Блог Александра Жукова

Долгожданное золото. Мастер-турнир Форелевой лиги 2017

#форель #соревнования #river old #FARwater

 

Фактически до самого последнего момента я не был уверен, что смогу принять участие в Мастер-турнире. Дело в том, что на момент принятия решения о его проведении я находился на Кольском полуострове и планировал вернуться в Москву лишь накануне днем. Да что там, признаюсь, меня терзали сильные сомнения относительно целесообразности участия в Мастер-турнире. Я понимал, что погода, да и прочие факторы вероятнее всего сделают этот турнир лотерейно-выдрачиваемым, и это не добавляло оптимизма. Опять же, факт того, что ехать придется с корабля на бал, т.е. фактически сразу по возвращении - внушал опасения в успехе... Но, с другой стороны, Мастер-Турнир - это три места на PAL Trout. Да, на этот момент я находился достаточно высоко в рейтинге ФЛ, деля 6-7 место с Колей Вялушкиным. И исходя из того, что перед осенней сессией PALа будет всего 2-3 турнира ФЛ, вероятность того, что я сползу сильно вниз - не так высока, т.е. шансы на проход через Рейтинг у меня неплохие... Но... Лучше перебдеть, чем недобдеть. Да и увидеть коллег хотелось. Поэтому улучив момент, когда интернет был доступен, я попросил-таки сокомандника Андрея Бурцева записать меня, и в четверг утром стартанул с Кольского в сторону дома.

Мастер-турнир ФЛ

Проведя за рулем около 15 часов без перерывов, я приехал в Москву накануне турнира днем и до вечера разбирал вещи, улаживал скопившиеся дела, т.е. толком не отдохнул, а утром выехал в Фишерикс. Соответственно, хотя я и успел, но был настолько уставший и замученный, несобранный и неготовый, что ехал в Фишерикс скорее для «галочки» и чтоб повидать друзей, нежели надеясь на что-то.

Слава Богу, мои друзья и сокомандники – Андрей Бурцев и Андрей Матвеев, вызвались помочь мне с доставкой на водоем и обратно, и вот в 5-45 мы вчетвером (с нами еще и Саша Ким) выехали в Фишерикс.

Мастер-турнир ФЛ

По дороге Бурцев сообщил мне, что его машина – счастливая, и что в ней едет победитель прошлого Мастер-Турнира (Андрей Матвеев), но и обратно она почти наверняка повезет победителя. Долетели до места быстро, а стало быть – было время пообщаться с друзьями и коллегами.

Мастер-турнир ФЛ

Мастер-турнир ФЛ

К тому времени я ощутил в полной мере усталость и недосып, и на старт вышел в весьма вялом состоянии. Судя по разговорам, я понимал, что был прав в оценках, и ловля будет очень трудовая, на раздачу рассчитывать не приходится.

Мастер-турнир ФЛ

Так и получилось в общем-то... Поклевки были единичными и весьма редкими, жужжание фрикционов не слишком нарушало сосредоточенность ловли.

Мастер-турнир ФЛ

Мастер-турнир ФЛ

За время отборочного тура я имел всего лишь 5 полноценных поклевок, 2 из которых мне удалось реализовать, 2 рыб я слил почти сразу после подсечки, а одна – вообще не засеклась. Все поимки в предварительном туре были на железо – River Old Tournament Vespa 2,4 г в расцветке «оранжевая семечка».

RIVER OLD Tournament Vespa 2,4 г

Также были поклевки на резину – оранжевого червяка вэки, но реализовать не удалось. В итоге я по результатам отборов имел в активе 2 победы и 6 нулевых ничьих, что принесло мне 12 баллов. Как не удивительно, но это позволило мне выйти в финальную часть, причем аж с 4-го места.

