Как ловить окуня на попперы?
Блог Norstream - интересные свежие статьи о рыбалке на спиннинг и не только

Как ловить окуня на попперы?

#окунь #SK-POP #Поппер

Неделю назад я рассказывал о том, как ловить окуня на пропбейты, в этот же раз поделюсь своими наработками по попперам. Объект ловли тот же — окунь. Разбирать эту тему буду на примере последней рыбалки. Главный герой — Jackall SK-Pop Grande (старшая модель линейки SK-Pop). Почему Grande? Есть три причины: хорошие полетные характеристики за счет довольно приличной массы, подходящий размер, который позволяет отсечь мелкого окуня, и мощные плюхи, необходимые для того, чтобы раззадорить окуня.

SnykfebODuc

jpL6 h7gvgg

Пара слов о местах ловли: это стенки камыша и плесы, где окунь стайно охотится на малька. Подобных мест очень много, важно внимательно наблюдать за водой. А то место, на котором проходила ловля, я заприметил за два дня до ловли на нем, когда возвращался домой с очередной рыбалки. Окунь проявлял активность на поверхности. Я запомнил время активности и приехал уже настроенным на конкретную ловлю.

cdvMojzvQYA

cdvMojzvQYA

Для работы с поппером подойдет любое быстрое или средне-быстрое удилище, в диапазон которого укладывается вес приманки. Шнур я использовал №0,6 по японской нумерации. Важно правильно настроить тормоз катушки, чтобы и подсечка получалась, и, в то же время, окунь не рвал себе губу при вываживании. Определенно, нужна струна, поскольку щука частенько вмешивается в окуневые дела. Ну и, конечно, подсак, чтобы уберечь себя от тройников.

HrInGCLdJ4M

HrInGCLdJ4M

Тактика ловли была следующая: находим место, где кормится окунь, заплываем выше по течению и сплавляемся, приближаясь к рыбе на расстояние заброса. Далее аккуратно якоримся и начинаем ловить. Дальнейшие перемещения за стаей — на веслах, чтобы не спугнуть. Причем, как мне кажется, не спугнуть важно не окуня, а тех, кого он ест.

l4oYPdrx6f4

l4oYPdrx6f4

Проводка предельно проста: два-три «дерга» — небольшая пауза. Повторяем это до бесконечности. Сила «дерга» подбирается по клеву. Для SK-Pop Grande достаточно короткого резкого рывка, но объяснить на словах это сложно; уверен, однако, что подобрать получится у каждого. Цвет, по моему мнению, значения не имеет.

LjSKzVAYGMQ

LjSKzVAYGMQ

Охотящийся на поверхности окунь охотно реагирует на попперы. Важно поддерживать стабильность проводки и быстро отправлять приманку обратно в котел. Стайный окунь поднимается не по одному, так что важно плюхами как можно дольше удерживать рыбу у поверхности. Если ловить вдвоем, то это получается лучше. Самые крупные окуни реагировали на более агрессивную игру, а молодежь атаковала на более мягкой проводке.

Именно сейчас лучшее время для ловли окуня на попперы, но вообще на эту приманку удавалось ловить окуней даже в декабре. Главное, чтобы окунь был активен и охотился наверху. Пробуйте, ловите и наслаждайтесь красивейшими атаками полосатого, происходящими на ваших глазах!

Поделиться
d