Золото с красным
Главная Войти
Статьи о рыбной ловле

Золото с красным

Щука, окунь и язь в непогоду на Рыбинском море
Когда приезжаешь на большой и незнакомый водоем, поначалу и непонятно, с чего начинать рыбалку. По-хорошему, надо поездить с эхолотом, посмотреть рельеф дна, найти перспективные точки. Но это половина дела. Если говорить о спиннинге, то надо еще понять, на какие приманки и на какие проводки будет на этих точках откликаться рыба. Задача непростая, а когда приезд на водоем совпадает с какими-нибудь погодными катаклизмами, то и вообще трудноразрешимая. С полным набором всех этих трудностей мы с Алексеем Цессарским столкнулись пару недель назад, когда приехали на Рыбинское море. Остановились мы километрах в двадцати пяти на запад от Рыбинска, на одном из островов "архипелага" Трясье. Это в районе деревни Ларионово и Шумаровского острова. Я на Рыбинке бывал не один раз, но совсем в других частях, а для Алексея это было вообще первым посещением водохранилища. То есть акватория для нас обоих была совершенно незнакомой. Плюс попали в штормовой ветер со всеми вытекающими: волна, взмученная вода, резкое падение и затем непрерывные скачки давления.

Приманки большие и маленькие

То, что на Рыбинке есть крупная и очень крупная щука, известно всем Но насколько она будет активна в такую непонятную погоду? Есть разные мнения по поводу того, "болит ли голова у щуки при резком падении давления". То есть снижается ли при этом ее активность почти до нуля? Ихтиологи считают, что щуки почти не подвержены такой "метеозависимости", но многие опытные рыбаки, опираясь на свой рыболовный опыт, придерживаются противоположной точки зрения: часто после резкого падения давления щука вовсе перестает клевать. Помимо давления меня беспокоила и сильная взмученность воды возникшая после продолжительных штормов. Как она скажется на клеве хищника? В мои предыдущие поездки на Рыбинское море сразу после долгих штормов рыба была малоактивна.

Шанс выяснить эти вопросы погода нам все-таки предоставила, подарив полдня почти полного штиля. Друзья из числа рыбинских завсегдатаев сдали нам несколько надежных щучьих точек. Все они были расположены вдоль широких мелководных кос. Щуки, как известно, перемещаются по большей части вдоль бровок - ведь у рыб нет навигационного оборудования, вот бровки и служат им ориентирами на маршрутах движения к местам охоты. Мы встали на первую точку четко по классике, на глубине, а забросы стали делать на мелководье и вдоль бровки. Приманки - самые крупные, как учили матерые "рыбинцы": виброхвосты около 15 см длиной на джиг-головке с дополнительным тройником на поводочке, подколотым в хвостовой части приманки Нам торопиться особо некуда - мы же не на соревнованиях, поэтому на каждой точке можем задержаться сколько посчитаем нужным. Но все бесполезно. Нет ни щуки, ни других активных хищников. Значит, резко упавшее давление все же влияет? Или взмученность воды? Нет, скорее нашему экипажу не хватает как раз спортивной злости. Нам попросту лень каждые 10 минут вытаскивать якорь и переезжать на другую точку. Хочется размеренной, спокойной ловли. Так, чтобы на каждой точке получить максимум удовольствия от процесса: вот здесь мягкое дно - отбоя в руку нет, можно только по провису шнура ориентироваться, а здесь дно очень твердое, почти бетон, за ним широкая полоса ракушечника и резкий свал на русло Волги - как долго приманка зависает! А как красиво и реалистично играют огромные виброхвосты "Юм" Настоящая плотва! И как красиво на экране эхолота обрывается дно в русло Волги с 6 метров на 13, и сколько же там символов рыб!

