Джиг-Пари 2016
Статьи о рыбной ловле

Джиг-Пари 2016

#Джиг-пари #щука #окунь #джиг #судак #Advance #берш #Gravity #Experience

Закончился очередной турнир «Джиг-Пари 2016», и пока свежи воспоминания и руки еще помнят злые поклевки и не очень злые подвесы рыбы, поделюсь-ка я своими впечатлениями…

Как театр начинается с вешалки, так и любой турнир начинается с тренировки. Первый раз для тренировки на ДП я с напарником Алексеем Игнатовым приехал на Чебоксарку в конце августа. И сразу столкнулся с аномальным поведением рыбы. Температура воды в водохранилище доходила до 26 градусов, было четкое ощущение, что кидаешь приманку не в воду, а в суп))). Вся рыба не активная, приходилось вымучивать буквально каждый хвост, и не на выходе, а в месте ее стоянки. Конечно, что-то поймали, но размер всего кроме берша удручал. Щука максимум 4 кг, судак – полторашка, окунь – грань зачета. Хороших бершиков было 2 с двух подходов, и оба под килограмм. Так что все 5 дней нашего там пребывания пробивали новые точки, писали карты и изредка полавливали рыбу, не особо на это упирая, понимая, что через 3 недели все поменяется. В процессе разведки нашли кучу новых для меня мест на достаточно большой дистанции от места старта, так что шанс увидеть на них в туре «фестиваль» оценили как небольшой. Точки были интересные и приносили все 4 вида рыбы без перестановки, что с учетом очень слабого клева было весьма неплохо. Так, успокоенные и полные оптимизма, мы вернулись домой в ожидании турнира.

 

1

2

3

4

 

На турнир выдвинулись заранее. В воскресенье вечером прибыли в Фокино и с понедельника были на воде. Первые же часы тренировки показали, что новых точек нам не хватит. Невзирая на расстояние 40+ км от точки старта, на воде было как на проспекте во время праздника. В понедельник проверили недавние наработки, во вторник сгоняли в Разнежье, где я окончательно расстроился. Проверенные старые точки, стабильно приносящие трофейно-зачетных щук и судаков, молчали… Во вторник вечером, проведя совещание с Алексеем, решаем не искать новых мест ловли в Разнежье, а, пользуясь возможностью катера, уйти подальше. Причин такого решения было 2, и обе существенные. Во-первых, в Разнежье будет большое количество участников на ПВХ-лодках и небольших катерах, а во-вторых - из-за осадки нашей «ласточки» был реальный риск встретиться с пнями или меляками. Вопроса идти вверх или вниз даже не возникало. Внизу разведанные новые точки, которые могут стать или основными или запасными, в зависимости от того, что же мы найдем дальше. Да и люблю я низ больше, там мне как-то с рыбой договариваться легче))). В среду стартовали как можно раньше, и уже через час начали утюжить абсолютно неизвестную нам акваторию. В идеале необходимо было найти точку, на которой можно было закрыться всеми четырьмя видами с учетом минимальных перестановок. И это нам удалось! Плюс наработали еще пяток точек, стабильно приносящих 2-3 вида рыбы вполне зачетного размера. Не обошлось и без расстройства. На одной из проводок сел очень хороший судак, но шанса взять мне его не дал, сразу же нырнул в коряжник. Не упирались мы только в берша, т.к. ловился он довольно стабильно, но, как оказалось в последствии, зря… В четверг еще раз сгоняли на новые точки, проверили наличие на них рыбы и, успокоившись, отправились на открытие турнира.

 

 

Пятница встретила нас улучшением погоды. Хотя было пасмурно и моросило, ветер заметно ослаб. Значит можно будет идти на полном газу, а это без малого 80 км/ч. На жеребьевке мне достается десятый номер. Не лучший вариант, предпочел бы оказаться среди последних, но ничего не поделаешь, фортуна))) Итак, СТАРТ! Сразу летим на судаково-бершовую точку. Спокойно на нее встаем и безрезультатно полоскаем воду в течение получаса. В активе лишь незачетный бершонок, поэтому снимаемся и на полной скорости идем максимально вниз. Встаем так, чтобы с одной проводки ловить и щуку с окунем, и судака с бершом. Довольно быстро закрываемся судаком и щукой, окунь идет незачетный, не хватает одного-двух сантиметров. Меняем точки, но там такая же картина. И мы решаем вернуться назад, туда, где были пойманы судак со щукой. Разгар клева, зачетные судаки клюют через проводку, но нам они не нужны и вызывают лишь раздражение. На одной из проводок характерная царапка. СИДИТ! Мамка! Но как всегда, когда бежишь за двумя зайцами, не поймаешь ни одного. Мамка благополучно заходит в коряжник и там остается. Решаю рискнуть - максимально облегчаю вес головы и уменьшаю размер приманки. 7 грамм и небольшая черная поролонка на флюре 6 лб. На втором забросе полосатая привереда садится. 26 см. Зачет!!! Остается берш и чуть больше трех часов до конца первого тура. Пролавливаем глубину, ведь 2 дня назад у меня зачетный берш здесь был. Ни одной поклевки. На этом убиваем полтора часа. Летим на самую первую точку, но там тишина. После нее движемся вверх проверяя несколько мест, но пусто. Берш как будто бы вымер. Решаем идти на проверенную точку, где стабильно ловились неплохие экземпляры. До конца времени ловли остается 20 минут. Заброс, еще заброс и еще. Тишина. Решаем максимально утяжелиться. 36 грамм вместо 24. Первая же проводка с волочением и характерный аккуратный ТУК! Бережно поднимаю рыбу, давая ей шанс скинуть давление. Подвожу к лодке и вижу… судака!!! Он зачетный, но меньше нашего. Времени остается на 2 заброса. Кидаю чуть в глубину и что-то виснет без поклевки. Первые секунды даже не пойму, рыба ли. И только у лодки начинаются характерные толчки и придавливания. БЕРШ!!! Судорожно меряем – ЗАЧЕТ!!! А теперь на полном газу на финиш. Вечером узнаем, что мы 8-е. Нас это вполне устраивает, т.к. в Джиг-Пари побеждают не трофеи, но стабильность.

 

5

 

Суббота. Очень хочется спать, сказывается недосып из-за предельно плотных тренировок. Но к началу старта успеваем вовремя и с бодрым настроением. Стартуем в предпоследней пятерке, внимательно наблюдая, куда пойдет большая часть участников. Вверх пошли больше команд, чем вчера, и это не может не радовать. Летим, выжимая из мотора все что можно. Первая по расстоянию точка, где вчера поймали берша, занята. Собственно, глупо было бы думать иначе. Пока мы там стояли, мимо прошли экипажей 20. Принимаем решение сразу идти максимально вниз. В 7:33 первая рыба, судак. Опять обидный сход судака-запятерки. Затем в течение часа-полутора спокойно долавливаем щуку и окуня и укрупняемся судаком. Остается берш. Уходим выше, попутно облавливая все более-менее рабочие бершовые точки. В результате несколько незачетов. И опять зачетные судаки, но меньше, чем поймали ранее. Не помогало ничего, ни смена приманок, ни утяжеление, ни облегчение. Финишируем с 3-я хвостами и совершенно расстроенные. По крайней мере я. На подведение итогов приехали уже подуспокоившись, все-таки были шансы оказаться в десятке. И каково же было наше удивление, когда мы оказались шестыми. Да, не первая тройка, но все-таки неплохо.

 

6

7

8

 

Уже вернувшись домой еще раз с Алексеем обсудили турнир, выявили ошибки, и решили: на Джиг-Пари 2017 – УЧАСТВУЕМ!

Снасти:

Спиннинги: предсерийные Norstream Experience 822МН 12-38 г – 2 шт. Norstream Experience 802MML 4-18 г – 2 шт. Предсерийный Norstream Gravity 812М – 10-28 г. Предсерийный Norstream пока без названия))) 862МН 12-38 г. Norstream Advance AVB-802MMH 10-30 г.

Катушки: Daiwa Certate 2500, Daiwa Certate 2508, Daiwa Certate 3000, Daiwa Certate Hyper 2500R, Shimano Stella 2500, Mitchell Mag Pro extreme 1000, Daiwa Team Daiwa-Z.

Приманки: поролон разный и много (отдельный респект Сане Левше!!!), Jackall предсерийки, Sawamura, Z-man, Keitech. Лучше всех, кстати, выступил поролон.

 

9

 

Кирилл Гущин

Поделиться
d

Комментарии  

0 #1 Александр Левша 22.09.2016 21:33
Кирилл, еще раз поздравляю с попаданием в десятку, хоть и знаю что ты хочешь большего )) Написано красиво, приятно читать. Маше за видео респект, выразительно!
Я тут сегодня новые поролоночки пробные сделал комбинированные, приедешь - будем тестить
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить