В преддверии дня ВМФ, или необъяснимое скопление матросов
Статьи о рыбной ловле

В преддверии дня ВМФ, или необъяснимое скопление матросов

#окунь #микроджиг #micromania

Всю рабочую неделю лютовала погода: сильный порывистый ветер, ливневые дожди и сверкающие грозы. Наверно, именно из-за этого, она так быстро и пролетела, оставив трудовые будни позади. На этот раз не было ни грандиозных планов, ни феноменальных идей. Просто хотелось на рыбалку и место не имело значения.  На мое удивление, к выходным распогодилось. Поэтому, водрузив лодку на плечи, я отправился на близлежащую систему озер.


Утро выдалось подозрительно спокойным: на небе ни облачка и при этом абсолютное отсутствие ветра. Дела плохи: ведь футболка с коротким рукавом – залог пылающих от солнца рук. Начинаю облов островов, фоновая глубина вокруг которых около 2,5 метров. Первыми в ход идут воблеры. Самые разные, самые вкусные, перечислять – бессмысленно. Но рыба абсолютно не реагирует. Переход на вымучивание рыбы Norstream Micromania 702UL с отводным поводком приносит лишь единичных полосатых рыбок, которых на фотографии перекрывает приманка.


Пока я искал средство от бесклевья, солнце уже вошло в зенит и меня накрыло неимоверное пекло. Жизненные соки быстро испарялись, и утренняя ловкость и бодрость сменилась состоянием, носящим название «овощ». Но не для того я ждал выходных, чтобы из-за какого-то солнца преждевременно завершать рыбалку. После этой самонадеянной мысли мне пришлось преодолеть путь на веслах около 2-2,5 км под пылающим солнцем.

Новая точка представляла собой участок реки с обильным количеством малька, зашедшего туда после обильных ливней. На дне присутствовала явная бровка, сплошь и рядом покрытая ракушками, на которой и предстояло отыскать активную рыбу.

Norstream Micromania 702UL метко катапультирует в воду 8 граммовый груз с Crazy Fish Nano Minnow, и вот уже, буквально со второй проводки, перед объективом плещется первый окунек.


Обстреляв веером выбранный участок, смещаюсь ниже, поближе к проявившей себя точке. Немного пристрелявшись, нахожу рабочую бровку, и, как говорят спортсмены, включаю пулемет. Практически каждая проводка приносит плоды в виде полосатых матросов. Может там была репетиция ко дню ВМФ?




Поведение окуня заметно отличалось от места охоты. Тот, который стоял на бровке был настолько агрессивен, что некоторые поклевки заставляли фрикцион немного смягчать удар. Складывалось впечатление, что он атакует Nano Minnow и не желает останавливаться. Но это быстро объяснилось стаей окуней, преследующих до лодки «счастливчика» с приманкой во рту. Вот что значит конкуренция! Другой тип окуня охотился около прибрежной растительности и особой активностью не радовал. Спасало лишь медленное волочение приманки по дну с малоактивной подыгровкой удилищем. На одной из таких проводок был пойман бычок-подкаменщик, которого ранее я никогда не ловил.


Отбросив его поимку на случайность, я продолжил ловлю. Но вышеописанная проводка раз за разом приносила поклевки, которые почему-то не реализовывались. Поэтому пришлось прибегнуть к уменьшению приманки, но что же найти меньше чем CF Nano Minnow? Ответ был найден в огрызке от Polarisa, который с первой попытки принес еще одного бычка. Опять включился пулемет и вскоре я сбился со счету этих диковинных головешек, которые своими поклевками порой запросто переплевывали рядом охотящихся окуней.




День приближался к своему завершению и солнце постепенно сбавляло свой жар. Это привлекало все больше и больше отдыхающих, поэтому я стремительно собрался и отправился домой. Теперь мне предстоит перетерпеть жжение рук и шеи и обзавестись какой-нибудь солнцезащитной кофтой с длинным рукавом. До новых встреч!

Владимир Блохин
Источник

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить