Ловля щуки в коряжнике

Ловля щуки в коряжнике

#щука #Gravity #ishadtail #Rhythm Wave

А вы любите ловлю в коряжнике? Ту ловлю, где потери приманок могут исчисляться десятками? Где вы постоянно сосредоточены, чтобы не спутать задев за ветку с поклёвкой и не лишиться приманки, сделав резкое движение спиннингом? Лично я очень люблю ловить рыбу в корягах.

Встав рано утром и попив кофе, мы решили, что день посвятим ловле щуки в коряжнике. Но не заскочить на свал, на котором можно поймать щуку практически в любой день, мы не могли. Щука в этом месте бывает крайне капризна: то ей цвет не тот, то размер не подходит, а то она и не выйдет сюда вовсе. В этот день она была на свале, и это значило, что её можно было поймать. Три заброса, и смена приманки. Таким образом можно понять предпочтения хищницы. В этот раз сработал виброхвост Jackall Rhythm Wave 4,8 дюйма, одна из моих любимых щучьих приманок.

7moTT5UtnE8

Поймав «дежурную» рыбу, можно смело отправляться в коряги, предварительно подготовив, конечно, приманки, оснастив их офсетными крючками. Место представляет из себя подмытый берег, куда годами падали кусты. Там глубина 3-4 метра и слабое течение – как раз то, что нужно для рыбы.

INzFz84H814

Но далась рыба не сразу, пришлось подбирать приманку. Напарник почти сразу начал таскать на поролон судаков, у меня же не получалось их соблазнить. Дело наладилось, когда я поставил Jackall I Shad Tail 3,8 дюйма: щука охотно отзывалась на эту приманку.

XvImO3ksKbQ

Также в прилове попадался некрупный окунь. Люблю я эту рыбу, ну очень она красивая.

b0QABHi2u2A

Но вот на горизонте показались тучи, которые ничего хорошего не сулили. Лучше было переждать грозу на базе, в тепле и комфорте, а вечером уже выйти на воду. Оказалось же, что мы впустую потратили время – гроза прошла мимо, даже не задев реку. Времени на ловлю оставалось немного, и его мы решили посвятить ловле на том же свале, с которого и начинался этот день. Но к вечеру рыба со свала сместилась выше на полив, и пришлось помучиться, чтобы добиться поклёвки. Все же, это удалось.

TF xo1g 5Ng

На следующее утро план был такой же: искать рыбу в коряжнике. Первые постановки не принесли ничего, кроме пары поклёвок на силикон. Тут я вспомнил, что у меня уже второй год в коробке с воблерами лежит крэнк с подходящим для этого места заглублением. Заброс под берег, и все происходит как по учебнику: как только приманка шоркнула по коряге, произошла поклёвка, и вскоре щука была подведена к лодке. Приманка сидела у нее глубоко в пасти, но аккуратная работа инструментом избавила зубастую от крючков, причинив ей минимальный урон, после чего хищница отправилась домой.

eeXq DY29cc

Потом была ещё одна поклёвка. Воблер прошёлся по веткам, как-то подозрительно долго их перепрыгивая. Оказалось, что рыба уже сидела на крючке, но когда я это понял, было уже поздно. Такие поклёвки бывают, когда переваливаешь одну ветку за другой. Рыба берет приманку аккуратно, без поклёвки, а её сопротивление очень схоже с задевом за препятствия.

Первое место ничего больше не принесло. Решено было отправиться в дальнюю точку нашего маршрута: там и поглубже, и целые деревья на дне, которые хорошо видны на экране эхолота.

nkKpPagAZO8

В самом конце коряжника, на выходе из протоки, было очень интересное поваленное дерево, под которым лежало ещё одно. Там-то мы и нашли рыбу, которой занимались до конца этой рыбалки. Лучше всего работал виброхвост I shad Tail 3,8.

rQ8Pg5MTQhE

В последнее время он частенько выручает меня при ловле в корягах, хотя до недавнего времени я считал, что это больше судачья приманка. Щука была хоть и не крупная, зато брала стабильно. Да и времени искать рыбу где-то еще уже не было. В обед нужно было возвращаться на базу, поскольку впереди была ещё поездка домой.

Используемый комплект: Norstream Gravity 892MMH + Okuma Epixor LS50

Поделиться
d