Мастер-турнир ФЛ

Всего же список финалистов выглядел так:

Землянский Константин – 13,5

Ким Александр – 12

Калтыгин Евгений - 12

Жуков Александр – 12

Мелькер Олег – 12

Тихомиров Вадим – 11

Лебедев Евгений – 11

Токарев Олег – 10,5

Олег Токарев, набрав 10,5 баллов, был вынужден отвоевывать себе место в финале путем кастингового мини-турнира с двумя другими претендентами, набравшими такое же количество баллов, при полном соответствии как по количеству пойманных рыб, так и по времени их поимки. Они осуществляли забросы на точность, пытаясь попасть в стул. Это оказалось совсем непросто, и только с 3 или 4 попытки Олег оказался точнее других претендентов, и тем самым вышел в плей-офф.

Мастер-турнир ФЛ

Для финальной части были включены аэраторы, чтобы оживить и активизировать рыбку. И сектора для дуэлей были выбраны прямо возле этих аэраторов, причем мне предстояло бороться с Олегом Мелькером в самом ближнем к аэраторам секторе. За все время моего участия в форелевых турнирах это была наша первая встреча с Олегом, и я изрядно нервничал, т.к. считал и считаю Олега одним из сильнейших и опытнейших форелятников и спортсменов. Но тут надо сказать, что добрую помощь мне оказала моя усталость. Многие знают, насколько я эмоционален и как эти эмоции и нервы мешают мне в финальной части, когда я начинаю совершать ошибки и сливаюсь в итоге. В этот же раз, я, в силу своей усталости и общей апатии, я был куда более спокоен, сдержан и хладнокровен. Так сказать, не было бы счастья, да несчастье помогло… Надо будет принять на вооружение на будущее)))

Мастер-турнир ФЛ

Возвращаюсь к ¼ финала. Итак, играю с Олегом Мелькером. Олег показал на отборах хороший результат и явно понимал, что и как надо делать.  Разумеется, я смотрю на то, что и как он делает. Соперник начал с блесны – Forest PAL 3,8 г «фроловки». Я также начал с железа, но поставил River Old Satellite Ultra Vespa II 2,8 г в новом цвете «зелено-черная семечка». Из-за очень сильного течения, вызванного работой аэраторов, наши лески и приманки довольно быстро сносились в чужие сектора, что вынуждало нас с Олегом или делать более короткие забросы, или же укорачивать проводку, а после выматывать снасть. Только я-то вернулся с Кольского, у меня была совсем свежа в памяти ловля методом апстрим, и фактически именно так я и ловил, бросая блесну в струю ближнего аэратора, давая ей немного пройти по струе, после чего разворачивал и медленно подматывал. Олег же кидал приманку гораздо дальше.

Мастер-турнир ФЛ

И у Олега, и у меня регулярно происходили контакты с рыбой, но если у Олега они были вдали, на выбросе, то большая часть моих поклевок происходила в момент разворота блесны и уже ближе к берегу, в районе бровки. Но засечь рыбу пока не удавалось ни ему, ни мне. В силу большого числа контактов вблизи, решаю попробовать доловить рыбу у бровки, используя резину. Но течение не дает осуществить нормальную проводку – приманку быстро сносит, и она попросту не попадает в нужный горизонт. Возвращаюсь к железу и пробую также тяжелый PAL 3,8 г - с дальняка. Но несколько забросов не дают результата - вдали поклевок нет. Снова беру спиннинг с Vespa 2,8 г, и тут же начинаются прищипы и тычки. Упорно облавливаю ближнюю бровку, меняя проводку в надежде на более уверенную поклевку. Но увы – ее не происходит. У Олега также не получается засечь рыбу, и на финиш мы приходим с нулевым результатом. В силу более высокого места, занятого мной на предварительном этапе, я прохожу дальше.

Весь тур я пытался следить краем глаза и за своим сокомандником – Вадимом Тихомировым, игравшим в соседнем секторе. Удавалось это плохо, слишком велика была концентрация. И только по окончании тура я узнаю, что увы - Вадим не прошел дальше. Так же, как и у нас в паре, у них счет остался неразмоченным - 0:0, но у Вадима было более низкое место в предварительном этапе, и таким образом он выбыл из дальнейшей борьбы…( Я остался один из команды Fortuna, кто продолжал борьбу.

