Береговой джиг: тактика ловли. Советы начинающим.
Блог Norstream - интересные свежие статьи о рыбалке на спиннинг и не только

Береговой джиг: тактика ловли. Советы начинающим.

#джиг ##Береговойджиг# #Gravity #средняяволга

Идея написания данной статьи пришла мне в голову еще весной прошлого года. В нашем регионе с 2019 года разрешили ловить с берега в период запрета. Почти полтора месяца я провел, облавливая несколько участков берега Волги и ее притоков. В действительности, в связи с изменением уровня воды весной, правильных джиговых мест, где можно поймать хорошую рыбу, оказалось не так-то и много. В итоге, рыбалка заключалась в усердном облове одного участка, а иногда и одной точки, в течение нескольких часов. Первое время мы просто бросали в реку те приманки, что были заготовлены заранее и находились в рюкзаке. Но одна рыбалка сильно изменила мое понимание процесса.

vKyiYAFE5Sw

Мы приехали на понтон со всеми приманками и грузами, что были в запасе. И начали перебирать приманки, менять веса, менять углы заброса, играть с толщиной шнура. Пришло первое понимание. За лето 2019 года были отрисованы весенние джиговые участки, и весной 2020 года появилась окончательное понимание методики правильного облова точки при береговом джиге. В действительности, все предельно просто. Каждый может добраться до этой истины. Постараюсь систематизировать и привести примеры. Уверен, что эти знания помогут начинающим спиннингистам. Речь пойдет о ловле при наличии бокового течения. Ловле в стоячей воде можно посвятить отдельную статью.

BODbXDJObJQ

Первый и самый важный совет касается выбора спиннинга и шнура. Удилище должно хорошо бросать, иметь высокую чувствительность и быть довольно мощным, чтобы быстро поднимать рыбу, если ловить из-под бровки. Я использую спиннинг Norstream Gravity 892MH, в моих условиях он очень уместен. Шнур необходим максимально тонкий, но в пределах разумного. Я использую #1.0 по японской шкале. Можно применять и #0.8, но в тех местах, где я ловлю, частенько попадается неплохой судак, и запас прочности шнура имеет там не последнее значение. С другой стороны, чем тоньше шнур, тем меньше парусность снасти. Это дает возможность более тщательно облавливать рельеф, используя меньшие веса.

sNJEiH8 NIA

Перейдем к самому главному. При ловле с берега мы имеем не линейную глубину, а меняющуюся. Зачастую, меняющуюся очень значительно. Необходимо понимать, что одним грузом и одной подачей качественно обловить выбранный участок невозможно. Наиболее эффективна работа с разными весами. Допустим, мы имеем береговой свал, за ним канаву, а на выбросе стол с отвесной стенкой выхода из канавы. В таком случае стоит облавливать стол одним грузом, канаву — другим, более тяжелым, а береговой свал — третьим. Таким образом мы максимально увеличим вероятность поклевки, работая с каждым участком по отдельности.

U29r4isq7oI

Второй момент, который больше касается ловли по площадям, — это изменение угла заброса и дистанции заброса. Очевидно, что угол заброса меняет и подачу, и траекторию. При боковом течении каждый раз «шваркать в горизонт» неправильно. Боковое течение, как правило, — линейная величина, и, бросая всегда на одно и то же расстояние, мы получаем одинаковую траекторию проводки. Стоит облавливать площадь, меняя дистанцию заброса, тогда плотность облова возрастает в несколько раз.

DHPWUCvfzH8

Облов коряг с берега — это отдельная тема. Множество зацепов отталкивают рыболовов от этой затеи. Я же, наоборот, стараюсь залезть в самые дебри. В таких местах стоит просто использовать правильные приманки: поролон и силикон с офсетами на техасской оснастке. Также, важно работать с дистанцией и траекторией. Чем точнее вы попадете, тем меньше вероятность перехлеста через корягу, а от этого зависит и эффективность проводки.

iKFkvHvzZAk

Теперь коснёмся приманок. При ловле на одной точке в секторе ловли делается огромное количество забросов. Бывало, что мы проводили на одной точке целый день. Такая затяжная ловля позволила понять одну истину: цвет, размер и форма приманки очень сильно влияют на результат. В большинстве случаев с берега мы ловим пуганую рыбу, поэтому перебор приманок имеет важное значение. Мы выстраивали тактику подбора приманки следующим образом. В начале ловли на точке меняем приманки через каждые три-пять забросов. Первым делом подбираем форму и размер. В ход идет все: силикон, поролон, мандулы, стримеры. После подбора формы перебираем цвета. В большинстве случаев в течении дня вкусы менялись, но две-три приманки в правильной расцветке показывали наиболее стабильный результат.

E7LCVfC0d1I

В завершение хочу сказать, что самым важным в такой ловле является ведение статистики. Запоминайте или записывайте важные данные для каждой точки: направление заброса, дистанцию заброса, вес груза, тип приманки, диаметр используемого шнура и время контактов с рыбой. Анализ полученных данных позволит стабильно ловить в любимых местах.

Поделиться
d
Поиск по сайту