Но поклевок нет ни на "бетоне" ни на свале в русло. Терпение кончилось, переезжаем на мелководные косы. Потом меняем еще пять точек. Поклевок нет нигде. Солнце почти касается горизонта, можно уже ехать к себе на остров. Основная примета полного бесклевья - отсутствие местных рыбацких лодок. Когда рыба ловится, их постоянно в зоне видимости стоит штук пять-шесть. Да и судя по моим рыбалкам на Рыбинке, сразу после шторма клев никогда не начинается: пока все уляжется, пока просветлеет вода, восстановятся кормовые цепочки… Вторая наша попытка ловить на большой воде произошла пару дней спустя. Под вечер снова установился полнейший штиль, и мы сразу вышли на воду. Водоем оживал после шторма. По всей акватории были видны всплески рыб, скорее всего подлещиков, а поднимающиеся тут и там пузыри говорили о возможной активизации и крупного леща. Мимо прошел катер наших знакомых: ребята упорно троллингуют уже несколько часов, но пока у них полный ноль. Значит, щука по-прежнему неактивна? Зато активизировался окунь. Отовсюду доносятся всплески и характерное чавканье. А вон и чайки пикируют к воде - котел! Подъезжаем. Вокруг, куда ни посмотри, кормится окунь. Алексей бросает в сторону всплесков Hard Core цвета машинного масла и одного за другим вытаскивает двух окуньков граммов по триста. Но на этом - все. Окунь не реагирует ни на какие наши приманки. Вода вокруг буквально кипит от рыбы, но наши вертушки, кастмастеры, силикон и воблеры возвращаются пустыми. Ни тычка, ни поклевки! И в верхнем горизонте, и вполводы, и у самого дна. Нервы не выдерживают, и мы начинаем погоню: перемещается стая, за ней переставляемся и мы. Но что бы мы ни делали - везде полный ноль! Наконец, гоняясь за окунем, оказываемся на одной из точек рядом со "щучьей" косой. Здесь тоже везде бесчинствует окунь. Ставлю самый убойный окуневый вариант: маленькую красную джиг-головку с крошечной силиконовой рыбкой. Медленная проводка вдоль самого дна, паузы по 2-3 секунды. Начались поклевки! Хорошие, злые, ударчики, но рыба не засекается. Что, уже так наелась?

И вдруг по линии забросов поклевки резко прекращаются. Давно подмечено, что внезапное исчезновение окуня бывает связано с появлением на этом участке щук. Но я не сумел вовремя осознать этот сигнал. Очередной заброс, медленная проводка, и вдруг - мягкая и мощная потяжка. Запел фрикцион, сразу на автомате поджимаю шпулю рукой. "Леша, сачок!" Надо не дать щуке развернуться и опомниться: крючок несоизмеримо мал, да и поводка ведь нет! По возможности форсирую события, нежно выкачиваю рыбу наверх. Вот она показалась, упирается, мотает головой. На вид около трехи. Со второго захода Алексей попадает сачком куда надо и вбрасывает рыбу в лодку, где она сразу же слетает с крючочка. Да-а, можно записать в личные рекорды по номинации "Большая рыба на маленький крючок". Что это было? Случайность? Скорее всего. Хотя есть множество историй о том, как матерые щуки атаковали ультралайтовые приманочки. Может быть, есть какие-то определенные погодные условия, когда они особенно к этому склонны? Выяснить это Рыбинка нам не позволила: с ночи снова задул такой ветер, что о ловле на открытой воде не могло быть и речи.

