За белым хищником
Блог Norstream - интересные свежие статьи о рыбалке на спиннинг и не только

За белым хищником

#голавль #жерех #nibble

Настало время запрета, когда ловля спиннингом в нашем регионе запрещена. Но грусть можно отмести в сторону, ведь сейчас самое время ловить белого хищника на малых реках Черноземья: стало теплее, вода прогрелась, и жерех с голавлем кормятся с каждым днем все активнее и активнее.

Наш путь лежал на юг, и все несколько сот километров мы любовались лесами, степями и полями. Южнее уже настоящая весна, повсюду все расцветает, и солнце печет по-летнему.

DSC 0125

Решили с самого утра отправиться на реку, встретить на воде рассвет и провести весь день в поисках белого хищника.

Уровень воды нас не обрадовал, он, к сожалению, был выше обычного на два метра, но прозрачность была вполне рабочая. Правда, вода еще не совсем прогрелась, жерех, и голавль только вышли на кормежку, рассредоточившись в местах со спокойным течением. Обратки, прибрежные затишки, а также места слияния потоков, где возникают отбойные струи и течение заметно ниже, — вот там голавлю и жереху сейчас уютнее всего. Таким местам мы и уделили первоочередное внимание.

Еще одним важным фактором было наличие малька. Малек, скопившийся под берегом на спокойном течении, привлекал жереха, о чем свидетельствовали постоянные всплески.

Выбрав тонущий воблер Zipbaits Rigge 50S, делаю забросы перпендикулярно течению к противоположному берегу, и провожу приманку на снос. На течении проводка медленная, равномерная, а в обратке — мягкий твичинг. Жерех долго ждать себя не заставил, уверенная поклевка произошла на границе струй. Шереспер сразу начал сматывать метр за метром, и тут пригодился сдерживающий ресурс моего «Ниббла»: получалось немного контролировать рыбу, удилище сглаживало все ее рывки. Но коряга, лежавшая в метрах десяти от берега, перечеркнула все мои надежды, и как я не старался, но полностью остановить жереха мне не удалось. Он как будто знал, где ему быстренько спрятаться, без остановки ринулся туда, обмотал леску вокруг коряги и сошел. Возможно, нужно было бы больше форсировать вываживание, но с плетенкой #0.6 это вряд ли бы получилось, а так хоть воблер спас. Долго я думал о таком жерехе, все, казалось, было сделано правильно, и вдруг такой исход!

После некоторого переыва я снова принялся облавливать это место, а потом решил дать ему отдохнуть и спустился ниже переката.

Опять прибрежная канава, в которой крутится малек. Воблеры молчат, и я ставлю блесну. Ведя ее в придонном слое, вижу, как уже у самого берега за нею выскакивает небольшой жерешок. Аккуратно захожу за кусты, чтобы сделать заброс как можно дальше вдоль самого берега, где и проходит приямок. Жесткая вершинка спиннинга позволяет избежать размашистых движений и коротким рывком подать приманку в нужное место. Когда над тобой нависают кусты, это очень выручает.

Медленная проводка блесны "Пипа", с плавными ускорениями, приносит мне первого жерешка.

WK0gxGG5rSE

s7O gPLGvQA

Пробую сделать заброс выше по течению и провести блесну немного быстрее. Блесна проходит несколько метров, и вдруг ее останавливает удар. Это оказывается неплохой голавль. Вот на него я пока не рассчитывал, поэтому такая поимка особенно приятна.

FOWec5t4jAw

HPlEXit9fwY

Ну, а вскоре попалась и мелкая щучка, куда же без нее...

JCy4c34baZs

Что мне понравилось в удилище Norstream Nibble 702UL, так это то, что при относительной его жесткости оно позволяет уверенно работать с микроколебалками. Кидает оно их хорошо, а вершинка четко передает колебания. При вываживании даже небольшой рыбы верхняя часть амортизирует ее рывки. Я уже давно привык ловить белого хищника на сравнительно мягкие удилища, которые при поклевке дают рыбе взять приманку без особого натяжения, не настораживая ее. Здесь же немного не так, Nibble 702UL все-таки немного жестковат. Но именно это дает возможность ловить упористыми приманками,крэнками или минноу, в быстром потоке.

DSC 0053

jV33UT1VUVM

Время летит быстро, и, прогулявшись к недалекому перекату, я даже не заметил, как подошел вечер. Пройдя по полю, заметил клеща на сапогах. Нужно быть начеку, регулярно осматривать поверхность одежды!

Вечер был потрясающим, у костра с чашечкой чая и жареным мясом на огне, под небом со множеством звезд... Незабываемое впечатление. Такая тишина, при которой слышен только лишь треск веточек в костре... Бальзам для души.

DSC 0109

Утром было прохладно. Проснувшись от шума дождя, я увидел, что погода очень сильно изменилась. Подул сильный ветер, который шатал деревья из стороны в сторону, да еще и температура опустилась. Решили мы с другом взглянуть правде в глаза, и, переглянувшись, одновременно сказали: "Ну, что же, сматываемся..."

Ловить в таких условиях было практически невозможно, так что мы отправились домой. Как бы там ни было, но сезон все равно открыт. Даже такие незначительные поимки сделали эти выходные приятными, а просыпающаяся природа еще больше украсила их.

Начало положено, и в следующие выходные я продолжу поиски.

Поделиться
d