½ финала

Играю с Олегом Токаревым. В этот раз мы ловим в секторе, чуть смещенном от аэраторов, это сильно упрощает ловлю. Начинаю с той же Ultra Vespa II 2,8 г, сразу уделяя большее внимание ближней бровке. Контакты есть, но неуверенные. Т.е. форель идет за блесной и стучит по ней, но решительной поклевки не происходит.

River Old Ultra Vespa II

Соперник же вскоре переходит на ловлю мелкой личинкой и почти сразу имеет уверенную поклевку. Олег начинает вываживание, но неудачно – рыба сходит. ОК. Делаю поправку и оснащаю спиннинг укороченной личинкой Plump от TroutZone на довольно легкой голове. Делаю пяток забросов и получаю несколько легких контактов, но безрезультатно. У соперника также поимок нет. Уже потом понимаю, что было моей ошибкой – несмотря на то, что мы сдвинулись от аэраторов, сила течения была такова, что объемную приманку слишком быстро сносило. Нужна была более тяжелая голова и компактная форма. Увы, понимание этого пришло слишком поздно, а время пролетело слишком быстро. Как очень верное в свое время сравнил Женя Зернов – турниры очень схожи по сути с быстрыми шахматами, и от правильности и быстроты принятия решения зависит очень многое. В данном случае я пролохобанил и решение принял слишком поздно, и мне просто повезло, что Олег Токарев не воспользовался этим. А в итоге этот тур так и закончился с нулевым результатом, и я снова прошел далее по более высокому результату предварительного тура.

Финал

Играю с Евгением Лебедевым – очень сильным спортсменом из Питера, сильным во всех отношениях. Женю знаю давно, он неоднократный участник, призер и победитель форелевых турниров ФЛ, Траутизма и пр. Опааааасный…

Пусть и поздно, но я все ж сделал выводы из предыдущего тура, внес поправки в оснащение, поставив тяжелую голову 0,7 г и оснастив ее маленькой самодельной личинкой, у которой очень тонкий, подрагивающий хвостик. Как я уже сказал, эта личинка – самодельная и по сути является прототипом приманки, которая (но уже в доработанном виде, делающим ее более универсальной) к осени должна появиться в продаже под маркой FARwater. Сажаю ее на крючок с легким изгибом, чтобы при равномерной проводке она покачивала из стороны в сторону своим хвостиком.

Мастер-турнир ФЛ

Женя же начал ловлю на Forest PAL 2,5 г. Буквально на втором забросе я почувствовал, что в этот раз все делаю верно – за медленно покачивающейся личинкой шла форель и теребила ее, что четко ощущалось. Наконец я почувствовал резкую потяжку, подсек, раздался визг фрикциона… но спустя пару метров рыба отвалилась – поспешил. И тут Женя делает подсечку и вываживает бойкую, крупную форель. Хорошо, что я такой уставший – это не дает мне психовать и нервничать. Продолжаю делать то же, что подобрал – дальний заброс, небольшое заглубление и медленная равномерная проводка на снос с покачиванием кончиком спиннинга. Почти сразу ощущаю контакт, но уже не спешу с подсечкой.  Жду, не сбивая темп проводки. И вот наконец потяжка, и я также вывожу форель. Женя достаточно долго возился со своей рыбой, и в итоге мы заводим их в подсак почти одновременно, с разницей в 10 секунд. Таким образом, счет из 1:0 почти сразу превращается в 1:1.