В прибойной волне

Вернувшись в лагерь, узнаем, что остававшийся на хозяйстве мой 14-летний сын Иван тоже не сидел, сложа руки: щучка, несколько окуней и пара обидных сходов "чего-то хорошего". Ловил он прямо с берега, с подветренной стороны острова. С утра берем спиннинги - и к воде. Ветер не унимается, но под прикрытием острова довольно тихо. Зона ловли - мелководный залив, ограниченный со стороны "открытого моря" песчаной косой с куртинкой тростника. Пологий песчаный пляж плавно уходит на глубину 1,5-1,7 метра. В 30-40 метрах от берега идет небольшой свал и полоса травы, которую кое-где видно и на поверхности. Делаю первый заброс вертушкой, смещаюсь чуть в сторону, делаю второй - и резкая поклевка. Сразу зажужжал фрикцион. Не могу понять, какую рыбу вываживаю по характеру сопротивления и очень резким, жестким рывкам на ожидаемых мной здесь щуку или окуня ну никак не похоже! Подтягиваю ближе - что-то красноперое. Голавль? Язь! Вот так красавец: золотистое тело с алыми плавниками. У Алексея и Ивана тоже поклевки, но рыбы не садятся. Я ловлю еще одного язя, а прямо у песчаной косы попадается и неплохой окунь. Вскоре нам становится ясно, что язя в прибрежной зоне очень много: временами буквально на каждой проводке чувствуешь по несколько поклевок. У меня была пара сходов рыб вполне приличного размера. Одного довел почти до берега - на вид около 700-800 граммов.

К такой ловле мы не готовились и из всей массы имеющихся у нас приманок годились от силы три-четыре. На вертушки со слишком крупным лепестком, например "двойки" от "Меппса", рыбы не реагировали. А еще более миниатюрные приманки просто не летели - не могли пробить ветер. Причина большого числа сходов была в том, что у применяемых нами вертушек были слишком маленькие крючки. Язь даже небольшого размера очень активно сопротивляется и легко сходит. Причем почти все рыбы брали приманку крайне осторожно, сзади и часто садились только на один крючок тройника. После первых же попавшихся язей мы проинспектировали все свои запасы приманок, чтобы собрать особую "язевую" коробочку. Сразу выяснилось, что подходящего очень мало. Из тех, что хорошо летят и при этом имеют компактные габариты при проводке, нашлась лишь блесна Lilla My от "Мюрана" (я поймал на нее трех рыб, потом ее откусила щука) и дайвовский 7-граммовый Silver Creek с овальным лепестком. "Крики" с узким лепестком у нас тоже были, но они не подошли под условия ловли: лепесток "ивовый лист" не допускал медленную проводку на таком мелководье, проваливался. Интересно, что на золотистые "Крики" поклевок вообще не было - работало лишь "серебро". Ни кастмастеры, ни воблеры даже самые миниатюрные, которые только могли долететь против ветра до "рабочей" зоны, совершенно не работали - ни одной поклевки.

Что язей в прибрежной зоне много, стало понятно почти сразу. Последующая ловля это подтвердила. Не сомневались мы и в том, что среди 300-400-граммовых подъязков есть там и вполне серьезные рыбы. Другое дело, что поймать их вот так, с налета, шансов очень немного. Мало того, что язь вообще рыба чуткая и острожная, но эти его качества многократно усиливаются, когда он собирается в стаю, особенно в условиях мелководья. Такая стая действует как единый организм: любая аномалия в поведении одной рыбы заставляет всю стаю если не отойти в более безопасное место, то прекратить на какое-то время свою кормовую активность.

Это полностью подтверждалось и характером ловли. Единственно верная тактика была такая: очень осторожно подойти к берегу, лучше не заходя в воду, сделать прицельный заброс в нужную точку, чуть дальше свала с травой. Проводка очень медленная вдоль самого дна. Попытки ловить вдвоем или втроем с одного места, покрывая веерными забросами большую площадь залива, к положительным результатам ни разу не привели - так ни одной рыбы мы не поймали. Успех приносила лишь точечная ловля. После того как попадался очередной язь, можно было дальше не ловить: язи затаивались и месту требовался отдых минут на 15-30. Цессарский даже притащил на берег раскладное кресло, чтобы можно было пережидать это время, с комфортом созерцая окрестности. К вечеру первого дня нашей язевой рыбалки мы решили попытаться задержать рыбу с помощью прикормки. Правда, никаких готовых смесей мы с собой не взяли, поэтому пришлось изобретать из того, что было под рукой. Разварили до состояния глины гречневую кашу, добавили немного овсянки, у Алексея в ящике нашелся флакон с чесночным ароматизатором. Глину, за ее полным отсутствием в окрестностях, заменили половиной буханки черного хлеба. Получилась достаточно густая и вязкая смесь, которая хорошо лепилась в шары, вполне выдерживавшие дальний заброс. Расчет был на то, что прикормка подтянет и сконцентрирует в зоне ловли малька, да и сами язи могут подкрепиться такой вкуснятиной.

