Экспедиция «Таймень» - Taimen Expedition
Статьи о рыбной ловле

Экспедиция «Таймень» - Taimen Expedition

#окунь #трофей #kando #element #таймень #язь

Конечно, когда начинается такая экспедиция, все находятся в некотором возбуждении — это и неописуемый подъем настроения при встрече команды, и все возможные волнения относительно снаряжения и подготовки мероприятия, в общем, сомнения и переживания. К экспедиции готовились почти целый год, а уж последние месяцы группа прямо жила предстоящей поездкой. И, не смотря на это, многие делали покупки в последние дни, и, пожалуй, никто не взялся бы с уверенностью рассказать, как все будет и что же нас ждет на востоке (совсем не близком) нашей необъятной Родины, с какими трудностями мы столкнемся, какие еще переживания нас ждут. Мы и представить себе не могли, что будет все: разочарования, отчаяние, радость и даже счастье — все и в избытке!


Мы высаживаемся на острове в устье Ундюдюлюнга, и пока все пьют чай и разбиваются на экипажи, кто то уже собрал спиннинг и все желающие делают по паре забросов. Отличился Денчик — Язь на кило-полтора! Вообще о Язе нужно сказать отдельно. Этой рыбы здесь немеряно и особой радости на крючке и криков «Я-Я-Я-Я-Я-з-ь» она не вызывает совсем, она всегда оказывается тогда, когда ты ожидаешь чего-то еще. Даже на маленькой форелевой речке, где кроме ленка никого быть не должно, я умудрился поймать язя на полтора кило — представляете, каково это, разочарование от поимки полуторакилограммовой рыбы?


В легкой дымке от лесных пожаров мы трогаемся в направлении первой стоянки. Это пара охотничьих избушек в 40 минутах хода по реке. Здесь первая ночевка, отдых и рыбалка перед предстоящим подъемом по реке. Вечером все разлавливаются по щуке и окуню, а ближе к ночи на мышей исправно берет вездесущий язь. Начинает потихонечку одолевать мошка и комары, все пытаются одевать накомарники и сетки, но ловить в них не удобно, а репеленты бессильны. Диме (Карпику) кто-то небольшой помахал красным хвостом — может ленок, а может и некрупный таймень. Утром Андрей поднимает планку до 4кг — это конечное не совсем то, о чем мы мечтали, но с учетом того, что рыба здесь просто реактивная, очень сильная и бойкая, уже очень и очень приятно.


А вот и моя первая щучка. Здесь рулят блюфоксы №5 и №6.


Kando от Norstream"a в действии, отличная проверка всей снасти!


Теперь это мой новый рекорд по щуке — семь с копейками!


Андро осваивает новый Norway — нравится, говорит!

Вот так и началось наше большое путешествие в заполярной тайге на правом притоке Лены Ундюлюнг, а дальше было еще много чего. Переходы, на которых мы то летели с ветерком, то маневрировали, двигаясь со скоростью черепахи, иногда выпрыгивали в воду и снимали лодку с мели. Красивейшие перекаты с очень сильным течением, которые иногда невозможно пройти стоя, но через которые приходилось тащить лодки. Дожди и ливни, солнце и ветер, радость и разочарование, ну и конечное рыбалка! Рыбалка, которую мы так сильно ждали, и встречи, встречи с хозяином реки.

Хозяин реки

Написание этой части по праву принадлежит Стасу, который сумел поймать больше всех — целых 5 тайменей!

Из названия нашей экспедиции было понятно, какую цель мы преследовали и какая рыба, была самая желанная в улове. Конечно это таймень! Пересмотрев в интернете немногочисленные фото и видео материалы по ловле этого монстра Якутских рек, мы отдавали себе отчет в том, что поймать его будет не просто. Некоторые экспедиции наших коллег заканчивались безрезультатно или в лучшем случае на всю команду был пойман один маленький таймешенок.

Шел третий день экспедиции, а в активе были только щуки, язи и окуни. Конечно, размеры рыб и количество пойманных хвостов зашкаливало, и приносило много ярких впечатлений, но каждый в душе желал поймать рыбу своей мечты, побороться с хозяином Ундюлюнга, вывести на галечный берег красивую и сильную рыбу.

После напряженного, полного приключения перехода мы оказались в очень интересном месте, где река делала поворот и распадалась на множество ручьев и проток с местами стоячей воды, обраткой и омутками. На некоторых участках глубина не превышала и пятнадцати сантиметров, на других было по пояс, но течение было на столько сильным, что даже взявшись вдвоем за руки пересечь реку и дойти до перспективного места ловли было невозможно. Здесь и было принято решение нашими проводниками разбить лагерь и остаться на ночевку. После высадки все вооружились спиннингами и принялись отчаянно ими махать. В улове — окуни и щуки! Не то чтобы разочарование, размеры рыб: окунь — за килограмм, щуки за трешку (о таких могли только мечтать в нашей Московской и Ленинградской областях), но тревога закралась. Неужели, нам так и не посчастливится увидеть тайменя!