Мастер-турнир ФЛ

Продолжаю пробивать свою тему, тем более что контакты с рыбой идут постоянно, практически на каждой проводке. Это приводит к тому, что приманку постоянно приходится поправлять, т.к. рыба сбивает ее с крючка, и она теряет игру. Во время очередной проводки ощущаю более уверенный контакт и, выждав паузу, подсекаю – есть. Недолгое вываживание, и счет уже 2:1, я веду. При таком клеве это очень неплохо, и впереди начинает маячить заветный кубок МТ…

Продолжаю утюжить воду той же личинкой, но уверенных контактов больше нет, да и количество робких тычков подсократилось. Проверяю приманку – так и есть, ее совсем растрепали и сбили, соответственно, она сидит на крючке плохо, не работая так, как надо. Снимаю, одеваю заново. Тут Женя делает подсечку, визжит фрикцион и… счет снова становится ничейным – 2:2. Упсссс…(

Вскоре вслед за этим звучит сигнал о смене мест. Решаю попробовать пробить дальняк и вновь отправляю в бой Ultra Vespa II 2,8 г. На первом же забросе вдали ощущаю мощнейший удар, подсекаю и не торопясь вываживаю форель. 3:2. Я снова впереди!

Ощущаю сзади себя буквально электрическое напряжение, исходящее прежде всего от спутницы Жени. А Андрюха Бурцев, стоя также где-то сзади, как мантры повторяет «Саша, спокойно… спокойно».

Продолжаю ловить на блесну издали, имею несколько ударов, но рыба не засекается. Меняю снасть обратно на личинку, и тут же получаю огромное количество пощипываний вблизи бровки на практически каждой проводке. Увы, эти контакты не имеют уверенного продолжения, только уже под самый конец, когда пошел обратный отсчет и ко мне подошел Ильсур, я ощутил, как форель, идущая за приманкой и стучащая по ней, начала ее всасывать и пошла в сторону…. Я даже попросил его отойти чуть в сторону, чтобы не ударить его при подсечке, но…  Но было уже поздно. Финиш.

В итоге наша дуэль так и завершилась со счетом 3:2, и я стал чемпионом Мастер-турнира ФЛ, наконец-то завоевав кубок ФЛ, да не просто кубок, а Мастер-Турнира! Наконец-то звезды сложились, и я заполучил в свои цепкие лапки заветный кубок. Сбылась мечта идиота!)

Мастер-турнир ФЛ

Мастер-турнир ФЛ

Мастер-турнир ФЛ

Не могу не сказать пару слов про снасти, которыми я ловил в тот день. Многие обратили внимание (и даже критиковали у меня за спиной), как плохо отрабатывали рыбу накоротке две из моих палок – те, что белого цвета. Это солидные предсерийники, заточенные под резину. Да, они своебразны и пока еще сырые, они вправду имеют ПОКА этот недостаток. Хотя я к нему привык и более-менее приноровился к нему, тем более что в других моментах – дальность и точность заброса, чуйка – они очень хороши. Но опять же - уже совсем скоро придут новые образцы, сделанные с учетом всех тех нюансов и недочетов, которые были выявлены в процессе турниров и тренировок.

Признаюсь, мне несколько портит настроение тот факт, что турнир был малорыбным и соответственно – в некоторой степени лотерейным. Не люблю такое и всячески пытаюсь избегать подобных турниров и как участник, и как организатор. Хотя и ловил я вполне осознанно и (как мне казалось) понимая, что делаю.

Мастер-турнир ФЛ

По приманкам… Рыбы было поймано немного, поймана она была на три приманки, размещенные на фото внизу.

Мастер-турнир ФЛ

Я очень благодарен своей команде «Фортуна» за ту помощь и поддержку, которую они мне дали. Без них я не смог бы одержать эту такую нужную для меня победу. В течение всей финальной части я слышал за спиной успокаивающий голос Бурцева. Слышал я, как Андрюха успокаивал особо громких и активных болельщиков… Остальные члены команды хоть и не проявляли себя, но я тем не менее я знал, что они следят, болеют, и ощущал их поддержку. Спасибо вам, парни! Я чертовски рад и горд быть с вами.

Мастер-турнир ФЛ

Поделиться
d
Добавить комментарий