В прошлом сезоне встал перед выбором: какое спиннинговое удилище взять для твичинга на небольших реках и озёрах? Требования следующие: небольшая длина, правильный строй, чтобы не было «колом», и чтобы тест по приманкам был указан точно. К примеру, поставил воблер, допустим, весом от 8,5 до 21 г, и спиннинг уверенно с ним работает. Я остановился на серии Norstream Aggressor. А уже исходя из моих условий выбрал модель 682MMH длиной 2,03 м и с тестом 7–23 г.
Именно эта модель отлично подошла под мои условия ловли на небольших заросших и закоряженных речках, где рыбалки проходят как с небольшой лодки (ловля сплавом), так и с берега. И всё это в стеснённых условиях, где особо не размахнёшься и где сделать качественный и точный заброс в интересную точку мешают нависшие ветки и кусты. Тут-то и оказалась очень кстати небольшая длина удилища. Кроме того, им вообще удобно ловить с лодки.
Строй у моего «Агрессора» заявлен regular, и, как по мне, именно таким строем и должен обладать правильный инструмент для твичинга. Тест указан по приманкам, что очень удобно, особенно при выборе удилища.
В основном приходилось ловить на приманки длиной от 80 до 130 мм, и проблем при проводке никаких не было, причём иногда ловля проходила на небольшом течении. Что касается воблеров длиной 80–90 мм, то при рывках это удилище (в отличие от некоторых других) не выдирает их из воды и справляется с ними отлично. Верхняя же граница, как мне кажется, — это воблеры длиной 130 мм.
Дальнобойность для удилища такой длины неплохая даже при использовании относительно толстого шнура (в моём случае это шнур #1.5 на катушке Daiwa 3000); MagSquad длиной 115 или 128 мм летит неплохо.
Теперь о работе удилища на вываживании. Тут Aggressor прошёл капитальный тест на прочность, на его счёту не одна крупная щука; некоторые переваливали за три килограмма, были по пять и даже около десяти! И что случилось с «Агрессором»? Да абсолютно ничего. К моему удивлению, удилище справилось с такими экземплярами на отлично. Оно полностью включается на вываживании, отрабатывает и плавно гасит рывки рыбы, и — самое главное — у него есть запас прочности.
Ещё хотелось бы сказать о чувствительности. У «Агрессора» она есть. Коснется ли воблер коряжки или заденет лопаткой за дно — всё передаётся в руку. Ну и саму поклёвку тоже не пропустишь. Также очень понравилось, что пропускные кольца немаленького размера, и это особенно важно для тех, кто ловит в мороз.
Дизайн удилища строгий и лаконичный, он выдержан в чёрно-красном стиле, что, действительно, придает ему некоторую агрессивность. Рукоять разнесённая, из приятного на ощупь ЭВА; в руку ложится хорошо. К катушкодержателю нет никаких претензий, за всё время ловли он ни разу сам не раскрутился и даже суровые испытания крупной рыбой выдержал и не треснул.
В заключение хотелось бы сказать: если вы ищете удилище для твичинга, то присмотритесь к серии Norstream Aggressor. Она состоит из шести моделей двух длин (2,03 м и 2,21 м) с тестом 4–18 г, 7–23 г, 10–28 г и 12–35 г, так что каждый может подобрать себе подходящую модель. В «Агрессор» заложено всё, что необходимо для уверенной ловли, и если у вас клюнет трофейная рыба, то он не даст ей сойти.