Обзор воблера Jackall Chubby 38
Блог Александра Худякова

Обзор воблера Jackall Chubby 38

#jackall #nibble #обзор #Chubby

Этот воблер — настоящая легенда. А ведь приманок, о которых можно так сказать, не так уж и много. Jackall Chubby однозначно входит в когорту лучших, и, я уверен, останется в ней на долгие годы.

В моей коробке Chubby 38 прочно занимает почетное место лидера вот уже несколько лет. Безусловно, в этой же коробке лежат и другие не менее уловистые модели кренков, но именно классический Chubby сохраняет пальму первенства за счет своей великолепной уловистости по разной рыбе и универсальности применения.

В отличие от ряда других приманок, с этим кренком у меня сразу же сложились добрые отношения. Ловить в моих руках он стал быстро, много и в различных условиях, будь то малая река или водохранилище. Проводя очередные успешные рыбалки с этим воблерком, я всегда задумывался, как японцам удалось создасть такую феноменальную приманку. Иногда даже кажется, что создавали они его именно под наши условия и нашу рыбу.

Давайте поближе познакомимся с этим пузатым малышом. Длина приманки 38 мм, масса 4,2 г, заявленное заглубление 0,6-1 м, сам воблер плавающий (floating). Chubby 38 имеет традиционную для кренков бочкообразную объемную форму, сужающуюся к хвостовой части. Внутри воблера имеются полости, внутри которых размещаются балансировочные шарики и более мелкие шарики, создающие звуковой эффект при проводке. Лопатка воблера выполнена из прочного пластика, расположена под углом порядка 45 градусов. Воблер комплектуется двумя тройниками. На передней петельке имеется заводное кольцо. Цветовая гамма обширна, насчитывается более 40 цветов. О качестве сборки, покраски, фурнитуре и остроте крючков даже говорить не стоит, у японцев здесь все на высшем уровне. Вот фото воблера после сезона активных рыбалок.

IMG 8582

В Японии Chubby зарекомендовал себя в ловле форели, однако в наших условиях объектом охоты №1 является голавль. И с этой рыбой у «чаббика» точно проблем нет. Благодаря отличным полетным характеристикам (воблер летит далеко и точно), активной собственной игре со звуковым сопровождением и стабильному поведению на течении этот воблер давно стал голавлевой классикой.

IMG 20180526 080303

IMG 20180526 055033

IMG 20180526 055010

IMG 20180526 074110

Следующим трофеем «чаббика» является хозяин волжских перекатов — его величество жерех. Именно при ловле этой рыбы как никогда важна дальность и точность заброса, а в этих дисциплинах «Чабби» на высоте. Я ловлю жереха на коренной Волге на мелководных перекатах, на мелководных косах островов, продуваемых течением и под обрывистыми закоряженными берегами. Словом, мест хватает. Здесь еще раз отмечу шикарные полетные качества Chubby, благодаря которым удается доставать до жереха. И это без системы дальнего заброса! Но помимо дальности очень важна и точность заброса. С этим у Chubby тоже все отлично. А еще перекаты по силе течения бывают разные, но Chubby держит их все.

IMG 20180721 141320

Окуни также не обделяют своим вниманием Chubby. Тут можно сказать так: если есть окунь, то он обязательно клюнет первым. То же самое относится и к щуке.

IMG 20180526 055332

IMG 20180526 053738

IMG 20180526 075247

IMG 20180526 054606

А теперь — десерт. Уже более 10 лет я целенаправленно ловлю красноперку. Это очень непростая рыба, и поймать ее трудно. Но если изучить ее повадки и места обитания, то рыбалки станут незабываемы! В ловле красноперки спиннингом мои фавориты по приманкам — мелкие вертушки (№№00 и 0) и маленькие кренки (до 40 мм). Кренки однозначно в приоритете: по сравнению с вертушками, они ловят более крупных экземпляров и гораздо лучше держат струю, их можно успешно провести там, где маленькие вертушки просто выносит на поверхность. Лидер среди кренков по красноперке — Chubby 38.

IMG 20180721 105048

IMG 8365

IMG 8215

IMG 8286 2

Chubby универсален не только по видовому разнообразию рыб, желающих съесть его, но по проводкам, которые можно с ним применять. Основной вариант — равномерная проводка с ускорениями и замедлениями. По пассивной рыбе хорошо работает stop and go. Также не стоит забывать о легком твичинге, который будет отличным раздражителем для любой белой и хищной рыбы, но с этим надо быть аккуратным. Как говорится, все хорошо в меру.

Богатая цветовая гамма может заставить растеряться любого, особенно начинающего, рыболова. Отмечу несколько нюансов по цветам. Для голавля большой разницы я не заметил. По нему у меня работают и кислотные расцветки, и натуралки, и всякие фантазийные варианты. Как мне кажется, тут гораздо важнее заброс и проводка. Но в солнечную погоду я бы советовал выбирать расцветки с наличием точечных элементов. К примеру, все тело воблера кого-то одного цвета, а хвостик выкрашен в другой цвет. При ярком освещении и в прозрачной воде такие цвета работают чуть лучше. По щуке и окуню разницы никакой нет. Они съедят любой «Чаббик», который будет проплывать мимо. А вот если объектом вашей охоты будет жерех или красноперка, то к выбору цвета нужно отнестись с особой тщательностью. Для жереха — только натуральные цвета. Можно использовать, конечно, и другие, но при целенаправленной охоте на жереха натуралочки показывают лучшие результаты. С красноперкой чуть сложнее. Эта рыба проявляет активность в течение всего светового дня. Утром, вечером и в пасмурную погоду я применяю яркие и провоцирующие расцветки, а в обеденное время, когда освещенность наибольшая, — только темные. На фото ниже представлен мой универсальный набор «чаббиков» для различных условий ловли.

IMG 8599

Jackall Chubby 38 — определенно один из лучших ультралайтовых воблеров. Благодаря своей простоте, уловистости и универсальности применения он станет отличным выбором для начинающего спиннингиста. А опытные рыболовы ловят на него уже далеко не первый год, и в их коробках чаще всего можно встретить именно этот воблер. Лично у меня Chubby 38 — номер один в классе ультралайтовых кренков.

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить