Ночная ловля судака перед нерестом
Блог Norstream - интересные свежие статьи о рыбалке на спиннинг и не только

Ночная ловля судака перед нерестом

#судак #squad minnow #Rerange 110 #flagman4

Ночная ловля судака в преднерестовый период может сильно отличаться от одного дня к другому. Это зависит от множества факторов, поэтому, отправляясь на рыбалку, нужно быть готовым к любому поведению хищника и к поиску мест его стоянки.

На этот раз рыбалка началась с облова прибрежной зоны, где на небольшой глубине охотились совсем маленькие клыкастые. По моим наблюдениям, это не самый хороший знак, ведь если они никого не боятся, значит, нормальной рыбы поблизости нет, поэтому нужно искать ее в других местах.

1

Русло на этом участке реки не особенно широкое, поэтому, имея «кидучий» спиннинг и хорошо летящие воблеры, можно спокойно это русло перебросить и искать рыбу с другой стороны его. Бывает полезно, «чиркая» по дну на мелководье, стаскивать приманку в русло. В этот момент часто и происходят контакты с хищником. Спустя немного времени я чувствую звонкую поклёвку, и вскоре первый «совершеннолетний» судак оказывается в моих руках. Они сейчас очень жадно атакуют приманки, набираясь сил перед предстоящим нерестом, и даже на большом расстоянии поклёвки ощущаются отчетливо.

2

Не забывайте про эксперименты, ведь, вопреки распространенным стереотипам, судак зачастую очень хорошо отзывается на твичинг. Если классическая равномерная проводка с паузами не приносит результата, то попробуйте воспользоваться рывковой анимацией.

3

Если есть желание отсечь «стеклянных» судачков, то не стоит сильно мельчить с размером приманок. На этой рыбалке я не использовал воблеры длиной менее 90 мм, а самые крупные экземпляры судаков были пойманы на Jackall Squad Minnow 95 и Jackall Rerange 110.

4

Особо хочется обратить внимание на использование металлического поводка, ведь в месте ловли присутствует большое количество абразивного материала в виде ракушек и камней. Для защиты шнура нет лучшего средства, чем «струна», а судак, как показывает практика, совершенно не ее боится.

5

За всю рыбалку мне удалось уговорить трёх клыкастых, достойных фотосессии, после которой они были бережно возвращены обратно в реку.

Поделиться
d
Поиск по сайту