«Стандартная» рыбалка
Блог Norstream - интересные свежие статьи о рыбалке на спиннинг и не только

«Стандартная» рыбалка

#щука #джиг #standard4

1

Димкин платник специфичен: пруд небольшой, но в нём удалось собрать рыбу многих видов; есть и трофейные экземпляры. Летом здесь можно наловить карпов, амуров, сазанов и толстолобиков; африканского сомика он запускал не раз, что весьма оценили рыболовы, и даже подлещик имеется. Но так как мне не особо интересна ловля нехищной рыбы, то я, как правило, ожидаю осени и запуска щуки и судака. К этому времени появляется и возможность половить форельку.

Размещенная в группе информация о запуске хищника, а потом и выложенные фотографии уловов будоражили мои мысли, и когда получилось договориться с другом о поездке, начались быстрые сборы. Даже погода, вечно мешающая своими перепадами, в этот день сыграла нам на руку. На смену вчерашнему дождю пришло солнышко.

На второй проводке чёткий удар... Как я этого ждал, чёткого и резкого щелчка! Подсечка... Мимо. Возможно, это была первая и единственная судачья поклёвка. Сменив фиолетово-зелёную силикошку на оранжевую, сразу подсекаю достойную щуку. Шикарно. Пробую дальше и через одну проводку ловлю щучку на кило. Внутри немного успокаивается, и начинаю опять эксперименты с цветом. Ультрафиолет на следующих трёх проводках рыбой игнорируется, пробую снова морковный цвет, происходит пустая поклёвка, и потом ловлю ещё щучку. Тем временем и Наташка обновила свой новый спиннинг, и глаза её загорелись; значит, вся эта затея с рыбалкой была не зря. Цвет приманки у неё был ярко-зелёный, и вывод прямо напрашивается: в этот яркий солнечный день щуке интересны провоцирующие расцветки, она реагирует на них намного лучше.

2

5

Так я проловил весь день лёгким джигом с яркими четырёхдюймовыми приманками, причём пробовал бросать и кастинговым комплектом, но на большую резину по какой-то причине не было поклевок. Пробовал разные варианты проводок, но так и не смог понять, почему щукам эти силиконины были неинтересны (хотя размер пятнистых был не такой уж и маленький). Один экземпляр был около кило, а все остальные заметно больше, причем одна вполне достойная рыба порадовала своими кульбитами. Ну, ладно, будем пробовать развивать эту тему и дальше, а в данный момент лучше остановиться на том, что интересно рыбе и ловить, получая удовольствие от поклёвок и вываживания.

3

4

6

9

10

Отловив всю рыбалку удилищем Norstream Standard IV (7–21 г) с грузами 6–10 г и резиной 4 дюйма на пруду, где довольно мягкое дно, я могу смело утверждать, что нижняя граница теста спиннинга честная: отыгрыш вершинки был хорошо виден. Хотя сначала и присутствовал ветерок, но позже он стих, и ловить стало удобнее, а там, где был более-менее твердый грунт, отыгрыш неплохо ощущался в руку. Как жаль, что осенние дни коротки! Этот замечательный в отношении погоды и клёва день пролетел, как мне показалось, слишком быстро.

8

7

Поделиться
d
Поиск по сайту