Блог Norstream - интересные свежие статьи о рыбалке на спиннинг и не только

Работа над ошибками

#джиг #jackall #Experience #Scissor Comb

После не самого удачного выступления на Adrenalin Open 2017 мне случайно представилась возможность произвести работу над ошибками прямо на той же акватории, где мы провели большую часть времени в турах. Это стало возможно благодаря Сергею Титову и Евгению Комову, которые любезно согласились взять меня на мастер-класс. Учиться никогда не поздно, а у этих людей с их колоссальным опытом - и подавно!

20170720 164238 001

Наши люди в булочную на такси не ездят. А на рыбалку да! С Сергеем встречаемся на МКАД в 6 утра, а значит, добраться к месту встречи возможно только на такси. Других альтернатив нет. В 7.15 мы на месте. Встречаемся с дядей Женей, неспешно загружаем катер, выпиваем по чашечке свежесваренного кофе и в бой.

Для меня первоочередной задачей было понимание специфики ловли на этом участке, т.к. рыбу то на тренировках мы видели, но ключик подобрать не удавалось. Рыболовного скарба в этот раз я взял необходимый минимум. Небольшая коробочка с резиной от Relax, Jackall, Aiko и Keitech,  а также полтора десятка правильных поролонок. В руках уже проверенный спиннинг Norstream Experience 812MMH в паре с катушкой Caldia 3500 с намотанным шнуром LINESYSTEM ENTO KAGODURI #1.2. Этот спиннинг мне просто лег в руку. Ничего лишнего, и я всегда понимаю, что происходит с приманкой. Сложно объяснить свои ощущения. Просто ничего не отвлекает от контроля, ни ветер, ни сильная качка. Просто ловишь, все контролируешь, получаешь удовольствие, и ничего не мешает. А на водоеме тем временем тишина, и день обещает быть жарким и сложным по рыбе.

Первые же забросы на перспективной точке сразу же расставляют приоритеты по приманкам. Резина молчит. Совсем. Поролон же нет-нет, да спровоцирует судака на подобие атаки. Внимательно слежу за перемещениями и позиционированием на точках. Это важно. Пожалуй, гораздо важнее того, что оказывается под носом у рыбы. Наличие правильной рыбы в эхолоте- обязательно. Её количество тоже. Разрозненные стайки почти не воспринимаются всерьез и облавливаются только при наличии какой-либо аномалии на дне.



Перемещаемся много. Вернее даже не перемещаемся, а перестанавливаемся. Порой всего на пару метров. И это приносит свои плоды. То здесь, то там случаются поимки. Рыба вся средним весом грамм 800, есть меньше, есть чуть больше. Поклевки то на грани осязания, то как будто молотком. Качество поклевок, опять же зависит от постановки. Правильная подача приманки прямо в пасть клыкастого- как минимум поклевка из серии «отдай спиннинг» гарантирована.

На очередной точке с небольшой коряжкой ощущаю хороший удар, но мимо. Заброс, второй, третий… Небольшой «царап» по приманке, подсечка на всякий случай и наконец-то упорное сопротивление. Судачок всего чуть за два с половиной кило, но все равно приятно. Больше отсюда ни поклевки, опять меняем дислокацию.



В таком темпе обследовали районов 5, пока не нашли стаю леща. С одной стороны только пустые щипки. Пробуем встать так, чтобы перетаскивать приманку через бугор. И тут начинается просто раздача. На каждой проводке по 2-3 поклевки, поролон переигрывает все остальное в разы, мандулы и резина в полном пролете. Поймали штук 20 с точки плюс куча нереализованных поклевок. И опять работает только одно направление проводки. Смена направления даже на несколько метров и реакции рыбы нет. Точнее щука есть, а рыбы нет.



Время уже за полдень, ищем, копаем, но похожей раздачи более не находим. Одна, максимум две рыбы с постановки и все. Но все же судак клюет. Только далеко не весь, который виден на экране Raymarin. Точнее клюют единицы. А тем не менее, каждый уже хвостов по 15 поймал. Может и поболее.



И вот наконец-то находим еще одно скопление судака. Это место практически и сделало весь результат рыбалки. В том числе по выводам по постановкам и по приманкам. Титов ставит одну из оставшихся у него приманок Legio Aurea Gladius и начинает просто колбасить рыбу. И дело даже не в количестве. При поимке приманка ВСЕГДА полностью сидит в пасти рыбы. Т.е. результативность в определенные моменты доходила до 6 к 1 в пользу Сергея.

 

Поролон практически молчал, единственное, что добивало рыбу, которая не соблазнялась Серегиной секретной приманкой - это Jackall Scissor Comb 3.8”. Район ловли - достаточно крутая бровка с 2.5 на 8.6 метров. Точность постановки - плюс-минус два метра. Не больше. В один прекрасный момент миннкота стащила катер метров на 5, поклевки прекратились, сам электромотор на место возвращаться не хочет. Сергей с дядей Женей даже зарубились, «ушел судак или просто точность подачи важна». Перемещаемся на те самые пять метров - судак на месте. Опять поклевки на каждой проводке.



Решаем дать отдохнуть месту, судака там все равно тьма стоит. Обследуем места, где были поклевки и тычки утром. Все так же, одиночные поклевки и поимки. Под занавес решаем опять заскочить на раздачу. Рыба никуда не делась. Только клевать стала чуть реже, а к 20.00 клев совсем сошел на нет. Можно было еще попереставляться на этом месте, и я уверен, рыба заклевала бы с новой силой. Но с учетом того, что от постоянных подсечек у всех уже ломило руки, было принято решение возвращаться домой.



По дороге до порта примерно подсчитываем улов за день. Сошлись где то между 50-ю и 60-ю килограммами на троих. И это, по заверениям гуру, при неактивном клеве.

Но оставим килограммы в воде, а приступим к самому важному. Выводам по этой рыбалке. Перестановки в правильном режиме просто обязательны. Разница между правильной и неправильной постановкой может быть всего в пару метров. И это ВАЖНО. Нет неклюющей рыбы, есть неправильная подача приманки (при наличии достаточного количества рыбы на точке). Бель важна, но не всегда. Кормящийся хищник может спокойно находиться в паре десятков метров от стаи кормовой рыбы. Перебор приманок. Вопрос сложный. Сначала лучше всего определиться с типом ( слаг, виброхвост, твистер, поролон). Рыба сама даст знать, что ей по вкусу. Будут хотя бы тычки или прикусы. Далее размер и цвет. Всегда пробуйте ставить что то заведомо более крупное, нежели кормовая рыба. Цвет. Я сторонник теории Кислота-Натуральный-Темный. Оттенки по барабану.  Анимация. Я практически всегда начинаю с активной проводки с небольшим превышением оптимального веса для данного места. Хотя с какой стороны посмотреть. Оптимальный вес- это тот, на который клюет. А это может быть и 40 грамм на 2-х метрах. Но в целом 2 оборота- пауза 2 секунды является классической в общепринятом понимании. Хорошо, если в лодке напарник, который ловит наоборот, на меньшие веса. Так вы подберете ключик гораздо быстрее. Вроде бы все просто, но совместить это все сразу, да еще и в ограниченное время- задача непростая. Но если у вас получилось, а еще лучше, если вы нашли какую либо систему для определенного водоема- будьте уверены, ваши уловы возрастут в разы. Но все равно. Для любого успеха надо работать, работать и еще раз работать. Правда в нашем деле работа совпадает с любимым делом, так что наслаждайтесь своей работой и результатами!

Всем до встречи на водоемах! И НХНЧ!!!

Поделиться
d