впрочем, от этого выезд понравился мне не меньше. И взять реванш у реки захотелось еще больше.

12

Ловите рыбу! Любите рыбалку!

Используемые снасти:

— спиннинг: Norstream Troutist 662ul

— Шнур: YGK Lonfort Real Dtex Premium #0.5

— Катушка: Daiwa Emeraldas 2506

— Приманки: Jackall Chubby 38 SR, Itumo Chip 40f SR, Kosadaka Roger Surf и др.

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить