Сплавы жаркого июля
Главная Войти
Блог Norstream - интересные свежие статьи о рыбалке на спиннинг и не только

Сплавы жаркого июля

Начался июль, а с ним и традиционные мини-сплавы по малым рекам Нижегородчины. За неделю удалось побывать на трёх волжских притоках: Кудьме, Линде и Керженце. В центре внимания на таких рыбалках всегда «белый хищник»: голавль и язь, реже жерех. Но именно эти рыбы по каким-то причинам объявили массовую забастовку...

1

Вот, вроде, все условия: жара, речки прогрелись до 20 градусов, водная растительность заполонила перекаты и отфильтровала воду… А голавль не только не демонстрирует отменного аппетита, но и просто черхнохвостой рыбы не видно и не слышно. Сплавляешься несколько часов по реке и за это время можешь не увидеть ни одного (!) характерного всплеска. При этом «по опыту прошлых стрельб» точно знаешь, что голавль, и не мелкий, присутствует на этих участках в большом количестве.

4

При отсутствии верховой активности рыбы ловить на плавающую «таракашку» почти бессмысленно. Не интересуют лобастого и кренки SSR. Но и что-то со средним закглублением тоже не поставить — на первых же оборотах катушки схватишь траву. В итоге останавливаешься на воблерах с заглублением 10–30 см. Кренки с активной игрой пассивного голавля не заводят. Так и приходишь к ловле на компактные минноу.

Chubby Minnow 35 для своего размера очень прилично летит, выдает скромную, но отчётливую игру и хорошо подходит для ловли пассивной рыбы. Прежде всего, конечно, окуня. За три сплава было поймано десятка два разноразмерных полосатых  основной пока июльский улов.

3

С голавлём сложнее. Из нескольких голавлей до лодки доехал всего один, маленький. Главную причину такого невезения я знаю. В декабре поймал на джиг несколько голавлей до килограмма, тем самым решив многолетнюю задачу — умудриться поймать лобастую рыбу спиннингом в каждый из двенадцати месяцев года. И, как часто бывает, после выполнения многотрудной задачи образовался вакуум — полная пустота по теме, в данном случае — по теме голавля. Надеюсь, в скором времени это «проклятие» закончится и голавль ко мне вернётся.

5

На одной из речек наряду с окунями попалось несколько мелких жерешков. Была и щучка, куда ж без неё. Хотя при ловле сверхлегкой снастью эта рыба скорее проблема, чем радость. Щуку я ловлю осенью и зимой, а летом хочется ловить совсем другую рыбу. Семисантиметровый же металлический поводок не дает полной защиты от среза дорогой приманки, хотя и минимизирует потери.

2

Поделиться:
Поиск по сайту