Ультралайт: ловля окуня, жереха и щуки
Блог Norstream - интересные свежие статьи о рыбалке на спиннинг и не только

Ультралайт: ловля окуня, жереха и щуки

#щука #окунь #жерех #blaze #лодка

День становится короче, необходимость просыпаться очень рано отпала сама собой. Но и формат рыбалки перед работой изменяется. На любимое увлечение остается всего пара часов, и гоняться за трофеями уже просто невозможно, слишком далеко находятся мои перспективные точки. Но и отказать себе в удовольствии половить рыбки тоже нельзя. Выход — ультралайт.

DyTqJw45q8g

На рассвете я уже на лодочной, собираю снасти и сажусь в лодку. На работу мне к восьми, и на рыбалку есть всего два с половиной часа. Решаю обловить участок от лодочной станции до Волги. Участок мне очень хорошо знаком, эхолотом пользоваться не буду, просто обловлю свои любимые коряжки и бровки.

С собой у меня легкий «солидовый» спиннинг с тестом до девяти граммов, две коробочки с приманками (силикон и воблеры). Ну и, конечно, не забыл бросить пару пулек на случай встречи с жерехом. Одним словом, налегке.

44e vBY9FDs

Сразу поднялся к Волге, где, как и ожидал, попал на бой некрупного жереха и окуня. Поставил лодку так, чтобы добрасывать до обоих котлов, и начал ловлю. Окунь клевал на все подряд, особенно ему были по душе уокеры. Но размер полосатых оказался совсем скромный, и я переключился на жереха. На первом же забросе был контакт с рыбой, а уже на следующем я поймал первого жерешка. На легкой удочке было приятно с ним побороться, но продолжать ловлю я не стал, опять же из-за размера. Тема с пульками и воблерами отошла на второй план, пора было джиговать, время поджимало.

fTwExRIJU w

Уже первый коряжник порадовал щучкой. Не ахти какой размер, но после окуневых детей здесь показалось поинтереснее. Я ставил лодку на расстоянии пятнадцати метров от берега и облавливал закоряженную береговую бровку. После была еще одна поклевка, но офсетный крючок не засек рыбу.

Rm26PjRTrV0

Следующая точка была исключительно окуневая — ракушечник. Приманку менять не стал, чтобы отсечь мелочь. Удалось поймать пару приятных окуней, но и всё. Ставил лодку выше по течению и ловил «в корму».

7qtf4RouHiU

Последняя точка — боковая канава. С этой точки я всегда ловил щуку. Неприметное местечко, но рабочее. Там всегда стоит дежурная щука, главное — подобрать ключ. Начал с той же приманки, но сильное течение не позволяло провести ее по нужной траектории. Стал утяжеляться. Восемь граммов — мало. Десять... Тоже маловато. Дальше уже было опасно, мучить Solid значительным перегрузом не хотелось. Решил поступить проще: поднялся выше по течению, чтобы место, которое мне требовалось обловить, было на выбросе. На длинном шнуре удалось утопить приманку, и уже на второй ступеньке произошла поклевка.

njuOG5Ii AE

Началось то, за что я люблю ультралайт! Щука весом в полтора килограмма на легкой удочке — это прекрасно. Пришлось немало повозиться, чтобы завести рыбу в подскак, но все получилось.

xMydrolsBEE

Пара фото, и щука отправилась в родную стихию. Отдельное удовольствие — отпускать пойманную рыбу, рекомендую всем делать так же.

Времени оставалось совсем немного, улучшить результат у меня вряд ли получилось бы, и я решил возвращаться на берег. И так для пары часов вышло совсем не плохо. Если хочешь поймать быстро и много — лови ультралайтом, при условии что средний размер рыбы не сильно важен.

Снасть: удилище Norstream Blaze 762UL, катушка Daiwa Legalis LT 2500.

Приманки, которые работали в этот день: Akkoi Diplomat 65, LJ Tioga 3,4″.

Поделиться
d