Трофейная щука на джиг: 102 см!
Блог Norstream - интересные свежие статьи о рыбалке на спиннинг и не только

Трофейная щука на джиг: 102 см!

#щука #джиг #лодка

Наконец-то я поймал щуку длиной больше метра. Если быть точным, то ее длина составила один метр два сантиметра. Шел к этой цели долго, постоянно останавливаясь в одном-двух сантиметрах от заветной длины. Наконец, удача улыбнулась, и все сложилось так, как мне хотелось. Но в удаче ли дело? О том, что предшествовало поимке, я расскажу в этом отчете.

7BcqfP9c6FM

С самого начала этого сезона «жидкой воды» в моем арсенале появился эхолот-картплоттер Lowrance Elite-9 Ti², что в корне изменило подход к рыбалке. Наловившись вдоволь сразу после запрета, я начал движение к намеченной цели — поимке метровой щуки.

Первое, что сделал, — тщательно изучил места, где за последние годы мною были пойманы щуки весом более пяти килограммов. При отрисовке карт отмечал все особенности рельефа: коряги, стоянки бели, расположение крупных силуэтов рыбы. На это ушло много времени, сперва на воде, а затем дома, но оно того стоило. Появилось понимание мест, которые нужно искать. Главный вывод, который был сделан: до этого я пытался ловить крупную щуку там, где ее нет.

uUoS6MwVvzY

И вот, вооружившись багажом знаний, мощным спиннингом, силовой катушкой с правильным шнуром, я начал поиски мест, где должна стоять «она».

Дома по приложению Navionics Boating обозначил для себя перспективные участки. В течении двух недель посещал намеченные участки, отрисовывал, наблюдал за поведением бели в разное время дня. В итоге осталось всего шесть секторов с двумя-тремя постановками в каждом. Начал их методично облавливать изо дня в день.

Три рыбалки приезжал с разными напарниками. За рыбалку происходила одна-две поклевки. И каждый раз я был на подсаке. Напарники ловили, а я не видел поклевок на своих местах. Пойманы были щуки на восемь, на пять и на четыре килограмма. У меня же была только пара сходов.

OqKrN1KXJGk

Раннее утро, в пять уже на первой точке. Собираю спиннинг, вяжу длинный, тридцатипятисантиметровый поводок, ставлю пятидюймовую приманку и начинаю методично облавливать участок. Контакты с белью есть, но поклевок нет.

Перемещаюсь на следующую точку, и там такая же картина. Скорее всего, рановато. На предыдущих рыбалках поклевки происходили, когда солнце было уже высоко. Решаю уехать на самую дальнюю точку и оттуда двигаться в обратном направлении.

Место очень интересное, хотя на первый взгляд и неприметное: посередине Волги приямок с пенечками на свале. Я бы и не придал ему значения, если бы не лещ. Каждый раз, когда я приезжал туда, там стояла стая леща. В разном количестве, но лещ всегда был. Ну а если есть еда, то значит, есть и хищник. В этот раз щуку было видно неподалеку от стаи. Судя по данным эхолота, это была именно та, которую я ждал.

Screenshot 2019 08 18 08.05.57

Поклевка произошла не сразу, в течение двадцати минут я впустую резал воду своими проводками. Менял приманки, менял цвета. И вот на очередной проводке поклевка. Сразу стало понятно, что рыба очень большая; я ослабил тормоз и начал вываживание. Свечек, естественно, не было, просто была долгая изнурительная борьба. Но когда щука подошла к лодке, завести ее в подсак удалось с первой попытки.

8kcpWhbIe14

Быстро замерил длину, сделал несколько фото и отпустил. Такой длинный путь, столько работы, а все закончилось за пять минут. Эмоции постепенно стихли, но осталось самое важное: понимание мест, где можно ловить трофейную щуку.

Y41 SipdNb0

Выбивать наработанные точки не вижу никакого смысла, продолжу искать новые. Теперь, когда исполнилась моя мечта о метровой щуке, я буду развивать успех. Есть огромный список вопросов, на которые нужно найти ответы, чтобы в дальнейшем регулярно ловить огромных рыб.

Снасть: Norstream Proxima 804MH в сочетании с катушкой Team Dragon Z 1035i.

Приманка: Jig Dream Killer 5″, шнур #2.0.

Поделиться
d