Не знаю, сработал ли этот прием, но язи продолжали ловиться каждый день, причем в любую волну и ветер любого направления. Однажды утром я вышел на наш пляж и увидел, что ветер сменился и высокая волна бьет прямо в берег. Ну, думаю, теперь уж точно стая ушла. Что ей делать у самого берега в такую погоду? Однако для проверки делаю пару забросов. Поклевок нет, но краем глаза вдруг замечаю, что прямо на пляже, на самом мелководье, из воды то и дело выпрыгивают рыбы. Золото с красным - язи Значит, на месте стая, никуда не ушла! Видимо, рыбы чем-то кормятся на мелководье, а когда волны выносят их туда, где уж совсем мелко, спасаются на глубину прыжками. Меняю направление забросов - и сразу ловлю первую рыбу. И это в такое волнение, почти в шторм!

Спиннинг решает все!

Этой рыбалкой мы занимались на нашем пляже практически каждый день и язей поймали немало. Не ради похвальбы, а в качестве констатации факта должен сказать, что из нас троих я был в этом деле самым успешным. Могу с полной уверенностью назвать и главный фактор успеха: у меня одного при себе оказался наиболее точно подходящий для такой ловли спиннинг. Сколько уже было рыбалок, когда успех напрямую зависел от правильно выбранного спиннинга! Да едва ли не каждая рыбалка, когда условия ловли чуть менялись и делались не такими, как ожидалось, требовала смены удилища. Длина, тест, жесткость, мощность, чувствительность спиннинга - все эти параметры становились определяющими. К сожалению, с собой у нас было только три удилища легкого класса - ведь настрой был все же на ловлю джигом и воблерами с лодки. Поэтому взятый в данном случае в качестве "лодочного окуневого" спиннинга Norstream Discovery II с тестом до 18 граммов оказался единственным точным попаданием в цель. "Тайфун", которым ловил сын, был немного длиннее и мощнее необходимого, а "Блэк Холлу" Алексея не хватало чувствительности. Попытки ловить на Norstream Stage оказались безуспешными: медленная проводка легких приманок не его стихия. Мой любимец трехчастник Stage 7,0 слишком дубоват для такой ловли и тоже был здесь бессилен.

А какие еще спиннинги из нашего арсенала попали бы здесь в точку? Из того, что осталось дома, - скорее всего, Extrasense от CD-Rods до 14 г, в меньшей степени Gary Loomis 842. Он слабоват в плане продирания сквозь траву и отдирания от коряг, а этого добра в прибрежной зоне было предостаточно. Понятно, что моим "Дискавери" хотели ловить все: чуть зазеваешься, отойдешь чайку попить, а спиннинга уже и нет рядом с палаткой - Ваня убежал с ним на другой край острова. Алексей после пары забросов сразу почуял разницу ("Да-а, теперь все ясно") и возвращал мне спиннинг с большой неохотой. Но главный вывод, который можно сделать из этой рыбалки, как, впрочем, и из многих других, состоит в том, что как бы ни вредничала погода, каким бы сложным в смысле ловли ни оказался водоем, найти активную рыбу можно практически всегда. Единственное, что надо не забывать, отправляясь в поездку на незнакомый водоем, это то, что те снасти, которые вы планируете там применять, вполне возможно, окажутся не нужны, а вот что понадобится больше всего, так это то, что вы собираетесь оставить дома.

Владимир Герасимов, Москва
Рыбак - Рыбака, 35/2009

Поделиться:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту