Ночной судак: игра на уменьшение
Блог Norstream - интересные свежие статьи о рыбалке на спиннинг и не только

Ночной судак: игра на уменьшение

#судак #ночнаяловля #proxima

В будний день спонтанно решили выбраться на ночного судака. Нам подсказали новое место, где, якобы, пару дней назад жившие на берегу в палатках люди слышали хороший бой судака. Как говорится – разведка боем.

Выезжая на новое место, нужно быть готовым ко всему. Поэтому в лодку были погружены коробки со всеми воблерами, которые хоть немного подходили для ночной ловли. Я взял мощную, до 40 граммов, удочку, чтобы таскать 100-110-е воблеры, а напарник собрал легкую снасть до 15 граммов, намереваясь ловить приманками меньшего размера.

b5yYAe g gc

Выехали в девять вечера, уже темнело. На место пришли в темноте. Потратили двадцать минут, чтобы тщательно изучить рельеф. Если в двух словах, то это был перекат. Решили поставить лодку так, чтобы поднимать воблер с двух с половиной метров на полтора. На дне песок, присутствуют пучки водной растительности. В первые полчаса ни одного всплеска на поверхности не было. Но после одиннадцати все чаще из темноты стали доноситься всплески. Перекат постпенно оживал.

Я усердно швырял в темноту все свои проверенные приманки, но ни одного контакта с рыбой не чувствовал. Чтобы понять в чем дело, мы поступили просто: начали перемещаться по перекату с фонарем, чтобы понять размер бели, которая вышла на перекат. Рыбки было много, но размер ее был очень небольшой. Даже с учетом эффекта увеличения размер малька не превышал 50 миллиметров.

К такой рыбалке я не был готов, слишком мощная была снасть. А напарник смело поставил Jackall Colt Minnow 60 и уже через несколько забросов поймал первого судачка. Я начал суетливо перебирать свои приманки, с каждым разом уменьшая размер. В итоге, добрался до Jackall Squirrel 61SP. Дальше опускаться было нельзя, учитывая, что нижняя граница тестового диапазона спиннинга составляет 12 граммов, а вес воблера — 4,5 грамма. Но благодаря упористости приманки и силе течения на перекате игра хорошо чувствовалась.

5h1VlKe Dhw

И вот первая поклевка. Подсекаю, но мимо. Сразу открываю дужку лесоукладывателя катушки и отдаю пару метров лески. Воблер стаскивает вниз по течению, и я повторяю проводку в том же месте. Снова поклевка, на этот раз судак на крючке. Рыба небольшая, но приятно. Всегда радуешься поимкам на новом месте.

oQfX wwnoJA

Второй судак оказался покрупнее. Рыба снова села не с первой поклевки. Сперва был тычок, а следом судак просто повис.

N0NnmD7rPZw

Третья пойманная рыба оказалась самой крупной в этот день. Конечно, не трофей, но хлопот принес. С такой мощной удочкой вываживание не было драматичным, но в лодке «клыкастый» устроил концерт.

QlMZLCNk9KM

ar5kwM fcwk

Подняв рыбу в лодку, принялся извлекать крючки из пасти. Первое время судак лежал спокойно, но когда я взял крючок в руку, чтобы отцепить его, добыча наказала охотника. Резкий рывок — и острый крючок уже в пальце. И ведь весь инструмент был в лодке, но спокойствие рыбы усыпило мою бдительность. Не нужно пренебрегать техникой безопасности, чтобы не оказаться в такой ситуации.

iIUreNTcIJM

Все закончилось хорошо, специальным инструментом я достал крючок из пальца и обработал ранку перекисью. Но время было потеряно, а выход судака закончился. Решили ехать домой.

kilNLMOCjlU

Выводы по этой рыбалке следующие: выбирая воблер, нужно попадать в размер корма судака. Вся рыба была поймана не на «равномерке», а на мягком твичинге с паузами; соответственно, с проводками нужно эксперементировать. Ну и, конечно, следует пользоваться специальным инструментом для извлечения крючков.

Ловил снастью: Norstream Proxima 804MH с катушкой Stinger Aggregate HD 3000.

Поделиться
d