На второй день пребывания на этой точке команда из пяти человек десантировалась на лодке на соседний, отрезанный бурным потоком песчаный островок. Обследовав его и найдя интересные на наш взгляд места ловли команда зашла в реку по пояс полностью отдалась любимому делу. На первых забросах были вновь пойманы щука и окунь. И вдруг у Димки (Адского Истопника) последовал удар, спиннинг согнулся дугой, рыба взяла не на обратке, где, как мы уже поняли, стоит щука, а на струе, прямо по середине бурлящего потока! По манере борьбы и месте поклевки стало понятно- это что-то более интересное и долгожданное, а когда на поверхности показалась бурая спина и красный хвост стало ясно, что название экспедиции оправдалось, на крючке сидит — ТАЙМЕНЬ! Главное теперь было его успешно вывести на берег, запечатлеть и скорее отпустить в родную стихию. Димка с поставленной задачей справился на 5 баллов! Радости не было предела у всех «десантников», по рации тут же на «большую землю» была передана весть, то ради чего мы прилетели в Якутию — свершилось! Таймень был некрупный, около трех с половиной килограммов, но он был в зачете!



Экспедиция продолжается и наша группа, преодолевая препятствия и течение, приходит на следующую точку ловли, поражающую своей красотой. Место очень подходящее для ловли тайменя! Во-первых, на этом участке имеется резкий и широкий поворот, во-вторых, за поворотом расположен длинный и глубокий омут со стоячей водой. Все признаки говорят о том, что таймень здесь есть, просто обязан быть! Он тут охотится и отдыхает! Наши проводники разбивают лагерь, а нас гонят на воду, ловите граждане туристы! И мы ловим!

Самым уловистым по тайменю у меня оказался воблер Yo-Zuri Duel Hardcore Lipless Minnow (120F) F943 (16г) HBIW на него было взято 2 тайменя и два ленка. На втором месте по рейтингу с результатом 2:0 — джеркбейт Zalt, 14см, floating, 35гр, color 11. Также в фаворе у Тайменя оказались вертушки 5-6 номер.


Что тут сказать... «На его месте должен был быть я!» — (мысли всех экспедиционеров в тот момент). Димон может гордиться своим уловом — 17 кг, это отличный трофей!


Скорее всего Ден тащил именно этого тайменя, но судьба отдала его Димке


А этого прасавца взял я на здоровенного составного Shad Rap от Rapala, под который специально собрал еще одного Norstreama. Element в тесте 10-60 прекрасно отработал на этом красавце! Жалею только, что не взвесил!


Чайник на костре это не только очень полезно, но и просто очень красиво!

Яркое завершение нашего рыболовного приключения

Наша последняя стоянка на высоком берегу глухого рукава, который у эвенков зовётся Пушкин. Это то самое место, где щуки и окуня в изобилии и где можно здорово оттянуться напоследок. И мы оттягиваемся. Здесь, наконец, в полной мере удается погонять Шакалов, выданных нашим спонсором и еще раз нагрузить напоследок бланки Норстримов. Обед в охотничьей избушке, перекур и все разбредаются по интересам. Денчика зацепило по джигу и он с завидной регулярность обновляет свои рекорды, доведя результат до 6кг — отличная щука! Я, Стас и Димка (Истопник) берем прогресс и сплавляемся по ветру вглубь материка. Все настроены на крупняк и ребята меняют приманки на джерки, а я немного погоняв своих крупновобов ставлю свою самую уловистую колебалку от Dardevles с дополнительными лепестками в цвете Firetiger. Не могу не сказать про эту блесну пару слов. Из-за дополнительной хвостовой огрузки лепестками и, видимо, утяжеленного крючка (менял на морские Qwner) блесна особо не играет при медленной проводке, а при чуть более быстрой просто выходит на поверхность и глиссирует — поклевок ноль. Но если ее вести на манер джига ступеньками по дну или толще воды — блесна начинает работать, да так, что могут позавидовать многие приманки. В общем, поймав первую четверочку, объявляются микросоревнования. Правила простые — к зачету принимаются четверочки и выше, остальное не в счет! Это была славная охота, которая закончилась абсолютной ничьей! Каждый из нас поднял в зачет по одной зачетверке и по одной запятерке, а остальное не в счет. Вся рыба бралась руками без помощи подсака и других приспособлений, и здесь свое мастерство продемонстрировал Стас. Создается ощущение, что Стас смог бы взять руками и крокодила, если бы они там водились! Димка не отставал, а я немного халявил, умудрившись предварительно пораниться, и ребята мне помогали. А пойманных щучек мы решили оставить для команды Восхода. Рыба была без особых травм, и без проблем переночевала на кукане ничуть не окачурившись, более того, два хвоста сумели раскачать трофейный кукан и уйти восвояси — вот такая там щука!


Всем спиннингам досталось, а спиннингам от нашего спонсора особенно!


Стандартный мерный окушок!


Шакалы в действии


Вот так сгибается Partner с тестом до 38 г под тяжестью килошного окуня


Капитан не подвел! Мы грузимся на борт Восхода, 14 часов пути и мы будем в Якутске.

Еще раз хочется сказать спасибо всем, кто приложил руку к экспедиции и в первую очередь нашему замечательному порталу Фиш-Хук, за то, что собрал нас всех вместе и сделал эту поездку возможной. Отдельное спасибо ребятам из Norstream’a  за предоставленные спиннинги и приманки, мы вдоволь поиздевались над ними, и, думаю, многие экспедиционнеры обязательно про это еще расскажут. Мне хочется сказать спасибо Андро, за то, что зажег в нас эту искру, и, конечно нашим проводникам, которые принимали нас как лучших гостей. Спасибо всем тем, кто, так или иначе, помогал нам, капитанам и членам экипажей всех наших многочисленных судов, Сарелу, за его поддержку и позитив, и еще раз за билеты на ракету. Парням, которые были с нами на протяжении года, но не смогли поехать. Ну и конечное нам, тем, кто все это пережил, за славную компанию и за незабываемые впечатления! Ура!

Полный вариант статьи

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить