Norstream Areal New ARNS 602 UL
Статьи о рыбной ловле

Norstream Areal New ARNS 602 UL

#окунь #areal #ультралайт

Мое знакомство с фирмой Norstream началось довольно давно. Тогда я искал себе спиннинг для твичинга минноу, и выбор пал на модель «Фаворит-2» с тестом 3–15 г. Тогда, конечно, я ловил на приманки граммов от 7 до 10–12 и даже не задумывался о том, что есть какой-то верхний тест, нижний, вес снасти в целом… Мне было удобно, и меня все устраивало. Я отловил «Фаворитом» года три, затем продал его и купил спиннинг другого производителя. Но со временем пришло понимание, что для каждого вида ловли нужен свой спиннинг. И он не только должен справляться со своей задачей (микроджиг, твичинг, колеблющиеся и вращающиеся блесны), но и устраивать внешним видом, весом, комплектацией, в конце концов — тем, как лежит в руке и удобно им работать с приманками. Так я подошел к очередному выбору спиннинга для микроджига.

В это время администрация местного форума совместно с представителями марки Norstream устроили тест для желающих и выделили на тест три разных спиннинга. Я списался с представителем, рассказал ему, чего хочу от спиннинга, а он ответил, что мне могут предложить. Немного посидев на сайте www.norstream.ru, я выбрал Areal в версии New с артикулом ARNS 602UL. Александр принял мой выбор, и уже через три дня я держал спиннинг в руках.


Распаковал прямо на работе – настолько не терпелось посмотреть, что я такое выбрал. Приятный чехол оранжевого цвета, три «липучки» внутри, разной ширины карманы под комель и вершинку. К чехлу никаких претензий, все написано крупно и читается без проблем.

Перейдем к сборке. Тут придраться не к чему: ничего лишнего, маленькая аккуратная ручка из ЭВА, небольшой грибок на конце комля. Оригинальная и сразу узнаваемая деколь в виде размытых полос — где вижу теперь на фото такую же, сразу понимаю, что это «Ареал»; это его отличительная черта. Небольшая петелька для крючков приманки — hook keeper. И, конечно, кольца — однолапые. В моей практике это первое удилище с такой фурнитурой. Вначале побаивался их, все-таки — новое для меня. А зря! Отловив уже месяц в режиме «день отдыха, день рыбалки» в разную погоду, однозначно уверен в них и спокоен.


Стык довольно длинный, за все время ни разу не расстыковался и не было никаких проворотов. Хотя, рыбалке на пятой я уже не проверял это, а в конце рыбалки разбирал спиннинг с небольшим усилием.


Длина 6 дюймов (а в сантиметрах — 183) позволяет пробираться среди кустов без особых проблем, не боясь зацепить или оторвать приманку. А кусты иногда бывают и такими.
 

Первый выезд на воду был на домашнее озерко с мелким окунем. Собрал снасть. В паре с «Ареалом» у меня работает Daiwa Revros 2004 со шнуром Sunline Super Braid 5 #0.6. Чебурашка в два грамма плюс небольшой твистер — заброс, зацеп за кусты. Мда, не ожидал такой дальности. Отрываю, вяжу заново, заброс уже поспокойнее. И так в течение часа полощу приманки без единого тычка. Что-то тут не то: менял веса, приманки, а поклевки нет. Чувствительность, конечно, хороша, дальность — еще лучше, пока «Ареал» оставляет только самые приятные впечатления. Но лучше всего, конечно, поклевка, а ее все нет и нет. Собираюсь домой.

Через неделю у меня случилась поездка в соседнюю область, и я, конечно, прихватил снасти с собой, благо палочка маленькая и много места сзади на полке не занимает. Суббота пролетела моментально, воскресенье, середина дня, — решаюсь! Быстро переодеваюсь и мчу по трассе до небольшого водохранилища. Собираю все тот же комплект с катушкой и шнуром, десяток забросов микроджига — поклевка, но слабая и неудачная. Думаю: а если поставить воблер? Вяжу Ion 32, заброс в сторону травы, дерг, дерг, тычок, подсечка — вот он!
 

Кажется, ключик подобран! Отдаю спиннинг другу, который в рыбалке понимает чуть больше чем ничего. Коротко объясняю ему, что и как делать. На втором забросе ловит и он
 

А что если сменить на… Например, на Jackall TinyFry 50. Для «Ареала» и этот воблер не проблема, он его легко бросает, легко твичит, придавая самую «вкусную» игру приманке. Вот и окунь голосует своей поклевкой за него. Даже малейшее касание воблера отлично передается в руку. Я поначалу даже торопился с подсечкой и выдергивал воблер из пасти хищника. Но потом успокоился, привык к ощущениям и начал подсекать вовремя.
 

В тот день, пока ехал вечером домой по трассе, ко мне пришло понимание: а спиннинг-то твичевый! Да, я выбирал палочку под микроджиг, но в момент выбора глаз замылился, и я взял версию без цельной вершинки. Вот почему чувствительность была все же не на 5 баллов по микроджигу, но по воблерам просто супер. Но это были лишь первые мысли. С тех пор прошел месяц, я собрал небольшую коробочку сверхлегких воблеров и испытал «Ареал» по полной программе.


Воблеры класса minnow? Да пожалуйста! Крэнки? Без проблем! Железо? Смотри, чтобы весь шнур не улетел со шпули после заброса. Микроджиг? Да он и с этим справится! Пусть не идеально, но все-таки зачетно. Конечно, для этого спиннинга я сделал упор именно на воблеры. Перебрал около пятнадцати воблеров и на данный момент могу с уверенностью сказать, что «по низам» Kosadaka Ion 32 и Jackall Tiny Fry 50 проходят без проблем. Верхний предел? При тесте до 4 граммов я грузил «Ареал» воблерами Kosadaka Ion 55 (вес 4,1 грамма) и ZipBaits Orbit 65 Slider (вес 5,2 грамма). Спиннинг справляется и с ними, но, конечно же, помня о перегрузке, я выполнял забросы аккуратно и плавно. Все, что входило в рамки теста, я бросал резко и хлестко; малыши улетали на приличное расстояние и отлично пробивали ветер. Твичинг выходил всегда именно таким, какой был мне нужен — хоть мягкие движения, хоть хаотичные. А судя по тому что окунь всегда брал активно, «Ареал» задавал именно те движения, которые требовались. Строй же (Fast) позволял не рвать губы окуню на подсечке и вываживании; за все время ловли было меньше десяти сходов, и то с «Иона», когда крючки притупились. Стоило заменить приманку другой, с острыми крючками, как проблема сходов сразу исчезала.


Таким образом, воблеры освоены полностью. Следующий на очереди — микроджиг. Надо, надо с ним разобраться! И понять, что новый «Ареал» может делать с этим видом приманок.

Благодарю Norstream и лично Александра за предоставленный на тест спиннинг!

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить