Городской судак
Блог Александра Худякова

Городской судак

#джиг #судак #стритфишинг #standardnew

 Эта рыбалка началась спонтанно. Впрочем, как и большинство других моих городских рыбалок. Я живу в 10-ти минутах ходьбы от набережной, и собраться выйти на пару часиков не занимает много времени. Этому поспособствовал звонок от моего хорошего друга с предложением размять кости и выйти вечерком покидать спин. Тем более, что судачок сейчас вроде как поклевывает. От таких предложений не отказываются, и оперативно собравшись, мы уже стоим на пляже в ожидании. Нет ни поклевок, совсем не поклевок, а просто свободного места и подхода к воде! Приехали мы значительно раньше, чем это требовалось, и какое-то время лицезрели битком заваленный загорелыми (а иногда и обгоревшими) телами пляж. Фото ниже сделано год назад примерно в это же время, но оно полностью отражает увиденную нами картину.

P10110651

Когда время ожидания закончилось, мы наконец-то расчехлили наши снасти и приступили к ловле под недовольное бурчание старушек справа от нас, и невнятные возгласы изрядно подвыпивших граждан слева от нас. Все- таки культура отдыха в нашей стране оставляет желать лучшего.

Но все это быстро изменилось, когда я взял первого судачка. Слегка пошатываясь, соседи слева начали тактично удивляться, что неужели здесь рыба есть? А на что поймал? И все в том же духе. Недовольные бабуси справа сменили политику недовольства присутствием рыболовов на общественном пляже на ярые предложения продать им рыбу. Удивлению и тех и тех не было предела, когда я отпустил этого судачка обратно в воду. Ясное дело этот жест не был одобрен ими. Особенно бабулями ))).

IMG 20170620 203326

Но это нормально. Рыбалка в городе это всегда живое общение с людьми, которым интересно, а что же ты тут делаешь. Это круто, и в том числе из-за общения с горожанами я очень люблю streetfishing.

Судачок стоял ближе ко второй бровке, и мой Standard до 21 г с забросом справлялся отлично. Достаточно большой диаметр плетни для этих мест компенсировался относительно широкими кольцами, и мне удавалось перекидывать место стоянки судака метров на 5-6, чего было вполне достаточно, чтобы потягивать оттуда клыкастых.

IMG 20170620 204540

А стояли они в небольшом локальном приямке, который выходил на сравнительно мелководный перекат. И что интересно, судачий выход начался до начала захода солнца, в прошлом году такого не было. Но этот выход был скоротечным. Не теряя времени, делаю заброс за забросом.

IMG 20170620 203534

Несколько судаков все-таки успели удрать на вываживании, забившись под первую бровку, но в целом длины Standard’а (2,44 м) хватало, чтобы аккуратно перетащить рыбу с резкой бровки. Работал весами 16-18 г, этого было маловато, т.к. течение вполне приличное, но мне хотелось добиться того, чтобы на затяжной паузе приманка, сносимая течением, подлетала клыкастому прямо под нос. Для этого очень важен тактильный контроль с приманкой. Проверенный джиговый Standard позволял это делать безукоризненно. 

IMG 20170620 210030

По мере захода солнца, активность судака падала, что меня немало удивило. Обычно все с точностью да наоборот. Также на этой рыбалке работали только темные цвета, натуральные, кислотные и прочие их вариации были в тотальном игноре. Уже в сумерках вымучиваю последнего судачка.

IMG 20170620 213410

Рыбалка в городе - это не только коротание времени при отсутствии лодочных рыбалок, но и вполне самобытная ловля со своими особенностями и нюансами. И такая рыбалка завлекает меня ничуть не меньше, а порой она даже очень удачно разбавляет череду лодочных выездов на большую воду, как это было сегодня.  Ловите рыбу в свое удовольствие, и для этого не обязательно ехать куда-то далеко. Всем трофеев и злых поклевок!

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить