Кубок НСО: победный отчёт команды «Весёлый роджер»

Кубок НСО: победный отчёт команды «Весёлый роджер»

#судак #соревнования #standard #I shad tail

Ну вот и закончился спортивный сезон ловли спиннингом с лодок. Крайними соревнованиями оказался кубок НСО, который проходил 6-7 октября на реке Обь в черте города. Турнир этот был очень важным для нашего экипажа: в нынешнем сезоне мы не заняли не одного призового места и очень жаждали медалей.

Первый выход на воду мы сделали за неделю до турнира. Он пришелся как раз на подъём воды, который всегда отрицательно сказывается на клёве рыбы. Тогда мы нашли пару интересных мест, на которые можно было делать ставку, но с рыбой было совсем плохо: один сход, пара пустых поклёвок и пара «незачётов». Тогда же я определился и со снастью, выбрав Norstream Standard 802XH (до 90 граммов). Груз меньше 20 граммов использовать не было смысла, а где-то могли потребоваться и 60 граммов. На «Стандард» я поставил мощную катушку Okuma Epixor LS50, которая такие веса может тянуть даже на течении.

Через пару дней мой напарник Саша вышел на воду без меня. Созваниваемся мы в середине дня, и он мне говорит, что точки пустые, рыбы там нет вообще. А значит, надежных точек у нас по-прежнему нет.

Что делать? Пришлось брать выходной в пятницу и за день до турнира ехать тренироваться и искать места. В планах было пройти всю зону, уделив минимум времени на остановки и максимум — на поиск, рисование карт и отмечание точек. Это могло бы помочь выстроить маршрут на тур. Но интересные места были лишь в начале зоны, где рыба ходила маленькими плотными стайками и где у меня на первом же забросе была поклевка, а под конец тренировки попались два судака.

20nEuj7CixU

zBwBWeOVpXY

После завершения рыбалки я был очень удивлён, узнав, что поймал судаков в зоне, где стоят знаки «якориться запрещено». Как я их не заметил, не понимаю. Когда я поговорил с Сашей и узнал границу действия этих знаков, мы всё-таки решили идти в конец зоны, поскольку за знаками ещё был приличный участок, где у Саши были намечены точки и где я уже отрисовал карту глубин.

И вот он, долгожданный день. Регистрация, жеребьёвка, построение — и в бой.

DLuLGrU0aJ4

Выйдя на точку, встаём поперёк свала и начинаем его обрабатывать. На первых же проводках отмечаю хороший судачий удар — мимо. Но уже на следующей проводке рыба повисает на крючке без поклёвки. Есть! На душе становится легче. Сработал виброхвост Jackall I Shad Tail 3.8. Он же принёс мне судаков днём ранее, на тренировке.

JqROvTUEEOM

Вообще, с приманками получилось очень интересно. У меня работал только I Shad Tail, а у Саши только Akkoi Prime. Мы пробовали меняться, но без толку. А всё остальное вообще молчало. Хотя нет, вру. Примерно в середине тура, у меня была хорошая поклёвка на Keitech Easy Shiner 5. На крючке была щука явно хорошего размера, но она сошла на полпути. Такая нужная рыба в этот день! После этого схода мой боевой дух пропал окончательно. Так и пошли мы на финиш с одним судаком. На взвешивание он потянул 1246 г, и это дало четвертую строчку в протоколе за первый день. Не так уж и плохо. Кстати, судак оказался живым и даже пытался сбежать со взвешивания. После того как все участники подписали протокол, рыба была отпущена назад, домой, после недолгой реанимации.

Посмотрев на результаты, мы сделали выводы, что во второй день нам надо стать первыми, иначе победить будет очень сложно.

Второй день. Мчим на ту же точку. Постановка в «кармашек» на свале, и практически сразу поклёвка, но холостая. А потом долгое затишье. Но точку покидать не стали. По нашему мнению, это было лучшее место во всей зоне.

Раз пробивание свала под разными углами ничего не даёт, может, стоит поискать рыбу на поливе? Так и сделали. И уже на первой постановке Саша берет судака. На душе сразу легчает, хоть что-то уже есть. Переставляем ловдку, находим рыбу по эхолоту, и вот уже и у меня зачётный судак.

cq8CMaYkIMk

По приманкам работало всё тоже самое, что и в первый день. Больше полив ничего не принёс, кроме пары незачётных судачков. Уходим снова на свал, и с первого заброса у Сани садится щука. Ну, теперь всё совсем хорошо.

После этого, поклёвок не было вообще. Так мы и отправились на финиш. Взвешивание показало 2614 г, это был первый результат во втором туре.

uH DpH3ZXO4

Произведя несложные подсчёты в уме, понимаю, что мы выиграли. Теперь мы обладатели Кубка НСО по спиннингу с лодок. Отличное завершение сезона. Наш план сработал.

S51 114jylo

Хочу пару слов сказать о спиннинге, которым я ловлил на этом турнире. Что понравилось, так это его чувствительность. Конечно, серия Standard всегда отличалась высокой чувствительностью, но я не ожидал, что 22 грамма будут стучать в руку на твёрдом дне, даже учитывая безветренную погоду. Ещё один плюс в том, что бланк хорошо включается в работу даже на килограммовом судаке. Между тем, верх у спиннинга — 90 граммов по свинцу, то есть по факту граммов 110.

Поделиться
d